Главная  /  Статьи  /  Из выступлений депутатов фракции партии «НҰр Отан»

Из выступлений депутатов фракции партии «НҰр Отан»

Новости
244
Из выступлений депутатов фракции партии «НҰр Отан» скачать фото

Ирина АРОНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:


– Коротко хотелось бы остановиться на предложениях, связанных с инициативой о передаче школьных столовых в долгосрочную аренду. Приведу пример: в Костанайской области большая часть школ являются малокомплектными и создание пищевых комбинатов вряд ли будет целесообразно. Таким образом, речь пойдет только о городских школах. Однако согласно предстоящему переходу общеобразовательных школ города на подушевое финансирование, объекты среднего образования в скором будущем будут работать в поле государственно-частного партнерства. В случае передачи их в доверительное управление частному партнеру вопрос аренды столовых и аутсорсинга услуги питания решится автоматически. Кроме того, при составлении договоров подушевого финансирования можно учесть механизмы регулирования и оценки качества питания как обязательного условия выполнения государственного социального заказа в сфере среднего образования.
В целом же проектные направления сегодня представляют собой современный путь качественного изменения жизни казахстанцев.
Необходим мультизадачный подход и в реализации новой кредитной политики. Для адекватного восприятия реалий рыночных отношений необходимо участие лидеров общественного мнения на всех этапах ее реализации, начиная с информационно-разъяснительной работы и ревизии очередей, до процессов взаимодействия граждан с банками второго уровня и процедуры получения льготных кредитов.
Это важно, поскольку мониторинг выделения и расходования финансовых средств в глобальном смысле может быть проведен успешно, а при осуществлении адресных операций допущены ошибки (как это не раз случалось), которые могут в целом дискредитировать ту или иную инициативу.
Наша партия, как ведущая политическая сила в стране, не должна стоять в стороне, когда реализуются такие важнейшие инициативы Главы государства, направленные на улучшение качества жизни наших граждан. Более того, партия «Нұр Отан» должна быть одним из главных носителей ценностей модернизации и одной из ключевых сил системных изменений в стране. Все мы – члены нашей партии, и поручения нашего Лидера, прозвучавшие на очередном Политсовете, необходимо воспринимать как партийное задание. Наша фракция готова к такой работе.


Бейбут МАМРАЕВ, член парламентской фракции партии «Нұр Отан»:


– Несколько слов о качественном управлении, о котором акцентированно говорил Глава государства. Он особо отметил кадровую обстановку в стране, определил необходимость применения современных политических инструментов в этой работе.
Вопросы социальной политики тесно переплетены с экономикой. Мы должны, к примеру, проблемы миграции (внутренней и внешней) рассматривать прежде всего, как проблемы экономической политики. Это позволит решать вопросы эффективного размещения производительных сил. Мы зачастую ограничиваемся рассмотрением контролирующих функций уполномоченных органов и не более.
Такой же подход должен быть и к проблемам профессионального и высшего образования. Поэтому необходимо усилить аналитическую работу по применению законодательства в области миграции, а также подготовки и распределения квалифицированных кадров, в том числе по программе Серпін-2050. Человек должен идти туда, где ему предлагают работу.
Важна роль в реализации конкретного плана партийной модернизации и «Жас Отана». К тому же Президент посоветовал продолжить программу «С дипломом в село». Она крайне необходима не только для социально-экономического развития села, но и для карьерного роста самой молодежи.
Мы понимаем, что вопросы эффективности рынка труда, а также востребованности кадров должны быть обеспечены за счет внедрения передовых стандартов и программ образования по основным специальностям.
Считаем необходимым самым тщательным образом проанализировать Государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы.
И это нужно сделать, как сказал Маулен Ашимбаев, «посредством технологий анализа «больших данных» для выявления потенциальных проблем в различных сферах по всей стране и предлагать меры по их решению».
В целом, резюмируя выступление, хотел бы отметить, что реализация задач, обозначенных в постановлении Политического совета партии, требует высокоорганизованных и системных совместных действий всех, кому дороги настоящее и будущее нашей Родины.


Жанат ДЖАРАСОВ, член парламентской фракции партии «Нұр Отан»:


– Партией «Нұр Отан» значительно расширен охват общественным контролем наиболее коррупциогенных сфер в рамках деятельности республиканского, региональных и территориальных общественных советов по противодействию коррупции.
В этой связи в 2017 году подписана Дорожная карта о сотрудничестве между «Нұр Отаном» и Агентством Республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции.
По официальной информации агентства, в 2017 году зарегистрировано 1835 коррупционных правонарушений.
Наиболее распространенными видами таких деяний остаются взяточничество, хищения и злоупотребления должностными полномочиями.
Важность повышения эффективности борьбы с коррупцией и целесообразность проведения соответствующих профилактических мероприятий 29 мая этого года особо отметил Президент на встрече с председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Глава государства и ранее подчеркивал, что приоритетной целью в поддержании законности и правопорядка должно стать предупреждение правонарушений, а не карательные действия.
Как вы помните, по рекомендации бюро Политсовета партии планировалось выделение не менее 5% от общего объема средств государственного социального заказа на реализацию проектов по формированию антикоррупционной культуры.
Изучение этого вопроса показало, что далеко не всеми госорганами реализуются эти требования. Местными органами власти, к примеру, в 2016 году на реализацию социального заказа было предусмотрено 7,7 млрд тенге, из них на антикоррупционную деятельность выделено всего 49 млн, или 0,6% от общей суммы. В 2017 году данный показатель также составлял 0,6%, или 64,9 млн из выделенных на эти цели 10 млрд тенге.
Тем самым не до конца реализованными остались требования статей 18 и 22 Закона «О противодействии коррупции», когда все госорганы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица обязаны вести противодействие коррупции в пределах своей компетенции.

Тематика:   КазахстанНұр Отан

Смотрите также: