Главная  /  Статьи  /  Агросектор требует цифровизации

Агросектор требует цифровизации

Татьяна Казанцева
607
Агросектор требует цифровизации скачать фото
Сегодня трудно представить интенсивное развитие любой отрасли экономики без современных цифровых технологий

Сегодня трудно представить интенсивное развитие любой отрасли экономики без современных цифровых технологий, которые давно и эффективно используют в развитых странах по всему миру. И чтобы не остаться в аутсайдерах и достойно конкурировать, без «цифры» никак не обойтись. 
 

Как помогает цифровизация сельскохозяйственной отрасли Казахстана и какова ситуация по ее внедрению в агропромышленном комплексе (АПК) страны, поделился информацией директор департамента развития государственных услуг и цифровизации АПК Министерства сельского хозяйства РК Бауыржан Аймбетов.
 

– Бауыржан Садвакасович, какие процессы в сельском хозяйстве страны уже автоматизированы?
– На сегодняшний день в министерстве автоматизированы такие процессы, как ветеринарная и фитосанитарная безопасность, учет зерновых расписок; система сбора и кредитных заявок. Кроме того, переведены в автоматический режим учет сельхозтехники, скота, в том числе племенного, а также управление земельными ресурсами.
 

– А что даст цифровизация агропромышленному комплексу страны?
– Цифровизация АПК как инструмент направлена на повышение производительности труда и конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей.
 

– А кто будет заниматься внедрением цифровых технологий в АПК?
– Общая координация возложена на офис цифровизации министерства.
Перед офисом поставлена цель: применить наилучшие доступные инструменты для автоматизации бизнес-процессов, влияющих на повышение производительности труда, экспорта и конкурентоспособности АПК.
Для достижения этой цели предполагается решить две основных задачи. Это автоматизация процессов и государственных услуг (G2B) и создание системы взаимодействия субъектов АПК с IT-бизнесом (B2B).
 

– Попрошу остановиться подробнее на некоторых из этих направлений.
– Автоматизация процессов и государственных услуг повысит доступность финансирования для субъектов АПК, сделает более доступными рынки сбыта и поможет развитию экспорта, улучшит эффективность госконтроля и надзора; использования водных ресурсов, управления биологическими ресурсами.
 

– Какие механизмы помогут повысить доступность финансирования для субъектов АПК?
– Доступность финансирования будет обеспечена за счет автоматизации процессов получения кредита и лизинга, субсидирования, внедрения аграрных расписок и онлайн-страхования. Так, в 2017 году реализована электронная подача заявки на получение кредита и лизинга. Это дало возможность контролировать своевременность рассмотрения заявки (25 дней).
В этом году будет введена электронная подача по гарантированию и закупу сельхозпродукции, а также мониторинг погашения кредитов.
 

– А как обстоят дела с автоматизацией получения субсидий?
– На сегодняшний день из 18 направлений субсидирования автоматизированы процессы по субсидированию племенного животноводства и удобрений.
В этом году планируется автоматизация по всем направлениям. Это позволит сократить сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до 7 дней). Кроме того, это снижает коррупционные риски при выдаче субсидий.
 

– В 2016 году запущены электронные зерновые расписки. Есть какие-нибудь результаты?
– Да, в 2016 году запущена система электронных зерновых расписок. В системе внедрены онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, страхование зерна, рейтинг хлебоприемных пунктов. Это позволило исключить подделку зерновой расписки и снизить расходы фермеров в год на 700 млн тенге.
В рамках развития системы в 2018 году планируется внедрить онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяю-щий заказывать зерно иностранным покупателям. Для повышения безопасности системы планируется запустить технологию блокчейна в электронных зерновых расписках.
 

– А что даст фермерам автоматизация аграрных расписок?
– В данное время текущего финансирования фермеров недостаточно. Для этого в 2019 году после принятия соответствующего законодательного акта планируется внедрение электронных аграрных (товарные и финансовые) расписок.
 

– Какую пользу принесет фермерам онлайн-страхование?
– Увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли планируется обеспечить через сокращение рисков благодаря именно онлайн-страхованию с использованием космомониторинга. Все это тоже будет реализовано после изменения законодательства.
 

– За счет чего планируется сделать более доступными рынки сбыта и обеспечить развитие экспорта?
– По этому направлению цифровизации будут автоматизированы сопроводительные и разрешительные документы. Кроме этого, обеспечена прослеживаемость продукции, созданы условия для внедрения электронной торговли. Хочу отметить, что по ветеринарной и фитосанитарной безопасности автоматизировано рассмотрение 70% сопроводительных и разрешительных документов (9 из 13 документов), но сами они пока выдаются на бумаге. До 2019 года будут автоматизированы остальные сопроводительные и разрешительные документы.
 

– Цифровизация сельскохозяйственной отрасли – это огромный пласт работы. Каких конкретных результатов планируете добиться уже в этом году?
– В текущем году планируем полностью автоматизировать процесс субсидирования, ввести в оборот электронную ветеринарную справку, перевести операции с электронными зерновыми расписками на блокчейн.
Помимо этого в планах создание геопортала для ведения мониторинга сельхозугодий, пастбищ, лесных ресурсов, водных ресурсов, животного мира и охотничьего хозяйства, рыбного хозяйства.
Запланирована реализация пилотного проекта по метеорологическим станциям с тем, чтобы повысить точность прогнозирования погоды для страхования в растениеводстве.
 

– Каков ожидаемый эффект от этой работы?
– Цифровизация позволит повысить конкурентоспособность и производительность труда, обеспечить пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль.
По нашим подсчетам, экономический эффект до 2025 года составит не менее 40 млрд тенге.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Смотрите также: