Главная  /  Статьи  /  Плодотворное сотрудничество Казахстана и Китая

Плодотворное сотрудничество Казахстана и Китая

Новости
431
Плодотворное сотрудничество Казахстана и Китая скачать фото
В ходе государственного визита в Пекин (КНР) Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч и принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Народных героев

Состоялась встреча Главы государства с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.


Председатель Постоянного комитета Ли Чжаньшу, поприветствовав Президента Казахстана от имени ВСНП Китая, отметил плодотворный характер переговоров, состоявшихся в рамках государственного визита, а также указал, что подписанные по их результатам документы обозначили конкретные планы развития двусторонних отношений на современном этапе.


– Для нашего народа Вы большой друг, а для меня лично Вы являетесь одним из самых уважаемых государственных деятелей. В Казахстане под Вашим руководством сформирована рыночная экономика, улучшается жизнь населения, отмечается стабильность в обществе. Постоянно возрастает  авторитет Вашей страны в мире и регионе. Ваше государство проложило себе дорогу к свету, как у вас говорят, «Нурлы жол». Вы – выходец из народа, знаете его чаяния и на протяжении долгих лет ведете Казахстан по пути успешного развития. Вы являетесь героической личностью для китайского народа и примером для нас – руководителей. Как ваш друг и ваш сосед, Китай искренне рад успехам Казахстана, – заявил председатель ВСНП.


Глава государства поблагодарил Ли Чжаньшу за теплые слова, высказанные в свой адрес и своей страны.


– Я хочу поздравить Вас с избранием на этот высокий пост председателя Постоянного комитета ВСНП и пожелать Вам успехов, – сказал Президент Казахстана.


В контексте обсуждения вопросов межпарламентского сотрудничества двух стран Нурсултан Назарбаев отметил, что решение, принятое на 19-м съезде ВСНП и направленное на поддержание стабильности в стране и выполнение поставленных задач, имеет историческое значение для Китая. Кроме того, Глава государства указал на то, что строительство социализма с китайской спецификой, по пути которого Китай идет в течение 40 лет, ознаменовано достижениями мирового уровня.


– Китай сегодня стал одной из самых больших и ведущих экономик мира. Быстро внедряются  инновации,  увеличиваются инвестиции в науку. Ваша страна вступила на совершенно новый путь своего развития, – заключил Президент Казахстана.


После этого Президент Казахстана возложил цветы к памятнику Народных героев, расположенному на площади Тяньаньмэнь, и почтил память сынов китайского народа, отдавших свои жизни в ходе национально-освободительной борьбы XIX–XX веков. Монумент посвящен событиям, отражающим историю революционного  движения Китая в период с Первой опиумной войны 1840 года до основания Китайской Народной Республики в 1949 году.


Также состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с председателем совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем. Глава государства отметил, что компания CNPC является одним из основных партнеров Казахстана в области добычи, транспортировки и глубокой переработки нефти и газа, и выразил удовлетворение деятельностью данного предприятия в стране.


– В целом за эти годы в Казахстане добыто более 100 миллионов тонн нефти. Мы готовы продолжить сотрудничество с Вашей компанией, особенно в части использования нефтепровода Кенкияк – Атырау, что обеспечит увеличение поставок нефти в Китай и рост внутренних поставок, – сказал Нурсултан Назарбаев.


В свою очередь глава компании отметил, что CNPC более 20 лет ведет сотрудничество с казахстанскими партнерами и добилась в этом больших успехов.


– Именно благодаря Вашему вниманию и содействию китайского Правительства мы смогли достигнуть этих впечатляющих результатов. Позвольте мне выразить Вам высокое уважение и благодарность. Я хотел бы  уверить в том, что мы имеем возможности и желание развиваться и работать дальше, – сказал Ван Илинь.


Глава компании проинформировал Президента Казахстана о прошедших переговорах и подписанных соглашениях в рамках заседания Делового совета.


– Наше Правительство и лично господин Си Цзиньпин заинтересованы в развитии тесного сотрудничества с казахстанскими партнерами на новом уровне. Мы полны уверенности, что справимся с этой задачей, – заверил руководитель компании.


На встрече с представителями деловых кругов Китайской Народной Республики Глава государства подчеркнул, что Китайская Народная Республика является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана, и отметил исторически сложившиеся дружественные и доверительные отношения между двумя странами.


– Китай занимает 4-е место по объемам прямых инвестиций в Казахстан. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 10,5 млрд долларов с ростом на 33%, – сказал Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев указал, что в Казахстане действует более 1200 предприятий с участием китайского капитала в нефтегазовой, химической и пищевой промышленности, а также в банковской, машиностроительной, логистической и других сферах.


– Сегодня состоялся Деловой совет, в работе которого приняли участие более 300 представителей бизнеса обеих стран. Подписано порядка 40 коммерческих документов на сумму более 13 млрд долларов. Кроме того, в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже сформирован перечень из 51 проекта на общую сумму около 28 млрд долларов, – заявил Президент Казахстана.


Глава государства рассказал присутствующим на встрече предпринимателям о выгодном геополитическом расположении Казахстана и связанными с данным фактором преимуществами ведения бизнеса.


– Казахстан является членом Евразийского экономического союза с населением более 180 миллионов человек, где не  существует таможенных границ. Через территорию Казахстана проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени, – констатировал Нурсултан Назарбаев.
 

Наряду с этим Президент Казахстана акцентировал внимание участников встречи на предпринимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению бизнес-среды. В частности, на либерализации законодательства в сфере предпринимательства, создании Совета иностранных инвесторов, национальных компаний «Казах Инвест» и «Казах Экспорт», упрощении процедуры привлечения иностранной рабочей силы, получения лицензий и заключения контрактов на недропользование, а также на установлении налоговых льгот и преференций для участников 11 специальных экономических и 24 индустриальных зон.

 

– В нашей стране реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса, а также специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». Принята концепция развития туристской отрасли. Мы рассматриваем возможность выхода наших крупных национальных компаний на IPO на биржевых площадках Гонконга и Шанхая. На базе инфраструктуры ЭКСПО начал свою работу Международный финансовый центр «Астана», который призван стать региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов. Приглашаю китайские компании принять участие в реализации этих масштабных проектов, – сказал Нурсултан Назарбаев.


В ходе встречи представители ведущих китайских компаний выразили высокую заинтересованность в налаживании бизнес-контактов с казахстанскими коллегами.


В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что подобные встречи будут способствовать еще большему сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства. 

 

 

Тематика:   КазахстанКитай

Смотрите также: