Главная  /  Статьи  /  Искусство быстрого реагирования

Искусство быстрого реагирования

Мира Мустафина
865
Искусство быстрого реагирования скачать фото
Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая в предстоящий сезон отмечает юбилей

О постановках 85-го сезона рассказал директор и художественный руководитель ГАТОБ им. Абая, заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев. В окружении своих соратников по искусству Аскар Исмаилович встретился с журналистами на специальной пресс-конференции.


ГАТОБ им. Абая сдюжил грандиозный по затраченным силам сезон. Это новая постановка балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Театр, всерьез взявшийся за творчество композитора Россини, порадовал абсолютно новой оперной постановкой «Золушки» и премьерой «Севильского цирюльника», плюс к этому серия юбилейных концертов и спектаклей.


Смотри, участвуй и твори


И снова старейший оперный театр страны поражает своими планами. Первое, о чем сказал директор и художественный руководитель ГАТОБ им. Абая, заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев, что театр завершает 84-й сезон 15–17 июня. В программе трех дней завершения сезона: оперы Дж. Пуччини «Турандот» и «Золушка» Дж. Россини с участием приглашенных солистов и дирижеров, таких как маэстро Джузеппе Аквавива (Генуя, Италия), оперные солисты Ахмед Агади (Россия) и Федерико Буттаццо (Италия).


– В опере «Турандот» выступит Ахмед Агади – воспитанник ГАТОБ, а ныне солист Мариинского театра, заслуженный деятель России, народный артист Татарстана. Он исполнит партию Калафа. А дирижировать будет художественный руководитель оперного театра «Карло Феличе» в Генуе Джузеппе Аквавива. Он, кстати, активно работает не только с нами, но и с «Астана Опера». Титульный дирижер. Умеет создать оркестровый масштаб, завораживать слушателей богатством оркестрового языка. А в опере «Золушка» партию Рамиро будет исполнять также приглашенный солист – это солист итальянской оперы, лауреат международных конкурсов Федерико Буттаццо, – подчеркнул Аскар Бурибаев. – Легендарный балет «Лебединое озеро» П. Чайковского в новой постановке снова увидим в завершении сезона. Партию Одетты исполнит солистка «Астана Опера», заслуженный деятель РК Айгерим Бекетаева.


Но потом театр ждет жаркий конец июня. Балетная труппа и симфонический оркестр ГАТОБ им. Абая примут участие во II Международном фестивале хореографического искусства Eurasian Dance Festival, который этим летом станет важным событием в мире балета. Пройдет он в Астане с 24 по 30 июня. Значимый балетный праздник-фестиваль проводится в рамках 20-летия столицы страны и реализации основных задач национальной программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. В фестивале заявлены: балетная труппа Национального балета Китая, легендарный коллектив Испании Castro Romero, Национальный балет Португалии, Национальный балет Словении, Национальный балет Голландии, «Астана Опера», ГАТОБ имени Абая, «Астана Балет» и солисты Большого театра (Россия).


Далее не менее жарким будет начало июля. Симфонический оркестр и хор ГАТОБ им. Абая еще мы услышим на мировой премьере торжественной оды «Shine Astana» Карла Дженкинса. Известный британский композитор это сочинение специально написал к юбилею столицы. Как рассказал Аскар Бурибаев, на днях получены партитуры, музыканты приступили к работе. Идея торжественной оды «Shine Astana» принадлежит министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы. Дирижером-постановщиком выступит главный дирижер «Астана Опера», заслуженный деятель РК Алан Бурибаев. Данная премьера станет продолжением ошеломляющего проекта прошлого лета – грандиозной премьеры 8-й симфонии Густава Малера, состоявшейся в рамках культурной программы международной выставки «ЭКСПО-2017». Тогда и сейчас в этих проектах примут участие более 1000 музыкантов.


Иди на голос


Главной изюминкой предстоящего юбилейного сезона станут премьеры. Мало того, театр ответственно гастролирует – уже в самом начале сезона отправится в Тбилиси (Грузия). Но в чем еще интрига? Дело в том, что свой юбилейный сезон ГАТОБ им. Абая откроет уже в конце августа фестивалем под открытым небом «Алматы Кок-Тобе Opera». Фестиваль можно назвать традиционным и ежегодным. В этом году, в третий раз, фестиваль пройдет в самом живописном и романтичном месте южной столицы. И, как показали предыдущие фестивали, это ожидаемое алматинцами музыкальное событие. Алматинцы оказались поклонниками такого рода фестивалей. Любимым проект стал и у артистов, которые признавались, что когда поешь и видишь перед собой небо, снежные горы, то чувствуешь, как голос улетает вдаль. И, конечно, главная цель фестиваля под открытым небом, как, впрочем, и других проектов старейшего оперного театра страны – пропаганда классической музыки.


Такие проекты полезны театру. ГАТОБ им. Абая при всей своей многолетней биографии и мировом признании всегда в поиске. И с каждым сезоном радует ценителей классики новыми качествами. Благодаря смелым проектам театра классика выходит на алматинские улицы и становится уже не просто жанром для узкой аудитории, а музыкой, которая способна зажечь большое число людей. Это так важно, что в век скоростей, различных технических инноваций мы можем знакомиться с творчеством любого театра мира, слушать музыку различных жанров, смотреть спектакли с участием самых известных исполнителей. Но все же живое исполнение, теплота общения проникают в душу как слушателей, так и музыкантов и дарят радость и яркие впечатления.


– Любой театр должен стремиться к движению, к обновлению, и я в этом твердо убежден, – признается Аскар Бурибаев. – В театре важны традиции и преемственность. Наш театр для всех является ориентиром, мы старше, все рождалось здесь, и мы хотим сохранить преемственность. Наши артисты работают в Астане, Казани, Западной Европе очень успешно, это очень хорошо. Театр – это всегда несколько поколений, все поют, все танцуют, у каждого есть своя ниша, партия, возможность показать себя. Мы сохраняем баланс взаимоотношений. Конечно, порой это очень сложно. Но это все идет в рамках творческого процесса. Конкуренция также важна. Именно в ней рождаются сильные личности, артисты, которые потом восхищают наших слушателей и зрителей. Мы хотим быть законодателями стиля.


Подарить радость


Солидные театры гордятся солидными зарубежными гастролями. Но в наше время глобализации нашему театру проще доехать, например, до Куала-Лумпура или в любой город Италии, а в наших глубинках артистов до сих пор живьем не видели. Поэтому приоритетными Аскар Бурибаев считает гастроли по стране. Жители Костаная и Актобе были просто потрясены во время гастролей ГАТОБ им. Абая. В середине апреля театр порадовал костанайцев своим искусством. Балет на музыку казахских композиторов «Легенды казахской степи» и легендарный балет П. Чайковского «Щелкунчик» были представлены на сцене Костанайского областного казахского театра им. И. Омарова. В рамках этих гастролей прошли два мастер-класса. С юными танцовщицами балетной студии «Прима» и «Леди совершенство» делились секретами мастерства народная артистка РК, главный балетмейстер ГАТОБ им. Абая Гульжан Туткибаева и солист балета Азамат Аскаров. После спектаклей люди не уходили, говорили добрые слова, угощали принесенными из дома вкусностями. Потрясенная искусством женщина встала и попросила разрешения поцеловать солиста балета Азамата Аскарова. 


В театре говорят, что эти гастроли стали откровением – таким востребованным театр не чувствовал себя даже во время успешных заграничных турне. Спустя неделю – гастроли в Актобе. На сцене областного театра драмы им. Т. Ахтанова – балетные спектакли «Легенды казахской степи» и «Щелкунчик». А в доме-музее «Мир Жубановых» прошли концерты ведущих солистов театра и заключительный гала-концерт. Особенность этих проектов – в них приняли участие солисты ГАТОБ им. Абая, которые являются уроженцами Актобе и Актюбинской области. ГАТОБ им. Абая – не только сильный и здоровый творческий организм, но и коллектив зрелых людей с ярко выраженной гражданской позицией.


Ну как тут не вспомнить еще одну характеристику, данную театру, – «театр быстрого реагирования». Это оценка и признание, однозначно. Если театр живой и настоящий, он не может не реагировать на то, что происходит в стране и с его зрителями. Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» театр проделал большую и плодотворную работу: в декабре прошлого года творчество ГАТОБ им. Абая увидели в Италии. Гастрольное турне наших артистов по городам этой страны прошло успешно – восхищение публики было искренним, как и оценка театральной критики и СМИ.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Кайрата КОНУСБАЕВА 
и Павла МИХЕЕВА, 
Алматы

Смотрите также: