Главная  /  Статьи  /  Касым-Жомарт Токаев в Ватикане и Италии

Касым-Жомарт Токаев в Ватикане и Италии

Новости
556
Касым-Жомарт Токаев  в Ватикане и Италии скачать фото
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Ватикан и Италию

В Ватикане состоялись переговоры Токаева с Государственным секретарем Святого престола Пьетро Паролином по ключевым вопросам международной повестки дня. 


Спикер Сената отметил, что за 26 лет со времени установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом налажено конструктивное сотрудничество, основанное на полном взаимопонимании и доверии на самом высоком уровне. 


Историческим событием стал визит Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году. По словам Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане хорошо помнят этот визит, рассматривают его как высокую оценку внутренней и внешней политики нашей страны, которая стала родным домом для многих этносов и конфессий, в том числе католиков. Собеседники констатировали близость позиций двух государств в вопросах укрепления глобальной безопасности и продолжения диалога между религиями, культурами и цивилизациями. 


Председатель Сената проинформировал Государственного секретаря о Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум, инициированный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, является уникальной площадкой, объединяющей представителей крупнейших конфессий, руководителей государств и международных организаций, видных политиков для совместного поиска ответов на глобальные вызовы. 10–11 октября текущего года Астана примет очередной VI Съезд, посвященный теме «Религиозные лидеры за безопасный мир».  Касым-Жомарт Токаев передал Госсекретарю Ватикана приглашение Главы государства Нурсултана Назарбаева Папе Римскому Франциску принять участие в работе предстоящего форума. Приглашение посетить столицу Казахстана и участвовать в съезде также было вручено кардиналу Пьетро Паролину. Председатель Сената поблагодарил Святой престол за активное участие в выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Павильон Ватикана убедительно продемонстрировал внимание католической церкви к актуальным проблемам современности и значимость гармонии с природой для будущего всего человечества. Пьетро Паролин высказал слова благодарности за приглашение на VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Он заявил, что форум приобретает все большую популярность в мире, и заверил, что Ватикан будет и впредь поддерживать усилия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по установлению мира и согласия между последователями всех вероучений. 


В этот же день состоялись переговоры главы казахстанского Сената с председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти Казеллати.

 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за 26 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Италия сумели достичь впечатляющих успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Италия стала третьим торговым партнером нашей страны, объем взаимного торгового оборота достиг 10 млрд долларов, объем прямых итальянских инвестиций за 10 лет, с 2006 года, составил 6 млрд долларов. Особое внимание в ходе встречи было уделено транспортно-логистическому потенциалу Казахстана и ключевой роли нашей страны в реализации новой концепции Шелкового пути. По мнению Токаева, хотя Казахстан и Италия находятся на большом расстоянии друг от друга, тем не менее обе страны с развитием транспорта могут стать близкими партнерами. По итогам переговоров была достигнута договоренность о продолжении активных межпарламентских связей. Мария Элизабетта Альберти Казеллати приняла приглашение посетить Казахстан с визитом. 

 

Смотрите также: