Главная  /  Статьи  /  Ремонт дорог оставляет желать лучшего

Ремонт дорог оставляет желать лучшего

Айнур Балакешова
186
Ремонт дорог оставляет желать лучшего скачать фото
Аким Карагандинской области назвал ремонт дороги в центре Караганды недолговечным и некачественным

Дорожное полотно, которое было отремонтировано минувшим летом, уже разрушается.


В Карагандинской области в этом году запланировали ремонт больше 1000 километров автомобильных дорог, из которых 417 км – дороги республиканского значения, 620 км – трассы местного значения и улицы населенных пунктов. По сравнению с прошлым годом протяженность ремонтных работ увеличилась на 20%. На дорожный ремонт из бюджетов всех уровней выделено 44 млрд 600 млн тенге.


Дорожно-строительная кампания на автодорогах области началась в конце апреля. На ремонт и содержание автодорог областного значения выделено 
4 млрд 400 млн тенге. На эти средства продолжается реконструкция трех мостов в Бухар-Жырауском и Каркаралинском районах, будет проведен капитальный ремонт 5 км и средний ремонт 188 км автомобильных трасс, ремонт 33 водопропускных труб.


– В рамках задачи «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры», поставленной в Послании Главы государства, из республиканского бюджета на паритетной основе 50 на 50 выделены средства в размере 2 млрд 100 млн тенге на ремонт 350 км дорог местного значения. Это значительно ускорит развитие внутрирегиональной мобильности, – отметил Аскербек Халтонов. – За счет целевых трансфертов из областного бюджета в крупных городах области будет отремонтировано 141 км автодорог, из них 105 км – в Караганде.


Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом дорожных работ на ключевых транспортных развязках – улицах Гоголя, Терешковой, Гудермесской и Приканальной.


Капитальный ремонт на улице Гоголя начался в прошлом году. Подрядчик – ТОО «РСУ по ремонту дорог». Были расширены километры дороги, сделано новое асфальтное покрытие, заменены бордюры и опоры освещения. Также на участке протяженностью 1,7 км в 2017 году выполнили все работы, за исключением укладки верхнего слоя асфальта: сделать это не позволили погодные условия.


– В этом году на участке от улицы Ленина до проспекта Нуркена Абдирова мы проведем фрезерование, постелем дорожное покрытие, заменим бордюры, опоры освещения, обустроим пешеходные и технические тротуары, – доложил исполнительный директор фирмы-подрядчика Андрей Андреюк.


Кроме того, этим летом на улице Гоголя – от проспекта Нуркена Абдирова до пересечения с улицей Алиханова – планируют поменять трубы отопления. Эти работы должны быть завершены до 31 июля, после чего участок передадут подрядчику. В октябре ремонтные работы должны закончиться.


Аким области подверг критике качество дорожного ремонта, сделанного подрядчиком в 2017 году.


– В прошлом году вы делали настил на железнодорожных путях по улице Гоголя, на переезде у кондитерской фабрики. Там сейчас все разбито, работа выполнена некачественно. Нужно переделывать! – возмутился глава региона.


– Да, этот настил делал субподрядчик, мы уже направили ему письменную претензию. Настил будет переделан. Там изначально были нарушения с технической стороны, перекос бетона, из-за этого весь настил «гулял», – пояснил Андрей Андреюк.


Качество асфальта, который укладывают на улицах Терешковой и Гудермесской, нареканий не вызвало. Подрядчик соблюдает сроки, установленные договором. Работы планируют завершить до конца лета.
ТОО «Агродор» также строит дорогу от проспекта Республики до улицы Таттимбета. Здесь появится бульвар, в центре которого будет располагаться пешеходная аллея.


Ерлан Кошанов поручил максимально сохранить деревья, растущие на территории будущего бульвара.


За качеством ремонта дорог будут следить комиссии общественного контроля, которые создаются по поручению акима области. В состав комиссий входят депутаты, представители общественных советов и партии «Нұр Отан».

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: