Главная  /  Статьи  /  Не ходите, девы, с африканцами гулять…

Не ходите, девы, с африканцами гулять…

Альбина Ахметова
2452
Не ходите, девы, с африканцами гулять… скачать фото
В настоящее время в следственном изоляторе китайского города Гуанджоу ждет своей участи уже наша соотечественница Акжаркын Турлыбай

В свое время большой популярностью пользовался сериал «Бангкок – Хилтон» с Николь Кидман в главной роли. Его героиня оказалась в тюрьме тайской столицы после того, как жених попытался использовать ее в качестве курьера для перевозки наркотиков. Героине Николь повезло, в конце  концов, пройдя через многие мытарства и испытания, она все же смогла добиться справедливости. Через 20 с лишним лет после выхода сериала в эфир история повторилась почти одновременно с двумя гражданками СНГ – россиянкой и казахстанкой. На днях к пожизненному лишению свободы во вьетнамском суде была приговорена жительница Ростова-на-Дону Мария Дапирка.


Четыре года назад ее задержали в аэропорту города Хошимин, столице Социалистической Республики Вьетнам. В чемодане девушки при осмотре обнаружили около трех килограммов кокаина. Мария утверждает, что не имеет отношения к криминальному грузу. Незадолго до инцидента Мария познакомилась с «футболистом» из Нигерии по имени Ник. У них завязались романтические отношения, Мария считала Ника своим женихом. Именно он подарил Марии тот самый злосчастный чемодан, в котором и обнаружили наркотики. После задержания Марии Ник спешно испарился, его местонахождение остается неизвестным. 


В настоящее время в следственном изоляторе китайского города Гуанджоу ждет своей участи уже наша соотечественница Акжаркын Турлыбай. Четыре года назад девушка попала в аналогичную ситуацию. Коллега-нигериец предложил девушке заработать. О том, что она везет на самом деле, Акжаркын даже не догадывалась. В багаже девушки китайские таможенники также обнаружили крупную партию наркотиков.


Алматинский адвокат Сункар Нурмагамбетов, который представляет интересы обеих девушек, уверенно утверждает, что они обе стали жертвами печально известной нигерийской наркомафии. В своем интервью «Литеру» адвокат поведал подробности обоих дел, а также рассказал о дальнейших планах в отношении несчастных девушек.


– Сколько лет вы уже практикуете как адвокат, и каков ваш опыт непосредственно в таких делах?


– Практикую я больше 10 лет как адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов. Что касается граждан СНГ и, в частности, граждан Казахстана, которые находятся под следствием по подозрению в контрабанде наркотических веществ, то такие дела я веду впервые. Ситуация с Акжаркын Турлыбай возникла в 2014 году, практически одновременно с историей Марии Дапирки. Ко мне обратились семья Акжаркын в то время, когда она уже находилась под арестом силовиков Китайской Народной Республики. Нам пришлось проделать долгий и сложный путь. В первую очередь необходимо было выстроить работу и взаимодействие с МИДом. В последующем – организовать работу с адвокатами из КНР. Выработать определенную позицию в суде, сформировать доказательства невиновности. В том числе произвести сбор доказательств на территории Казахстана и произвести передачу их через следственные органы РК органам юстиции Китая с последующей легализацией этих документов. В отношении Акжаркын Тулебай уже был вынесен приговор – пожизненное лишение свободы. После мы его обжаловали совместными усилиями, нам удалось отправить дело на новое рассмотрение в ином составе. На сегодняшний день вопрос пока открыт – мы ждем оглашения приговора повторного суда. Акжаркын находится в следственном изоляторе № 1 города Гуанджоу. Связь с ней поддерживается. Ей периодически направляются денежные переводы. Исправительные учреждения Китая позволяют пополнять внутренние депозиты заключенным – это небольшие денежные суммы, которые они могут использовать в пределах СИЗО. Сейчас Акжаркын в совершенстве знает китайский, изучает английский. Она сама родом из Мактааральского района,  ЮКО. Работала официанткой и попала в сложную ситуацию.


Второй случай – это история с Марией Дапиркой. Она была задержана в аэропорту города Хошимина, столице Социалистической Республики Вьетнам. Ее родные ко мне обратились в сентябре прошлого года. В ходе разбирательств удалось выяснить, что обе девушки являются жертвами нигерийской этнической наркогруппировки. Эти два дела для меня являются тождественными. Я не рассматриваю их по отдельности, они взаимодополняют друг друга. И эти случаи далеко не единичны.
Как известно, 4 мая огласили приговор в Хошимине. До этого суд 6 раз возвращал дело на дополнительное расследование, а после вынес свой вердикт. Мария Дапирка получила пожизненное лишение свободы. Сейчас обсуждается вопрос дальнейших действий. Либо мы оспариваем приговор, либо инициируется процедура передачи Марии в РФ.


– Какие международные нормы могут позволить Марии и Акжаркын вернуться домой?


– Следует обратить внимание, что между странами РК – КНР, СВР –  РФ действуют международные соглашения о взаимной передаче граждан.

Казахстан подписал соглашение о передаче осенью в 2015 году, после задержания Акжаркын Турлыбай этот документ, по-моему мнению, необходимо было ратифицировать с момента обретения Казахстаном независимости, так как это соседнее государство, налицо большой уровень интеграционных процессов, пересечение граждан через границу, торговля, обучение, кто-то выезжает на лечение. В последующем ратификация позволила вернуть порядка 40 граждан Казахстана из Китая для отбывания наказания. В случае Вьетнама и России, такое соглашение имеется и датировано 12 ноября 2013 года.


– Что вам известно об истории Акжаркын? Что это за парень, где они познакомились, чем он занимался?


– Акжаркын была вовлечена через своего знакомого бармена в одном из клубов, где она работала официанткой. Бармен предложил ей заработать, и якобы перевезти лекало на брендовую одежду для пошива реплик. Этот бармен также был гражданином Нигерии. В отличие от Марии, никакой романтической истории в их случае не было.


 – Каковы перспективы у Акжаркын? Что ей грозит в Китае и чего добиваетесь вы и ее семья?


– Согласно официальной информации ЦАРИКСа (международной организации по противодействию наркотрафику), Мария и Акжаркын официально признаны жертвами нигерийской этнической 
наркогруппировки. Если говорить о дальнейших действиях и перспективах развития дела в отношении Акжаркын Турлыбай, то мы ожидаем оглашения приговора.
Как только он вступит в законную силу, будут использоваться способы для возвращения Акжаркын в Казахстан. Я бы не хотел забегать вперед, предрешать судебный акт. Но позиция Акжаркын Турлыбай неизменна, мы уверены в ее невиновности и настаиваем на оправдательном приговоре.


 – Сколько граждан Казахстана может содержаться в иностранных тюрьмах в связи с нигерийской наркомафией? Возможно, вам известны другие случаи.


– У меня нет четкой информации по поводу осужденных граждан Казахстана в зарубежных тюрьмах именно за контрабанду наркотиков. Но через казахстанский общественный фонд Sezimtal нам удалось сформировать статистику через источники в Генеральной прокуратуре, в Министерстве иностранных дел о количестве содержащихся в иностранных тюрьмах казахстанцах. По состоянию на 2017 год 2238 граждан Казахстана были осуждены и отбывают наказание за рубежом. Основная часть граждан Казахстана отбывает наказание в России (2498), в Кыргызстане (40), в Беларуси (13), в Германии (13), в Турции (8) и т.д.


 – А есть у вас примеры чудесных возвращений казахстанцев из зарубежных застенков?


– Да, вспоминается случай, когда гражданин РК в одной из азиатских стран был приговорен к смертной казни, затем через определенное время суд изменил ему наказание на пожизненное лишение свободы, а позже заменил на 20 лет лишения свободы. В последующем казахстанец был передан в Казахстан и освобожден судом. Мне удалось встретиться с ним и узнать о бытовых условиях, распорядке осужденных. Подобные истории формируются фондом Sezimtal для издания книги и ее распространения для повышения правовой культуры наших граждан.


 – Чтобы вы посоветовали девушкам, чтобы не влипнуть в подобную историю? Или, если все же оказался в такой ситуации, каковы должны быть грамотные действия? Что надо сделать в первую очередь, кому позвонить, с кем связаться?


– Предостережение касается не только девушек, а всех граждан. Как показывает практика, в подобных ситуациях, как правило, оказываются юноши, девушки, а также женщины более зрелого возраста. Что касается рекомендаций, прежде всего нельзя позволять посторонним людям иметь доступ к вашим вещам. Паковать чемодан только самостоятельно. Не брать у незнакомцев никаких конвертов и посылок, чтобы кому-то передать.


И если у вас возникают проблемы с законодательством за рубежом, надо немедленно связываться с консульской службой, требовать переводчика и адвоката.

 


Беседовала Альбина АХМЕТОВА, 
фото из личного архива 
Сункара НУРМАГАМБЕТОВА, Алматы

Смотрите также: