Главная  /  Статьи  /  Здоровье населения – партийный приоритет

Здоровье населения – партийный приоритет

Максим Споткай
234
Здоровье населения – партийный приоритет скачать фото
При партии «Нұр Отан» будет создана общественная комиссия по решению проблем казахстанцев, страдающих сахарным диабетом

После обращения группы инициативных граждан к Главе государства через социальные сети на площадке партии была организована встреча всех заинтересованных сторон. Маулен Ашимбаев обсудил данные вопросы с руководством Министерства здравоохранения, представителями диабетических организаций, а также группой родителей, дети которых подвержены этому заболеванию.
 

К Главе государства, Председателю партии «Нұр Отан» через социальные сети обратилась группа родителей, дети которых страдают сахарным диабетом. В обращении авторы указали на ряд вопросов к Министерству здравоохранения, касающихся перебоев с обеспечением жизненно важных медицинских препаратов. Партийцы отреагировали незамедлительно. Была организована встреча со всеми заинтересованными сторонами на площадке Центрального аппарата партии «Нұр Отан».
В Казахстане насчитывается более 300 тысяч людей с диагнозом «сахарный диабет», из них почти 3 тысячи – дети. Для сравнения, 10 лет назад это число составляло чуть более 200 тысяч человек. Только за прошлый год этот диагноз поставили еще 30 тыс. казахстанцев. На лечение одного пациента с диагнозом «диабет» государство ежегодно выделяет порядка $400. Средства идут на закуп медикаментов: инсулина, помп, средств самоконтроля, шприцов и специальных ручек. Однако оказалось, что деньги выделяются, а до конечных потребителей необходимые лекарства часто не доходят.
Родители детей, болеющих сахарным диабетом рассказали партийцам, что с начала текущего года в ряде поликлиник Астаны они стали испытывать проблемы в получении инсулиновых помп и необходимых лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Помимо этого гражданские активисты озвучили информацию, что в настоящее время Министерство здравоохранения разрабатывает документ, который предусматривает исключение сахарного диабета из перечня социально значимых заболеваний. По их мнению, это может привести к непредсказуемым последствиям и резкому ухудшению показателей по этой болезни в стране. Также до сих пор остаются нерешенными вопросы дальнейшего обеспечения медицинской помощью страдающих сахарным диабетом в рамках обязательного социального медицинского страхования, введение которого запланировано в следующем году.
Одна из авторов обращения, общественный деятель Бахыт Сыздыкова привела ужасающую статистику. По ее словам, каждые 6–7 секунд в мире вследствие сахарного диабета умирает один человек. Основной проблемой в распространенности этой болезни Бахыт Сыздыкова считает недостаточную осведомленность общества, люди зачастую не знают, что находятся в группе риска, либо не распознают у себя первые симптомы болезни. При этом если в вопросе предупреждения болезни многое зависит от самого человека, то уже в лечении заболевания главную роль должно играть государство.
Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что основной проблемой здесь является недостаток информации или недостаточное разъяснение сути предполагаемых изменений в действующие нормативные акты. По его словам, казахстанцы, подверженные социально-значимым заболеваниям, должны быть максимально информированы о том, что они, как и прежде, будут получать гарантированную государством обязательную медицинскую помощь и бесплатное лекарство на амбулаторном уровне.
– По этим вопросам мы можем создать общественную комиссию при партии. Мы можем рекомендовать и предложить какие-то решения в Правительство. В данной ситуации нужно оказать реальное содействие со стороны партии. Как в данных конкретных случаях, так и в целом по стране, – заявил Маулен Ашимбаев.
Создаваемый общественно-контрольный орган будет курировать секретарь партии Тамара Дуйсенова совместно с партийным куратором по вопросам здравоохранения, депутатом Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжоловой. Партийцы планируют обсудить с населением суть вносимых изменений, а в случае необходимости выработать рекомендации для направления в Правительство.
Маулен Ашимбаев также отметил, что одна из ключевых проблем кроется в низком уровне менеджмента в области здравоохранения. По его словам, даже после громкого скандала с «СК-Фармация» в ведомстве, по всей видимости, не смогли наладить систему управления должным образом.
– Государство выделяет средства на закуп необходимых препаратов. Вопрос в том, что эти лекарства не доходят до тех, кто в них нуждается. Если такая ситуация наблюдается в Астане, то что можно говорить о регионах? Государство гарантировало определенный объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, и эти гарантии должны быть реализованы, – заявил Маулен Ашимбаев
Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, в свою очередь, подчеркнула, что по новой модели гарантированного объема медпомощи действительно планируется перевести ряд хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение. Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием, что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем.
– Если в настоящее время в Казахстане перечень социально-значимых заболеваний включает 13 групп заболеваний, после оптимизации планируется оставить только 4 группы, остальные перевести под динамическое наблюдение. В новом перечне СЗЗ предлагается оставить туберкулез, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, то есть те заболевания, которые неуправляемы на уровне первичной мед­организации. Соответствующий проект приказа действительно находится в работе нашего министерства, – рассказала вице-министр.
При этом она подчеркнула, что поводов для беспокойства нет, так как даже при динамическом наблюдении будет сохранен необходимый базовый объем диагностических услуг, консультаций профильных врачей. Представители Минздрава утвреждают, что ограничений в медицинской помощи пациентам с заболеваниями, не вошедшими в оптимизированный перечень СЗЗ, нет. Также остаются в полном объеме все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне. А при обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, за счет государства. Лязат Актаева рассказала, что при подготовке документа был учтен международный опыт.
Однако этот ответ не удовлетворил представителей гражданского сектора и родительской общественности. Они уверены, что даже статус «социально-значимого заболевания» не позволяет решать важнейшие проблемы в области обеспечения граждан необходимыми медикаментами, а уж отказ от него и вовсе приведет к катастрофе в области охраны здоровья казахстанцев.
Партийный куратор по вопросам здравоохранения, депутат Мажилиса Парламента также согласилась с общественниками. По ее словам, в Казахстане выделяются немалые бюджетные средства на лечение этого заболевания – около 30 миллиардов тенге. Но проблема сахарного диабета давно уже вышла за рамки здравоохранения и требует принятия системных мер в самых различных сферах жизнедеятельности людей. Зауреш Аманжолова предложила продолжить практику межведомственного взаимодействия между заинтересованными госорганами и сделать это на вновь созданной партийной площадке. Депутат уверена, что в такой социально значимой области как здравоохранение все нормативно-правовые акты должны разрабатываться с широким привлечением общественности и экспертного сообщества.
В завершение встречи стороны договорились еще раз обсудить все проблемы в рамках вновь создаваемой партийной комиссии и продолжить работу по общественной экспертизе разрабатываемых в Минздраве нормативно-правовых актов.

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, 
Астана