Главная  /  Статьи  /  Казахстан и Китай реализуют совместные мегапроекты

Казахстан и Китай реализуют совместные мегапроекты

Андрей Королев
224
Казахстан и Китай реализуют совместные мегапроекты скачать фото
Китай является важным и крупным инвестором на мировой арене

Даже развитые страны Евросоюза стремятся привлечь китайских инвесторов, создавая специальные программы.
 

Китайская Народная Республика является одним из ключевых стратегических партнеров для Казахстана. На современном этапе казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем уровне и широким спектром областей торгово-экономического взаимодействия.
Новый импульс нашему сотрудничеству придала инициированная Главой КНР программа «Экономический пояс Шелкового пути». В этом направлении с 2015 года нами реализуется совместная программа в области индустриализации и инвестиций, в рамках которой будет реализован 51 проект на общую сумму свыше $27 млрд.
В рамках визита Главы государства РК в КНР 8 июня 2018 г. подписан меморандум между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР, в рамках которого осуществлена актуализация перечня совместных казахстанско-китайских инвестиционных проектов.
Также в рамках визита Главы государства РК в КНР   состоялся казахстанско-китайский деловой совет. На деловом совете подписан 41 документ на общую сумму $13 млрд, в том числе 17 инвестиционных документов на сумму $8,7 млрд, 9 финансовых  документов на сумму $3,6 млрд, 7 внешнеторговых  документов на сумму $0,7 млрд, 8 некоммерческих  документов. На деловом совете приняли участие порядка 400 человек, в том числе 270 представителей китайского бизнеса и 130 представителей казахстанского бизнеса.
Стоит особо отметить организованную встречу Главы государства РК с представителями крупного китайского бизнеса. В рамках данного мероприятия действующие и потенциальные инвесторы и финансовые институты рассказали об успешных инвестиционных проектах, реализованных в РК, а также о планах по реализации новых проектов.
На сегодняшний день перечень совместных казахстанско-китайских инвестиционных проектов включает 51 проект на общую сумму $27,6 млрд. На стадии реализации 12 проектов на общую сумму $7 млрд, в том числе по 8 проектам на общую сумму $2 млрд запуск ожидается в 2018 году.
Также перечень включает 28 активных проектов на общую сумму $17,5 млрд, в том числе, по предварительным данным, в 2018 году начало реализации планируется по 8 проектам на общую сумму $835 млн. Остальные 7 проектов на общую сумму $2,9 млн находятся в пассивной стадии.
Две страны реализуют крупнейшие проекты. В ближайшей перспективе ожидается начало реализации таких крупных проектов, как строительство и эксплуатация горно-химико-металлургического комплекса на территории СЭЗ «Павлодар» по производству новых для Казахстана по инновационным низкозатратным и экологически чистым технологиям продуктов с высокой добавленной стоимостью – легированных стальных сплавов и диоксида титана.
Этот проект является уникальным тем, что в качестве сырья будут использоваться руды месторождений Тымлай, расположенных в Жамбылской области, которые содержат в качестве примеси титан до 20% и не поддаются переработке традиционными методами.
Казахстанскими и российскими учеными было предложено адаптировать методы, применяемые в урановой промышленности для разделения руды. На данный момент успешно подтверждена адаптируемость предлагаемой технологии.
Конечная продукция будет использоваться для производства нефтяных труб, колесных пар для железнодорожных вагонов, износостойких деталей для горно-металлургической отрасли, а также для производства рельсов. Получаемая продукция будет реализована на рынке РК, Таможенного союза и КНР.
Из числа реализуемых проектов можно отметить проект по строительству газохимического комплекса, в результате которого будет осуществлено производство полипропилена. Реализация проекта позволит создать в Западном регионе Казахстана нефтехимический кластер, который станет качественно новым этапом в развитии экономики страны, в то время как более глубокая переработка углеводородов даст возможность повысить эффективность использования сырья. Вместе с тем производство полимеров внесет весомый вклад в диверсификацию промышленных отраслей, а выпуск экспортоориентированных продуктов глубокой переработки изменит сырьевую направленность экспорта с увеличением в нем доли обрабатывающих отраслей.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы