Главная  /  Статьи  /  От каждого по способностям

От каждого по способностям

Ирина Волкова
554
От каждого по способностям скачать фото
Павлодарские школьники на базе инновационного технопарка могут выбрать секцию или кружок в соответствии со своими личностными способностями

Павлодарские школьники на базе инновационного технопарка в рамках партийного проекта «1000 IT-классов» с помощью программного обеспечения могут выбрать секцию или кружок в соответствии со своими личностными способностями.
 

Пятнадцать IT-классов почти одновременно открылись в Павлодарской области. Но, пожалуй, самый-самый из них, оснащенный компьютерным оборудованием, на два-три поколения опережающим школьное, в  павлодарском областном Дворце школьников имени Катаева. Его изюминка – инновационный технопарк, который, как надеется руководитель областного Дворца школьников Алма Ерубаева, со временем станет 
своеобразным брендом этого внешкольного учреждения.
К слову, акция партии «Нұр Отан» «1000 IT-классов» стартовала во всех регионах республики, охватив не только областные центры, но и села. После открытия IT-классов в соцсетях стали появляться посты, в которых пользователи делились своим мнением об их материально-технической оснащенности. Совершенно противоположное мнение на этот счет у специалистов.
– Это лишь на первый взгляд IT-классы выглядят как обычные кабинеты информатики в школах, – говорит преподаватель IT-класса при Дворце школьников Рустам Садыков. – Однако, если сравнить закупленное оборудование с тем, что сейчас есть в общеобразовательных школах, могу с уверенностью сказать: оно на два-три поколения опережает школьное.
И опять же именно на имеющееся оснащение ориентируется Алма Ерубаева, говоря об открывшемся IT-классе как о будущем бренде.
Образовательная программа в IT-классе состоит из нескольких модулей. Самый первый из них – touchtable, диагностирующий личные характеристики детей. По сути, эта компьютерная программа выявляет творческий потенциал ребенка, его истинные пристрастия и способности. Благодаря этому можно выбрать тот кружок или секцию, где школьник сможет раскрыть весь свой потенциал.
Есть модули «Cкретч», «Код Monkey», Python. Последний подразумевает, что ребенок, прошедший эту ступень 
обучения, сможет самостоятельно реализовывать более крупные и серьезные IT-проекты (чтобы был понятен масштаб, достаточно сказать, что именно на Python,е базируется YouTube или тот же Яндекс).
Также учащиеся IT-класса научатся 
создавать игры, читать алгоритмы программ, освоят web-программирование и многое другое, связанное с созданием и сопровождением сайтов.
На каждый модуль после его прохождения предусмотрен свой сертификат. По мнению руководителя общественного фонда «Лига юных программистов Ybyrai» Азизы Шужеевой, это станет для них своего рода мотивацией к более углубленному IT-обучению.
Осталось добавить, что стать учащимся IT-класса может любой желающий школьник, достигший восьми лет. Именно на этот возраст и, естественно, старше рассчитана образовательная программа в рамках проекта «1000 IT-классов».

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар
 

Смотрите также: