Главная  /  Статьи  /  Детство, детство, ты куда ушло?

Детство, детство, ты куда ушло?

Альбина Ахметова
321
Детство, детство,  ты куда ушло? скачать фото
Только в Алматы ежегодно от 50 до 60 детей объявляются в розыск. 99% из таких объявлений заканчиваются благополучно

Однако, как правило, такие инциденты стоят родителям изрядной нервотрепки. В преддверии Дня защиты детей мы решили узнать, куда же чаще всего пропадают наши дети.
 

В этом году в материалах алматинской полиции значатся два печальных факта относительно детей. 17 мая пропал 4-летний малыш в микрорайоне «Шанырак». Ребенок сразу же был объявлен в розыск. Были задействованы 34 поисковые группы, которые обошли 26 600 домов и опросили 18 тысяч человек. К сожалению, вскоре тело несчастного ребенка нашли в сливной яме недалеко от его дома. Как выяснилось, малыш надолго остался без присмотра родителей, и именно поэтому случилась трагедия. По словам начальника отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Алматы полковника полиции Лейлы Алипбаевой, именно недосмотр родителей в подавляющем большинстве случаев становится причиной пропажи детей. Нередко пропадают дети с особенностями развития, которым нужен постоянный контроль.
– Буквально вчера потерялся 6-летний ребенок с аутизмом, – говорит Лейла Аманбаевна. – Около 18.00 играл во дворе. Через два часа его там уже не было. Ребенок был найден на пересечении Абая – Алтынсарина, куда ушел с Саина – Жандосова. Другой 8-летний мальчик дошел до «Максимы» с Момышулы – Домостроительной. То есть вы можете себе представить эти расстояния.
По словам Лейлы Алипбаевой, маленькие дети могут заблудиться, оставшись без внимания даже на короткое время. Иногда засиживаются в компьютерном клубе. Кроме того, ребенок может по дороге из школы зайти к кому-то в гости и заиграться. Каждый факт сообщения проверяется особым порядком. Нередко своих детей разыскивают родители, проживающие в области, в то время как их чада учатся в городе. В данном случае часто срабатывает легкомысленность самих «цветов жизни», которые забывают вовремя позвонить родителям либо отключают мобильные телефоны. Нередкими бывают случаи самовольного ухода детей из дома.
– В основном это подростки, – отмечает Лейла Алипбаева. – Они не находят понимания родителей или просто хотят погулять. Социально-бытовое неблагополучие в семье, конфликты, побуждают детей уходить из дома.
По словам полковника полиции, в особую категорию можно выделить так называемых «бегунков», то есть хронических бродяжек. Если со стороны ребенка зафиксировано более двух случаев побега из дома, его ставят на особый учет для профилактической работы. Если же ситуация не меняется, полиция готовит материалы для передачи в суд и дальнейшего определения «бегунка» в специальное заведение, где проводится работа по социальной реабилитации и коррекции поведения.
– Это в интересах ребенка, – отмечает полковник, – чтобы оградить его от совершения преступления и от потенциальной роли жертвы преступления.
Напомним, что для нерадивых родителей предусмотрено наказание согласно ст. 127 Административного кодекса РК, а именно штраф в размере 7 МРП. Дела рассматриваются специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних.
Лейла Алипбаева дала несколько советов родителям, чтобы избежать нервных периодов в связи с возможной пропажей ребенка: не оставлять на улице маленького ребенка без присмотра; школьники должны постоянно сообщать, где они находятся; запретить детям гулять в опасных местах; хорошо знать круг общения и места частого пребывания своих детей; постараться построить доверительные отношения со своим детьми. Если все-таки случилось так, что ребенок пропал, следует немедленно сообщить в полицию, обзвонить знакомых, родственников, одноклассников. В отношении несовершеннолетних поиски начинаются сразу, в этом случае мобилизуется весь личный состав. При обращении в полицию необходимо сообщить всю информацию о ребенке, даже негативную. Скрывать ничего нельзя, важной может стать любая деталь. Кстати, согласно официальной статистике, количество обращений по поводу пропажи детей с каждым годом уменьшается.
Что касается упомянутой пропажи ребенка, то речь идет о Пете Гордееве, который пропал более двух лет назад, но его мать обратилась в полицию только недавно. По предварительной версии, мальчик был похищен сутенером матери, который сейчас находится в следственном изоляторе и проходит главным обвиняемым в деле о резонансном убийстве. Мать Пети, кстати, тоже является участницей данного процесса в качестве сообвиняемой за укрывательство преступления. Поиски маленького Пети продолжаются в усиленном режиме, полиция пока воздерживается от каких-либо деталей. Это пока единственный случай предполагаемого похищения, зарегистрированный в Алматы.
Прокомментировать ситуацию согласился  руководитель Совета общественной безопасности Алматы Ислам Угушев. Эта общественная организация непосредственно занимается поиском пропавших людей.
– Из всего объема заявлений о пропаже людей, около 40 процентов касаются детей, – сообщил Ислам.
Ислам повторил слова полковника Лейлы Алипбаевой о причинах пропажи как подростков, так и маленьких детей. Он подчеркнул, что поиски в городе, например, зачастую осложняются равнодушием людей и их отказом помочь. Кроме того, непосредственное окружение пропавшего (чаще загулявшего) подростка из числа ровесников необходимо вынудить поделиться нужными сведениями иногда жестко, но в рамках закона. Вообще, детей желательно оснащать GPS-браслетами, которые значительно упрощают жизнь родителям и берегут их нервы.
– И необходимо сразу поднимать шум, – говорит Ислам. – По максимум использовать социальные сети. И не важно, пропал ребенок на час-два или сутки. Чем раньше начнется поиск, официальный или нет, тем лучше будет результат.
Казалось бы, советы довольно простые, однако родители нередко забывают даже и об этих банальных правилах. От чрезвычайных происшествий никто не застрахован, но обезопасить своего ребенка на доступном уровне вполне возможно.

 

Альбина АХМЕТОВА, Алматы