Главная  /  Статьи  /  Духовный ренессанс

Духовный ренессанс

Татьяна Казанцева
408
Духовный ренессанс скачать фото
Меценаты Карагандинской области вложат 5 млрд тенге в проекты «Рухани жаңғыру»

Прошел год с момента старта в Казахстане программы «Рухани жаңғыру». Что сделано в контексте этого программного документа в Карагандинской области? О проводимой в этом направлении работе рассказал журналистам областной аким Ерлан Кошанов на площадке Службы центральных коммуникаций.


Глава области обратил внимание аудитории на тот факт, что еще полгода назад не все казахстанцы понимали, в чем суть столь масштабного проекта национального уровня «Рухани жаңғыру».


Однако прошло немного времени, и он приобрел четкие контуры.


Реальные дела


Со слов акима, сегодня в Карагандинской области активно ведется работа по всем утвержденным в программе шести спецпроектам.


По данным Ерлана Кошанова, в области сформировано 456 различных проектов, половина из них уже реализована.


Как уточнил аким, общая стоимость заявленных проектов – более 13 млрд тенге, из них порядка 5 млрд – деньги спонсоров и меценатов.


В контексте данной программы в Карагандинской области организован День гражданских инициатив.


Как пояснил Ерлан Кошанов, это реальный шанс любого жителя области обратиться с конкретными предложениями по улучшению тех или иных сфер жизни, и к этой акции карагандинцы проявляют большой интерес.


Помимо этого разрабатывается еще один интересный проект – мобильное приложение «Корпорация благих дел», дающее возможность любому желающему с телефона отправлять небольшие суммы на конкретные благотворительные проекты.


На этом фоне, как сообщил Ерлан Кошанов, карагандинцы с большим оптимизмом восприняли президентскую инициативу «Туған жер».


– Неравнодушные люди из числа активистов, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества не остались в стороне от этих процессов. С их участием в городах, районных центрах и селах только за год было построено и отремонтировано 76 социальных объектов, – поделился итогами глава области.


Путь к сакральным местам


В регионе строятся подъездные дороги к сакральным объектам в Улытау.


– В этом году мы начали ремонт дорог, ведущих к сакральным объектам Улытау, к мавзолеям Алаш хана, Жошы хана, к историческим местам Хан Ордасы и Алтын Шокы общей протяженностью 100 км. На эти цели будет затрачено 2,7 млрд тенге, – сообщил аким области, отметив, что необходимо еще более 5 млрд тенге для строительства подъездных дорог к сакральным объектам.


Наряду с этим для улучшения туристической инфраструктуры запланировано строительство визит-центра стоимостью 718 млн тенге, благодаря которому туристы получат всю необходимую информацию о Карагандинской области, ее маршрутах, местах размещения и другом.


Также за счет частных инвестиций в Улытау будет построен этноаул. Стоимость данного проекта – 150 млн тенге.


Плюс к этому в контексте программы «Рухани жаңғыру» в области впервые будет проведен международный фестиваль этнической музыки «Жезкиік».


В нем примут участие группы из Китая, Мексики, Перу, Турции, Таджикистана, Польши, Франции, Шотландии и Японии.


Сегодня полным ходом идет подготовка к торжествам,  посвященным 350-летию  великого мыслителя Бухар жырау Қалқаманұлы.


Из недавних событий: в области на днях прошел первый в стране форум «Ұлы дала мұрагерлері», участие в котором приняли более 4 тыс. учеников.


Весь учебный год учителя НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана передавали свой опыт обычным средним школам Жезказган-Улытауского района. А уже в следующем учебном году школы Жезказганского района будут самостоятельно работать по программам НИШ.


Также аким рассказал о спецпроекте «Қасиетті Қазақстан», который ориентирован на духовное развитие человека, в основе которого – его связи с родной землей.


– Исторически сложилось так, что Караганда имеет образ региона, который ассоциируется с индустриализацией, шахтами, Карлагом. Мы бы хотели сломать этот стереотип, чтобы Карагандинская область приобрела статус колыбели казахской государственности благодаря Улытау, – сказал Ерлан Кошанов.


Как отметил аким, в 2017 году Улытау посетили около 11 тыс. человек.


– Но потенциально туристов может быть гораздо больше. В региональную карту включено 43 сакральных объекта местного значения и 21  общенационального. Всего в области насчитывается 2700 памятников истории и культуры, – проинформировал глава области.


Газификация – на пользу всем


Коснулся аким еще одного актуального аспекта – газификации Карагандинской области.


– Приход газа в Карагандинскую область не отразится на шахтерах, развитии угольной промышленности, – заверил Ерлан Кошанов.


При этом он напомнил, что сегодня в области добывается более трети угля от республиканского объема, в том числе сто процентов коксующегося. А с учетом растущего спроса на мировом рынке металлов мы ожидаем и увеличение спроса на уголь, – сделал акцент Ерлан Кошанов.

 

К этому он добавил, что строительство газопровода потенциально позволит перевести на газовое отопление 68 тыс. домов частного сектора, около 200 автономных котельных и обеспечить энергией порядка 700 предприятий.


Под занавес своего выступления аким не преминул заметить, что за всеми перечисленными выше мероприятиями и проектами, цифрами и показателями стоит большая работа меценатов, земляков.


– Нужно, чтобы граждане знали, что за каждой детской площадкой, за каждым объектом стоит живой человек. Об этих людях надо говорить. И я рад, что в нашей области таких ребят очень много, – резюмировал Ерлан Кошанов.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Смотрите также: