Главная  /  Статьи  /  Каждый доллар инвестиций – вклад в будущее

Каждый доллар инвестиций – вклад в будущее

Любовь Артымович
330
Каждый доллар инвестиций – вклад в будущее скачать фото
Министр по инвестициям и развитию РК рассказал о деятельности ведомства в прошлом году, реализуемых проектах и планах на будущее

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе отчетной встречи с населением рассказал о деятельности ведомства в прошлом году, реализуемых проектах и планах на будущее, а также ответил на волнующие казахстанцев вопросы.
 

Встреча прошла в формате видео-конференц-связи с регионами. Кроме того, за несколько недель до этого мероприятия в министерстве был запущен call-центр, позвонив в который любой желающий мог обратиться со своим вопросом. В частности, звучали вопросы, касающиеся сферы транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, гражданской авиации и другие.
В своем докладе министр обозначил достижения в сфере индустрии и новых технологий, в вопросах привлечения инвестиций и продвижения экспорта, развития строительства и ЖКХ и другое.
По данным министра, каждый четвертый доллар привлекаемых прямых иностранных инвестиций приходится на обрабатывающий сектор. В строительной сфере на 1 тенге вложенных государственных средств привлечено более 5 тенге частных инвестиций. В целом инвестиции в строительную отрасль увеличились на 18% по сравнению с 2016 годом и составили порядка 980 млрд тенге.
По итогам прошлого года благодаря программе «Нұрлы жер» были сданы рекордные 11,2 млн квадратных мет­ров жилья, тем самым более 100,8 тыс. семей отметили новоселье. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 12,1 млн квадратных метров жилья.
Эффективно реализуется программа индустриализации. С начала ее старта в 2010 году реализовано 1148 проектов на сумму 6,1 трлн тенге, создано 107 тыс. постоянных рабочих мест.
Ассортимент продукции машиностроения пополнился высокотехнологичными товарами, которые никогда ранее не выпускались в стране. Среди них локомотивы, электровозы, пассажирские вагоны, горнорудное и нефтегазовое оборудование, отвечающее самым передовым стандартам.
Отвечая на вопрос, министр рассказал, какие автомобильные дороги в Казахстане станут платными в ближайшее время. По его данным, первая платная дорога Астана – Щучинск покрывает все расходы на содержание, приносит дополнительные доходы. Во втором полугодии 2018 года будет запущена система платности на автодорогах Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос. В целом к 2022 году протяженность платных дорог составит 7 тыс. км. При этом сбор от платности составит порядка 40 млрд тенге в год.
– Это позволит нормативно содержать всю республиканскую сеть автомобильных дорог, – сказал министр.
В ходе встречи был задан вопрос: какая работа проводится в республике по обеспечению безопасности лифтов?
– Наше министерство напрямую отвечает за техническое состояние подъемных устройств на промышленных предприятиях. Вопросы безопасности лифтов в жилых зданиях – это ответственность акиматов областей. Понимая, что это социально очень важный вопрос, сегодня с Ассоциацией лифтовых хозяйств мы проводим работу по ужесточению требований по эксплуатации лифтов, – сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.
По словам министра, планируется внести изменение в законодательство, позволяющее акиматам выделять средства на ремонт лифтов.
Также министр прокомментировал инциденты, связанные с аттракционами. По его словам, в рамках ЕАЭС принят единый документ по безопасности на аттракционах пяти стран: Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана.
– Сейчас проводятся работы по приведению отечественного законодательства в соответствие с этими стандартами, – сказал он и подчеркнул, что этот вид деятельности будет жестко контролироваться и регулироваться.
Как заверили в министерстве, ответы на вопросы, на которые министр не успел дать в ходе отчетной встречи, будут размещены на сайте министерства.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
Астана

Смотрите также: