Главная  /  Статьи  /  Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Айнур Балакешова
274
Хлеб всему голова скачать фото
Уникальный для страны хлебный завод открыт в городе Жезказгане Карагандинской области

Производство хлеба полностью переведено в цифровой формат.
 

Началось строительство хлебозавода «Ulytaý Nan» в сентябре 2017 года. Решение было принято для того, чтобы обеспечить жезказганцев, жителей близлежащих городов Сатпаев, Каражал, поселка Жайрем и Улытауского района качественными хлебобулочными изделиями.
Площадь – 2640 квадратных метров, мощность – 35 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В реализацию этого проекта вложено свыше двух миллиардов тенге инвестиций.

 


Новый хлебозавод построен в целях реализации экономической Стратегии Нурсултана Назарбаева, Послания Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», комплексной программы «Цифровой Казахстан». Завод соответствует международным стандартам, полностью отвечает требованиям по цифровизации производства и является одним из современнейших хлебозаводов на территории стран СНГ и Европы.
Этот масштабный прорывной проект осуществляла команда профессионалов, которая ставила своей целью обеспечение высокого качества выпускаемой продукции с использованием новейших технологий хлебопекарного производства. Хлебозавод «Ulytaý Nan» оснащен современным энергоэффективным оборудованием производства передовых стран Европы.
– Я считаю, что это самый передовой завод в СНГ, – говорит генеральный директор A-Tengineering Петер Киска. – Тестомесильные машины, опрокидыватели, миксер приобретены у итальянской компании «Эчер». Тестоделители, тестоокруглители, расстойные шкафы, подовая и ротационные печи закуплены у компании «Мондиал Форни». В компании «Сартори» – делитель-округлитель для булочек. У компании «Дженерал систем пак» приобретено оборудование для упаковки хлебобулочной продукции. В Словакии у компании «А-Т» были закуплены комплекты оборудования для тарного хранения, транспортировки и дозирования муки, производства заквасок. Швейцарская компания «Рондо» стала поставщиком оборудования для раскатки теста при производстве слоеных изделий типа круассанов. Из Германии привезена машина для мойки хлебных ящиков производства компании «Хобарт».
Монтаж и наладку высокотехнологичного оборудования хлебозавода осуществляли европейские специалисты. У них прошли обучение сформированные производственные бригады местных специалистов, которым предстоит в дальнейшем обслуживать оборудование. В производственной деятельности хлебозавода будет использована система дуального образования.
На предприятии создано 225 новых рабочих мест, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями. Для сотрудников предусмотрено максимальное облегчение условий труда и обеспечение их социальным пакетом, в который, помимо общепринятых норм, входит бесплатное питание во время рабочей смены.
Современные технологии и оборудование, квалифицированный персонал позволяют обеспечивать экологическую чистоту производства, высокие вкусовые качества и пищевую ценность более 50 наименований хлебобулочных изделий. Для потребителей региона выпускаются диетические и высокорецептурные сорта хлеба из муки казахстанского производства цельнозерновых сортов с добавлением семян различных злаков, отрубей.
– Первая продукция нового хлебозавода будет отправлена в дом малютки, в Жезказганский детский дом, в Центр адаптации несовершеннолетних, в дом юношества и в дом престарелых и инвалидов, – рассказал учредитель компании «Хлебозавод «Ulytaý Nan» Ерлан Нигматулин. – Предприятие является поставщиком хлебобулочных изделий в производственные столовые для обеспечения металлургов, горняков и обогатителей качественной и полезной продукцией. В отдел сбыта хлебозавода уже поступают многочисленные заявки от предпринимателей, владельцев крупных супермаркетов и торговых точек, с которыми заключаются договоры на постоянную поставку продукции, устраивающей всех своим качеством, разнообразием и невысокой стоимостью.
Доставку хлебобулочных изделий потребителям осуществляет собственный закупленный и забрендованный автопарк, а также под собственным брендом в городах Жезказган и Сатпаев будут работать «магазины на колесах».
– Для воспитания у подрастающего поколения и жителей региона уважения к хлебу и труду пекарей, профориентационной деятельности на предприятии будет работать экскурсионная эстакада, где все желающие могут познакомиться с технологией производства хлебобулочных изделий, – сказал Ерлан Нигматулин. – Открытие современного предприятия, создание новых рабочих мест в регионе, развитие человеческого капитала, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение передовых инновационных технологий на хлебозаводе «Ulytaý Nan» позволит улучшить экономику страны в условиях глобальных вызовов и реализовать поручение Лидера Нации Нурсултана Назарбаева по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: