Главная  /  Статьи  /  По пути цифровизации

По пути цифровизации

Ольга Шинкоренко
1207
По пути цифровизации скачать фото
Премьер-Министр Бахытжан Сагинтаев с рабочим визитом побывал в Костанайской области

Он встретился с предпринимателями региона, разъяснил им преимущества, которые они имеют после вступления в силу Закона о регулировании предпринимательской деятельности. 


Премьер-Министру презентовали пилотный проект «Умная птицефабрика», показали, как на Соколовском карьере ССГПО идет внедрение проекта «Умный карьер», и новый спортивный комплекс «Костанай». Первой точкой посещения стала птицефабрика ТОО «Жас Канат – 2006», где ее директор Кайрат Маишев презентовал проект цифровизации «Умная фабрика».


– Проект завершен уже на 90%. Есть планы глубокой переработки мяса, яиц и отходов производства. Сегодня мощность предприятия – 250 млн яиц в год, начинали с 7 млн. Также у над далеко идущие планы экспорта яиц. Мы уже наладили сотрудничество с Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией. В планах выйти на Иран и Китай. Последнему мы готовы поставлять от 1 млрд до 2 млрд яиц в год. Этот рынок очень привлекателен для нас. Сейчас этот вопрос прорабатывается,– рассказал Кайрат Маишев.


Директор птицефабрики добавил, что они намерены завершить цифровизацию предприятия путем внедрения ERP-системы. Она состоит из пакета прикладных программ, обеспечивающих полную интеграцию производственно-технологических процессов и менеджмента предприятия.


После птицефабрики Сагинтаев отправился на Соколовский карьер АО «ССГПО». Там Премьер-Министру продемонстрировали проект «Умный карьер», который предполагает внедрение автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом.


– На АО «ССГПО» уже внед­рена интегрированная система управления предприятием, представляющая собой единое хранилище данных, которое связывает между собой планирование, финансовый учет, сбыт, производство, ремонт, управление персоналом, взаимодействие с поставщиками и партнерами, инвестиционную деятельность, логистику. Также в планах предприятия строительство на Качарском карьере циклично-поточной технологии и нового фабричного комплекса, – рассказали Сагинтаеву в ходе визита.


В Костанае Премьер-Министру показали новый спортивный комплекс «Костанай», который был сдан в эксплуатацию весной. Спорткомплекс расположен в новом жилом микрорайоне «Аэропорт». Этот объект был построен в рамках государственно-частного партнерства, строительство взяло на себя ТОО «ГражданСтрой». 


– Комплекс уникальный и универсальный, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, – он может быть использован и как площадка для крупных спортивных соревнований, и как сцена для концертов. Кроме того, комплекс свободно трансформируется, здесь можно проводить и большие выставки.


Мухамбетов подробно рассказал о том, что в регионе на стадии реализации находится 65 проектов по программе государственно-частного парт­нерства. Из которых по 20 уже заключены договоры, 39 – на стадии конкурса и по шести проектам документация находится на этапе подготовки.

 


Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай

Смотрите также: