Главная  /  Статьи  /  ОДКБ возводит щит кибербезопасности

ОДКБ возводит щит кибербезопасности

Соб. инф
588
ОДКБ возводит щит кибербезопасности скачать фото
В год своего председательства в организации Казахстан постарается сделать ее работу интенсивней и динамичней

Одним из ключевых направлений деятельности ОДКБ будут являться коллективные усилия в такой важной и актуальной сфере, как кибербезопасность, которая требует координации.
 

В Алматы 11 июня прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Среди актуальных вопросов, рассмотренных на мероприятии, обеспечение информационной и кибербезопасности. Взаимодействие стран-участниц в этой области в последние годы заметно активизировалось. В свою очередь, накопленный опыт и стоящие новые задачи нашли отражение в подписанном в прошлом году в Минске Соглашении о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности.
Действие этого документа направлено на достижение целей и решение задач, изложенных в стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает «проведение совместных мероприятий, в том числе практического характера, направленных на укрепление информационной безопасности и противодействие противоправной деятельности в информационном пространстве государств – членов ОДКБ».
В настоящее время кибератаки могут причинить государству даже больший ущерб, чем масштабные боевые действия. От кибератак пострадали уже более 100 стран мира. Недавно большие проблемы испытала Южная Корея, где под угрозой оказалась работа банковской системы страны, или Великобритания, где кибератаке подверглись объекты здравоохранения, в результате чего многие больницы прекратили прием пациентов.
В одной только Российской Федерации ежегодно фиксируется более 70 млн кибернападений на государственные информационные ресурсы. По словам политолога Андрея Крутских, спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, ряд кибератак пока носит лишь тестовый характер и своей целью ставит не нанесение ущерба, а изучение уязвимости мировых информационных ресурсов. Следовательно, весь мир стоит на пороге еще более масштабных киберинцидентов. «Информационно-коммуникативные технологии превращаются в каждодневное оружие, причем оружие первого удара», – заявляет он.
Развитие цифровых экономик, информационно-коммуникативных технологий идет стахановскими темпами. В результате значительная доля вербовок террористов и случаев распространения запрещенных материалов происходит в Интернете. Поэтому для обеспечения информационной безопасности необходимы добросовестные, активные и коллективные усилия, что вынуждает страны ОДКБ совместно противодействовать использованию информационных коммуникаций в преступных террористических и экстремистских целях. По сути, сегодня формируются новые правила безопасности для всего мира.
Казахстан придает большое значение совместным мерам по противостоянию современным вызовам и угрозам, имеющим в основном транснациональный характер. Глава МИД Кайрат Абдрахманов всегда обращает особое внимание на проблему кибербезопасности и незаконного использования информационных технологий. Кроме того, казахстанское внешнеполитическое ведомство не раз напоминало партнерам о создаваемой в стране по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева системе «Киберщит».
В этом контексте Кайрат Абдрахманов еще в прошлом году на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске предложил активизировать деятельность координационного консультационного центра организации по реагированию на компьютерные инциденты, а также наладить практическое взаимодействие экспертов, обмен опытом, информацией по новейшим разработкам для повышения уровня защищенности стратегических объектов.
«Сотрудничество в рамках ОДКБ является одним из важных внешнеполитических приоритетов Республики Казахстан. Позиция Казахстана в ОДКБ основывается на создании условий, позволяющих обеспечить международную и региональную стабильность, противодействовать новым вызовам и угрозам на основе строгого соблюдения международного права и решать задачи раннего предупреждения и предотвращения возникающих угроз», – отмечает председатель комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов.
В 2018 году Казахстан председательствует в ОДКБ, выдвинув пять следующих приоритетов, которые на саммите в Минске обозначил Нурсултан Назарбаев. Это расширение инструментов взаимодействия государств-членов в военной сфере; организация практического военно-технического сотрудничества; участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму; совместные методы реагирования государств – членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности; повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.
Выступая в апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на заседании совета парламентской ассамблеи ОДКБ, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, говоря об угрозах кибербезопасности, подчеркнул необходимость выработать меры по нейтрализации компьютерных атак, направленных на объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры государств – членов ОДКБ. Кроме того, спикер Сената призвал шире использовать диалоговые площадки организации для обмена опытом по методам исследования незадекларированных возможностей в сфере информационно-коммуникационных технологий. Его слова свидетельствуют о том, что борьбу с кибер­угрозами Казахстан считает весьма важной.
24 мая нынешнего года в Астане комитет секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ рассмотрел дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму. Среди наиболее значимых из них – подписанный план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в рамках ОДКБ. Днем ранее с секретарями советов безопасности и министрами оборонных ведомств стран – членов организации встретился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Уставные органы ОДКБ, которые вы представляете, рассмотрят широкий спектр вопросов, включая развитие многостороннего сотрудничества в военной сфере, противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, а также выработку подходов к скоординированной информационной политике», – заявил казахстанский лидер.
Кроме того, в Астане страны – участницы ОДКБ выступили с инициативой способствовать разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве. Также проблемам обеспечения информационной безопасности уделялось большое внимание на Пятой международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018», состоявшейся в казахстанской столице также в майские дни.
Когда в мае 2002 года было объявлено о создании ОДКБ, ее целями являлись установление коллективного оборонного пространства, повышение качества совместных оборонных возможностей по предотвращению конфликтов и региональных споров и посредничеству внутри СНГ. Стратегическая цель организации заключается в содействии установлению справедливого и демократического международного порядка, поддержанию процветания и безопасности Евразии. Киберугрозы, как актуальность, в сферу деятельности ОДКБ добавились позднее.
Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ в 2015 году создан координационный консультационный центр по реагированию на компьютерные инциденты. Центр сегодня превращается из бумажной структуры в действенный механизм обмена информацией. Сформирован состав его совета. Начата практическая работа по обмену информацией о деструктивных элементах в сети Интернет. Кроме этого, в рамках организации отрабатываются практические механизмы сотрудничества в сфере информационной безопасности, включая борьбу с кибертерроризмом. Активно развивается взаимодействие специальных подразделений органов безопасности и внутренних дел в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий в рамках ежегодной совместной операции «Прокси».
Масштабная операция против киберпреступности «Прокси» впервые была проведена еще в 2009 году в дополнение к операциям «Канал» и «Нелегал», уже не первый год проводящимся под флагом ОДКБ и направленным, соответственно, на противодействие незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции из третьих стран. Условное наименование операции «Прокси» означает «противодействие криминалу в сфере информации». Это первый и вполне успешный опыт скоординированной борьбы с киберпреступностью в масштабах ОДКБ.
«В ходе проведения скоординированных мероприятий постоянного действия по противодействию преступности в сфере информационных технологий в рамках операции «Прокси», начиная с 2009 года, выявлено около 80 тысяч информационных ресурсов, представляющих в той или иной степени угрозу национальной безопасности государств-членов. Деятельность 33,5 тысячи из них приостановлена или заблокирована. По итогам проверок полученных материалов возбуждено свыше 15 тысяч уголовных дел», – сказал в мае прошлого года генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров.
В мае 2018 года в Астане страны – члены ОДКБ призвал бороться с деятельностью «Исламского государства» в Интернете секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «В качестве приоритетного направления нам нужно сосредоточить усилия на противодействии использованию сети Интернет в интересах международных террористических организаций, в первую очередь ИГИЛ (устаревшее название ИГ), и привлечению граждан из государств – членов ОДКБ к участию в вооруженных конфликтах на стороне подобных организаций», – сказал он. По его словам, в этой связи актуально проведение операции ОДКБ постоянного действия «Прокси», которая доказала свою эффективность.
Киберпреступникам, таким образом, все труднее скрыться от бдительного присмотра ОДКБ. Однако не стоит забывать, что реализация мер эффективной кибербезопасности в настоящее время является достаточно сложной задачей, так как сегодня существует гораздо больше устройств, чем людей, а злоумышленники становятся все более изобретательными.
ОДКБ – единственный в мире военно-политический блок, ни разу не участвовавший в боевых операциях. Это точка роста безопасности в Евразии. При этом с каждым днем киберугроз становится все больше, информация стала глобальным оружием.
Эксперты уверены, что в будущем контингент кибервойск будет стремительно увеличиваться, поскольку в современном мире соответственно увеличивается роль Интернета и расширяются возможности по использованию различных систем кибершпионажа.
Усилий, направленных на укрепление информационной безопасности в рамках одной организации, недостаточно. Необходимо договориться о единых правилах поведения в информационном обществе на международном уровне, на уровне ООН, приравнять в международном праве кибератаки к вооруженным нападениям и выработать ряд мер, направленных прежде всего на недопущение кибернападений, а не на предотвращение их последствий.

 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Алматы
 

 

Смотрите также: