Главная  /  Статьи  /  Головная боль для министра

Головная боль для министра

Альбина Ахметова
432
Головная боль для министра скачать фото
В ходе очередного заседания Правительства во вторник, 5 июня, Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал к ответу главу здравоохранительного ведомства Елжана Биртанова

Причиной взбучки стало фактическое бездействие Министерства здравоохранения во главе с самим министром в то время, когда в ряде городов Казахстана царит настоящая паника.


Люди напуганы неизвестно откуда взявшейся менингококковой инфекцией, жертвами которой стали уже не менее 12 человек. Причем жерт­вы отмечены не только в Алматы, где плотность заболевания наиболее высокая на сегодняшний день. Двое умерших зафиксированы в Талдыкоргане, еще один – в Кызылорде. В селе Панфилова Алматинской области в одной семье за считаные часы скончались сразу двое – пятилетний ребенок и молодая женщина.


Отбросив эмоции, попробуем рассмотреть ряд фактов, касающихся этой болезни и ситуации вокруг нее. Начнем с того, что Министерство здравоохранения до сегодняшнего дня усиленно сохраняло «покер фейс», утверждая, что ничего страшного не происходит. Никаких разъяснений для населения в рамках тематических программ по телевидению либо в новостных сюжетах до сих пор не прозвучало. В то время как Интернет переполнен страшными историями и рекомендациями врачей разной степени профессиональности. В качестве одной из наиболее популярных версий о возникновении данной инфекции обсуждается так называемая американская лаборатория смерти. Напомним, что 9 сентября 2016 года в Алматы была открыта «секретная американская лаборатория для хранения опасных патогенов». Официально это заведение называется Центральная референс-лаборатория на базе Казахского института зоонозных инфекций в Алматы. Американцы лишь принимали активное участие в ее строительстве. И вину данной лаборатории в утечке опасного штамма уже упомянутый министр здравоохранения Елжан Биртанов поспешил опровергнуть.


Правда, несколько удивительно, почему среди всевозможных версий о причинах заболевания до сих пор никто не упомянул печально известный остров Возрождения в Аральском море. Точнее – бывший остров. Его территория после распада СССР была разделена между Казахстаном и Узбекистаном. В период с 1942 по 1992 годы на острове действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан».

 

Официальное название: 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) – войсковая часть 04 061. Доподлинно известно, что в данных лабораториях разрабатывался боевой «агент», который вызывает сибирскую язву. Как известно, данное заболевание также не так давно вновь появилось в Казахстане спустя многие годы забвения. Однако до сих пор неизвестен полный перечень болезней, создававшихся в здешних лабораториях. И огромное количество отходов здесь было захоронено. Но из-за катастрофического обмеления Аральского моря территория острова соединилась с «большой землей».


Странно, что тема острова Возрож­дения давно не поднимается в СМИ в то время, как казахстанцы все чаще сталкиваются с, казалось бы, хорошо забытыми старыми болезнями. Может быть, стоит провести в республике полноценное расследование на предмет выявления всех пока еще спящих (а не исчезнувших) либо уже гуляющих заболеваний, разобраться со всеми возможными их источниками и дать наконец подробную информацию населению с подробными инструкциями, как обезопасить себя и своих родных? 

 

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

Смотрите также: