Главная  /  Статьи  /  Цифровизация: меньше слов больше дела

Цифровизация: меньше слов больше дела

Оксана Давыдова
494
Цифровизация: меньше слов больше дела скачать фото
Вопросы, связанные с реализацией государственной программы «Цифровой Казахстан» обсудили на парламентских слушаниях в Сенате

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев напомнил, что цифровая трансформация определена Главой государства в качестве главного направления модернизации страны.
 

– Цифровизация – важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности предприятий и экономики в целом. Дальнейший рост связан с ускорением темпов цифровизации, активным внедрением цифровых инструментов во всех секторах экономики, – подчеркнул глава палаты.
По его словам, в Казахстане цифровизация уже оказывает влияние на развитие промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, розничной торговли. В то же время спикер Сената отметил и ряд проблем. В частности, он указал, что интенсивность внедрения цифровых технологий в Казахстане значительно отстает от среднемирового значения.
– Все еще остается низким уровень автоматизации в промышленном производстве и использовании новых технологий, слабо развивается электронная коммерция и предпринимательская инициатива, уровень доступа в Интернет, особенно в сельской местности, пока недостаточен, – констатировал Касым-Жомарт Токаев.
В условиях стремительного ускорения технологических изменений во всем мире для Казахстана очень важно уловить основные тренды технологического процесса и действовать быстро.
– Надо меньше говорить о цифровизации, а больше делать, поскольку от уровня внедрения технологий зависит будущее Казахстана. Государство должно выступить катализатором развития инноваций, в качестве координатора взять на себя создание экосреды IT-государства и управление взаимодействием всех его участников, – считает руководитель палаты.
Спикер призвал объединить усилия органов власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества и граждан для достижения стратегической цели цифровизации. В свою очередь Правительству требуется создать необходимые условия институционального и инфраструктурного характера, развивать новые форматы для комфортного взаимодействия власти и общества, повышать прозрачность в системе госуправления с использованием новых технологий.
– Государство должно создавать систему стимулов для бизнеса к внедрению цифровых технологий, в том числе через создание законодательства, благоприятного для формирования и развития бизнеса, через преференции и поддержку, соответствующие налоговые режимы. Требуется адаптация к вызовам цифровой экономики национального законодательства по защите интеллектуальной собственности, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он также остановился на вопросе формирования у населения, в первую очередь у госслужащих, «цифрового менталитета», умения эффективно работать в новой цифровой реальности.
– Мы должны вовлечь наше население в цифровую экономику, развивая грамотность в этой сфере и обеспечивая дальнейшую цифровизацию госуслуг. Нам предстоит модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики, готовить специалистов согласно требованиям цифровой эпохи, формировать такую систему компетенций, которая будет восприимчива к появлению новейших перспективных технологий, – сказал председатель Сената.
В завершение своего выступления глава палаты акцентировал внимание на необходимости глубокого изучения и решения задач в сфере цифровизации, которые поставил Глава государства на недавнем заседании политсовета партии «Нұр Отан».
В свою очередь министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявил, что одной из основных проблем быстрого развития экономики является низкий уровень базовых цифровых навыков у населения. Глава ведомства рассказал о мерах, предпринимаемых Министерством для повышения IT-грамотности граждан. В частности, в школах уже вводится элективный курс по робототехнике, а со второго класса все школьники будут обучаться основам программирования. Разработанная в прошлом году учебная программа факультативного курса «Основы программирования» для вторых и четвертых классов начального образования внедрена в качестве апробации в одной из школ. Параллельно педагоги проходят курсы повышения квалификации по применению информационно-коммуникационных технологий, в том числе по робототехнике. В школах вводятся электронные учебники, дневники и журналы.
– Надо повсеместно и поступательно развивать систему отечественного образования, особенно в сельской местности, привлекая к работе акиматы, повышая их заинтересованность в процессе обучения. Для этого акиматам необходимо на постоянной основе проводить образовательные курсы, разрабатывать и утверждать качественные образовательные программы, нацеленные на 
аудитории с разным начальным уровнем подготовки, выделить и обустроить специализированные учебные помещения – образовательные классы, – считает Даурен Абаев и добавляет, что к 2022 году уровень цифровой грамотности населения должен быть выше 80 процентов.
Согласно данным Министерства национальной экономики РК, уровень базовой цифровой грамотности населения в 2017 году составил 77 процентов.
– В целях достижения целевых показателей госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018 году необходимо обучить 500 тысяч человек. Для этого разработаны необходимые методические материалы и учебные программы. Что касается профессиональных кадров, то их планируется обучать работе с внедряемыми новыми технологиями, а также навыкам работы в системах, – уточнил министр.
К примеру, фермеров будут обучать применению современных цифровых технологий в сельском хозяйстве. Врачей и медсестер – работе с медицинскими информационными системами, педагогов – использованию образовательных информационных систем. Всего собираются обучить 385 тысяч человек, или 16 процентов от общего количества профессиональных кадров по стране.
– В настоящее время Министерством ведется подготовка тренеров в каждом регионе для дальнейшего обучения населения. Общее количество тренеров, подготовленных к текущему моменту, составляет 2640 человек, – проинформировал глава ведомства.
Помимо повышения IT-грамотности он затронул вопросы дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры.
– Мы понимаем, что без развитой инфраструктуры цифровизация невозможна. Поэтому основным драйвером в развитии цифровизации является построение телекоммуникационной инфраструктуры. В рамках реализации проекта «Обеспечение широкополосным доступом в Интернет сельских населенных пунктов» рассмотрены подходы, позволяющие максимально увеличить доступ к сети Интернет для всех социальных объектов и населенных пунктов, – сообщил глава ведомства.
На данный момент утверждена концепция, разработана конкурсная документация и объявлен конкурс по проекту государственно-частного партнерства на создание волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
– Проблемные вопросы по обеспечению связью были рассмотрены и вынесены на межведомственную комиссию по распределению частот, которая приняла решение, позволяющее расширить область покрытия населенных пунктов с применением технологии 3G-4G. В рамках развития инновационной экосистемы активизированы меры по развитию Международного технопарка IT-стартапов на базе «ЭКСПО-2017». Там уже запущена акселерационная программа и привлечен 151 стартап-проект, – перечислил Даурен Абаев.
В целях совершенствования регуляторики стартап-среды внесен проект законодательных изменений по вопросам финансирования, одобренный на заседании в Мажилисе. Также разработан проект налоговых льгот. Проект поправок включает в себя порядок финансирования и деятельности международного технологического парка «Астана хаб», предоставление визовой и трудовой поддержки участникам хаба. Также ведутся строительно-монтажные работы объекта «Астана хаб» в павильоне «ЭКСПО».
– Во исполнение поручения Главы государства, в рамках Единого республиканского медиаплана ведется информационно-разъяснительная работа, – подытожил министр.
Со своей стороны депутаты напомнили, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» выступает своего рода руководством для активного внедрения цифровых технологий и призвана улучшить качество жизни населения. Председатель комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что переход Казахстана к «цифровой» экономике нужно рассматривать как комплекс продуманных, просчитанных и прагматичных мер, необходимых для скорейшей реализации поставленных Главой государства задач.
В тот же день в рамках слушаний в Сенате прошла выставка, на которой были представлены основные проекты, реализуемые в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», разработки отечественных IT-компаний.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана