Главная  /  Статьи  /  Сборная получила «неуд»

Сборная получила «неуд»

Ян Метрик
147
Сборная получила «неуд» скачать фото
В Астане состоялось заседание исполнительного комитета Казахстанской федерации хоккея с шайбой по итогам сезона 2017–2018 годов

Члены исполкома КФХ подвели итоги прошедшего чемпионата мира в группе «А» первого дивизиона в Будапеште и наметили план проведения будущего первенства планеты, который пройдет с 29 апреля по 5 мая будущего года в Астане. Казахстан примет чемпионат мира среди взрослых впервые в своей истории.
 

– Задачу по выходу в элитный дивизион мы не выполнили, – подчеркнул президент КФХ Аскар Мамин. – В следующем году будет еще сложнее выйти из группы «А» первого дивизиона, так как соперники будут серьезнее. Наши основные конкуренты – национальные сборные Беларуси и Южной Кореи.
При этом глава КФХ подчеркнул, что проведение чемпионата мира в Астане станет «толчком для развития популяризации хоккея в Казахстане». По итогам исполкома результат национальной сборной РК на чемпионате мира в Будапеште был признан неудовлетворительным.
Вместе с тем члены исполкома назвали успешным итоги выступления молодежной сборной Казахстана, которая выиграла чемпионат мира в группе «А» и вышла в топ-дивизион. Отметим, что это событие случилось впервые за последние 10 лет. Аскар Мамин поблагодарил тренерский штаб молодежной сборной во главе с Сергеем Старыгиным.
Также на заседании КФХ в Астане было принято важное решение: создать и запустить в 2019 году розыгрыш Молодежной лиги Казахстана. В ней будут принимать участие 9 команд (2000–2002 г.р.).
– Благодаря созданию своей молодежной лиги мы сможем получить более качественных игроков как для базового клуба, так и для сборных страны, – подчеркнул Аскар Мамин. – Казахстанские детские команды выступают в первенствах Российской Федерации. Мы это видим на примере детско-юношеских школ «Юность», «Торпедо», «Астана» и «Барыс». Постоянная игровая практика дает возможность шлифовать мастерство нашим игрокам.
– Давно стоял этот вопрос, потому что те ребята, которые выпускаются из ДЮСШ,  должны переходить во взрослую команду или же заканчивать с хоккеем, – отметил исполнительный директор Казахстанской федерации хоккея с шайбой Андрей Сачук. – В 17–18 лет очень тяжело сразу заиграть на высоком уровне, поэтому, чтобы не потерять мальчишек, было принято решение о создании такой лиги.  Это даст возможность ребятам «выстрелить», потому что не все попадают сразу во взрослый чемпионат, нужна промежуточная лига. Необходимо отметить то, что игроков из Молодежной лиги можно будет подключать и к играм взрослого чемпионата. Все клубы только за создание лиги, но есть вопросы по финансированию, так как, конечно, потребуются дополнительные денежные средства, увеличение бюджета. С ребятами клубы будут заключать контракты. Необходимо, чтобы клубы получили поддержку на местах от акиматов и управлений спорта.
Также на заседании с участием представителей казахстанских клубов были очерчены контуры очередного сезона. Определились сроки и места проведения Кубка Казахстана. Республиканский турнир пройдет с 18 по 25 августа 2018 года в Караганде и Астане.
В шахтерской столице состоятся матчи группы «А». За выход в следующую стадию состязаний поспорят «Арлан» (Кокшетау), «Темиртау», «Кулагер» (Петропавловск), «Горняк» (Рудный) и «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск). В столице состоятся поединки квартета «В». Путевки в полуфинал между собой разыграют «Номад» (Астана), «Бейбарыс» (Атырау), «Алматы» и «Ертic» (Павлодар). Матчи серии плей-офф пройдут в Караганде.

 

Ян МЕТРИК, Астана