Главная  /  Статьи  /  До Рима добрались не все

До Рима добрались не все

Жан Ым
180
До Рима добрались не все скачать фото
Astana Pro Team выполнила задачу-максимум на прошедшей супермногодневке «Джиро д’Италия»

Капитан казахстанского клуба Мигель Анхель Лопес по итогам трехнедельной гонки впервые в своей карьере поднялся на пьедестал Гранд-тура. Также 24-летний велосипедист «Астаны» выиграл белую майку лучшего молодого гонщика.
 

Перед началом «Джиро» генеральный менеджер столичного клуба, чемпион Олимпийских игр–2012 Александр Винокуров отметил, что они поставили перед колумбийцем задачу-минимум – войти в пятерку лучших, а если получится, то побороться за место на подиуме. Мигель Анхель Лопес постепенно двигался к заветной цели. Сначала подобрался к «десятке» в генеральной классификации, затем зацепился за «пятерку». И на предпоследнем горном этапе, когда заканчивалась борьба в «генерае», совершил удивительный рывок и вошел в число призеров!
– Это невероятно, я чувствую себя абсолютно счастливым сейчас, находясь на подиуме в Риме! – сказал капитан Astana Pro Team по итогам награждения. – Это большой результат для меня и, думаю, для всей команды «Астана». Я хочу поблагодарить мою команду за фантастическую поддержку и на протяжении этой гонки, и в течение всех последних лет. Я благодарю товарищей по команде, персонал, спортивных директоров и нашего генерального менеджера Александра Винокурова. Это наш общий успех! Мы много работали все три недели на этой «Джиро», было несколько моментов невезения, когда я падал, но в итоге мы добрались до подиума. Также я очень рад выиграть белую майку лучшего молодого гонщика. Эта майка была моей первой целью на «Джиро», поэтому так здорово завоевать ее. Моей второй целью было попадание в Топ-5, и теперь, когда я на подиуме, я рад, что перевыполнил свой план. По ходу «Джиро д’Италия» я увидел, что у меня много болельщиков не только в Колумбии, но и в Казахстане. Это очень здорово! Спасибо всем за поддержку, я надеюсь, что вам понравилась «Джиро д’Италия» в этом году.
Мигель Анхель Лопес третий раз выступал на Гранд-туре. Напомним, что он дважды участвовал в «Вуэльте-Испания». В дебютной гонке он сошел с дистанции, а в прошлом году занял в итоговом протоколе восьмое место. На «Джиро» в элитную «десятку» пробился еще один гонщик «Астаны». Испанец Пельо Бильбао занял шестое место. Остальные гонщики также добрались до финиша в Риме: Луис Леон Санчес (25-е место), Ян Хирт (45-е), Андрей Зейц (67-е), Давиде Виллела (70-е) и Алексей Луценко (87-е). В командном зачете «Астана» заняла второе место. Столичный клуб обогнала только британская Team Sky.
– На этой «Джиро» команда «Астана» еще раз продемонстрировала свою силу и боевой дух, – подчеркнул генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров. – Завоевать финальный подиум Гранд-тура с таким молодым гонщиком, как Мигель Анхель Лопес, – это большое достижение. После непростого прошлого года мы возвращаемся на подиум большой гонки, и я уверен, что для нас это только начало. Я очень доволен выступлением Мигеля Анхеля и всей команды. Мы провели три великолепные недели на этой гонке. Наш финальный результат радует: подиум и белая майка Лопеса и 6-е место Бильбао – это здорово! На протяжении всей гонки мы демонстрировали цвета «Астаны» и Казахстана, доказав, что мы являемся одной из сильнейших команд в мире. У нас отличное начало сезона, и мы собираемся продолжать в том же духе.
Триумфатором общего зачета стал британский велогонщик команды Sky Крис Фрум. Следом за победителем веломногодневки расположились голландец Том Дюмулен из Sunweb. Отметим, что эта победа стала для Фрума первой на итальянских трассах. Кроме того, помимо победы в общем зачете британец также завоевал майку лидера горной классификации. Последним обладателем этого достижения был итальянский спринтер Марко Пантани, праздновавший успех в 1998 году.

 

Жан ЫМ, Алматы