Главная  /  Статьи  /  Ответственность никто не отменял

Ответственность никто не отменял

Оксана Давыдова
159
Ответственность никто не отменял скачать фото
Чиновники должны повысить эффективность использования бюджетных денег

Такое поручение дал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании ПравительстваРК при обсуждении итогов социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май этого года. Кроме этого, Кабмин рассмотрел вопросы водоснабжения, водоотведения в населенных пунктах, цифровизации малого и среднего бизнеса и ситуацию на рынке нефтепродуктов.
 

Освоение хромает

По словам министра финансов РК Бахыта Султанова, расходы республиканского бюджета с начала года освоены в сумме 3,6 триллиона тенге. Тем временем министерства не успели освоить более 50 миллиардов тенге. Наибольшее неосвоение сложилось у обороны, сельского хозяйства, внутренних дел, культуры и спорта, финансов, Комитета национальной безопасности и Верховного суда.
– На строительство республиканских объектов в бюджете предусмотрено 275,5 миллиарда тенге. За пять месяцев освоено всего лишь 15 процентов от годовой суммы, или 42,2 миллиарда тенге. До конца года предстоит освоить 233,3 миллиарда тенге. Эти средства приходятся на следующие министерства – по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, культуры и спорта и управделами Президента, – перечислил глава Минфина.
По доходам госбюджета он добавил, что они выросли на 11 процентов, республиканского – на 12 процентов, а местного – на семь процентов. Этому способствовало увеличение объемов поступлений от добычи полезных ископаемых и налога на игорный бизнес. В общем, в госбюджет поступило 3,2 триллиона тенге, в том числе сумма республиканского – 2,3 триллиона тенге.
Ключевые показатели по социально-экономическому развитию страны представил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. Согласно его данным, ВВП с января по май 2018 года составил 3,9 процента.
– В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающегося замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности. Инфляция с начала года зафиксирована на уровне 2,4 процента, что относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,9-процентных пункта. Годовая инфляция – на уровне 6,2 процента, из расчета май к маю, что является самым низким значением за последние три года, – уточнил он.
В свою очередь Премьер-Министр отметил, что, несмотря на рост в сферах сельского хозяйства и промышленности общее развитие сдерживает строительство. В ответ на это министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заверил, что работа по строительству объектов идет по графику и до конца года план будет выполнен. Подытоживая, Бакытжан Сагинтаев поручил тщательно следить за эффективностью использования бюджетных средств, принимать меры для проведения соответствующих конкурсных процедур. Он напомнил акимам и министрам об ответственности перед народом и Главой государства.
– Деньги, что не работают на экономику, будем изымать и направлять на необходимые отрасли. В экономике должен быть рост. Если отчитываемся и говорим, что все хорошо выполняется, это не должно забываться, – подчеркнул он.
В связи с этим глава Кабмина поставил ряд задач перед Минфином – изымать выделенные средства при невыполнении установленных индикаторов по итогам полугодия и перераспределять на реализацию других. Также необходимо усилить системные меры для решения задач по финансовому обеспечению развития сельского хозяйства, сферы переработки, кредитования экономики.

 

Деньги на воду

Другой не менее важной темой заседания стало развитие системы водоснабжения и водоотведения в Казахстане. Как рассказал Женис Касымбек, за 2011–2017 годы в рамках Программы развития регионов до 2020 года из республиканского бюджета выделено порядка 500 миллиардов тенге. Реализовано 1,6 тысячи проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в городах и селах. В текущем году предусмотрена реализация 338 проектов, в том числе в городах – 53 проекта, в селах – 285 проектов. Помимо Программы развития регионов проекты по водоснабжению и водоотведению реализуются в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».
– Всего уже было построено и реконструировано порядка 23 тысяч километров сетей. За период с 2011 по 2017 год доступ населения к централизованному водоснабжению увеличен в городах с 82 до 93,8 процента, в селах – с 42,5 до 57,4 процента. К централизованному водоотведению доступ в городах увеличился с 73 до 88 процентов, в селах – с 8,8 до 11,5 процента, – сказал глава МИР РК.
Кроме того, Главой государства поручено ежегодно выделять не менее 100 миллиардов тенге из всех источников на сельское водоснабжение.
– Для достижения указанных целей предлагается внесение изменений в Программу развития регионов по следующим направлениям: новые подходы дальнейшего развития сектора, новые механизмы финансирования проектов, актуализация индикаторов, – проинформировал министр.
Ведомством предлагается произвести полную автоматизацию процессов водоканалов, что позволит снизить производственные потери до 15 процентов, утечки – до двух процентов, за счет чего экономия составит до 35,7 миллиарда тенге в год.
Также планируется произвести реконструкцию и модернизацию существующих сетей с применением современных технологий. До конца текущего года эта работа будет завершена. Говоря о планируемых изменениях в Программу развития регионов в части механизмов финансирования, Женис Касымбек уточнил, что по городскому водоснабжению и водоотведению вместо целевых трансфертов предлагается средства из республиканского бюджета направлять на софинансирование проектов по государственно-частному партнерству (ГЧП). При этом по действующей системе целевые трансферты будут выделяться только на проекты с высокой степенью приоритетности. По словам министра, эти меры позволят более эффективно и рационально использовать выделяемые средства.
МИР РК планирует до октября текущего года пересмотреть строительные нормативы с учетом современных проектных и технологических решений в данной отрасли. Кроме того, будут предусмотрены методы водоснабжения с учетом численности населения в малых селах. Согласно Стратегическому плану развития Казах­стана до 2025 года запланировано достижение обеспеченности централизованным водоснабжением в городах – 100 процентов, в селах – 80 процентов.
– Комплекс вышеназванных предложений позволит значительно улучшить сектор водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, снизить нагрузку на бюджет и улучшить качество предоставляемых услуг, – пояснил Женис Касымбек.
По итогам рассмотрения этого вопроса Бакытжан Сагинтаев напомнил, что Глава государства в своем Послании поставил задачу по ежегодному увеличению финансирования водоснабжения сел. Со своей стороны Премьер-Министр РК дал ряд поручений. В частности, при корректировке Программы развития регионов актуализировать индикаторы, показатели и объемы финансирования в части водоснабжения и водоотведения. Министерствам нацэкономики, финансов, инвестициям и развитию, сельского хозяйства, акиматам регионов до конца июля этого года необходимо проработать вопрос финансирования из республиканского и местного бюджетов проектов водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах с применением ГЧП. В то же время акиматам необходимо разработать и утвердить комплексные планы водоснабжения сел до осени и внести в МИР РК предложения по реализации этих проектов в сельских населенных пунктах с применением механизма ГЧП.

 

Цифровизация бизнеса

Кроме всего прочего, Кабмин рассмотрел вопрос цифровизации МСБ. Тимур Сулейменов проинформировал о ходе исполнения мероприятий госпрограммы «Цифровой Казахстан» по поддержке бизнеса. Он указал, что в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства обозначил необходимость цифровизации процессов получения бизнесом господдержки по принципу «одного окна», а также об интеграции информационных систем госорганов в целях перехода оказания отдельных гос­услуг по принципу «одного заявления».
– Сегодня на портале egov.kz из 746 госуслуг, оказываемых бизнесу и населению, автоматизировано 452, где зарегистрировано более 6,8 миллиона пользователей, получивших более 190 миллионов услуг. Тогда как мобильное приложение используют более 3,3 миллиона пользователей, которым оказано более 10 миллионов услуг, – сообщил министр нацэкономики.
По его словам, это позволит заменить работу различных экспертных групп и комиссий на автоматизированные процессы, которые исключат вероятность принятия решений на основании субъективных мнений. Наряду с этим при интеграции информсистем госорганов сократится более 50 процентов документов, полей заполнения и сроков рассмотрения.
В качестве примера глава ведомства привел инструмент господдержки – предоставление гарантий по кредитам субъектов частного предпринимательства в рамках «ДКБ-2020», где существенно сокращается срок оказания услуги с 15 до двух рабочих дней, количество запрашиваемых документов – с восьми до одного вида и полей заполнения – с 59 до пяти.
– Таким образом, мы планируем все гос­услуги, включая операционные, а также меры государственной поддержки, вывести в электронный формат на безальтернативной основе, – заявил Тимур Сулейменов.
Вместе с тем ведется работа по созданию открытой цифровой платформы для бизнеса, где планируется размещать сервисы, необходимые для упрощения принятия управленческих решений и автоматизации внутренних процессов. Это ведение кассового и бухгалтерского учетов, управление персоналом, контроль движения товаров и услуг, мониторинг расходования ресурсов и электронный документооборот.
– Согласно нашим прогнозам, к 2022 году свыше 100 IТ-компаний опубликуют сервисы на интернет-платформе, из них 10 уже размещены на ней, при этом количество пользователей составит более 150 тысяч субъектов, – отметил он.
Одним из важных факторов цифровизации МСБ Тимур Сулейменов назвал создание портала «Единое окно» по мерам господдержки МСБ». В рамках этой работы министерствами национальной экономики, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию составлен список из 52 инструментов поддержки, подлежащих оптимизации и автоматизации. На данный момент проведена полная компьютеризация 15 мер господдержки.
– Создаваемая единая система проверок позволит автоматически, путем заложенных в нее формул выявлять потенциальных нарушителей без человеческого участия, вести электронные протоколы и постановления, отслеживать результаты в онлайн-режиме. В случае нарушения прав со стороны проверяющих органов предпринимателю представится возможность написать жалобу, – пояснил министр.
Таким образом, данная система позволит сократить количество необоснованных проверок, остановить вмешательство в деятельность добросовестных предпринимателей.
В заключение первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов проинформировал о ситуации на рынке нефтепродуктов. По его мнению, она стабильна и дефицита ГСМ не наблюдается. Согласно его данным, объем добычи нефти и конденсата составил 37,7 миллиона тонн, что показывает рост на 6,4 процента к аналогичному периоду 2017 года. При этом нефтедобыча по трем крупным проектам составила 22,7 миллиона тонн. На экспорт направлено 30,6 миллиона тонн нефти, или 105,7 процента к аналогичному периоду 2017 года. Переработано 6,3 миллиона тонн нефти, что на 6,2 процента больше соответствующего периода прошлого года.
– Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 4,4 миллиона тонн, или с ростом на 1,5 процента к аналогичному периоду 2017 года. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита ГСМ не наблюдается, – заверил он.
В рамках утвержденного графика поставки дизтоплива для весенне-полевых работ в соответствии с заявкой Министерства сельского хозяйства потребность удовлетворена в полном объеме. Вице-министр добавил, что топливно-энергетическая отрасль продолжает динамичное развиваться.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана