Главная  /  Статьи  /  АНК – новый алгоритм работы

АНК – новый алгоритм работы

Татьяна Казанцева
258
АНК – новый алгоритм работы скачать фото
Прошло расширенное заседание научно-экспертного совета АНК

Итоги XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и задачи научно-экспертного обеспечения реализации поручений Президента РК были в фокусе внимания участников расширенного заседания научно-экспертного совета АНК. Его тема: «О научно-экспертном сопровождении деятельности Ассамблеи народа Казахстана по исполнению поручений XXVI сессии АНК».
 

– На новом этапе государственного строительства задачи третьей модернизации, «Рухани жаңғыру» и пять социальных инициатив Президента стали основой для нового алгоритма работы по укреплению общественного согласия и общенационального единства, – задал тон предстоящему обсуждению заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом Леонид Прокопенко.
– Они нашли конкретное отражение в обновленном Законе «Об Ассамблее народа Казахстана», а также решениях ХХVІ сессии АНК. Общественное согласие и общенациональное единство получили новую институциональную основу путем наполнения конституционной нормы социального государства живым содержанием. В глобальных условиях национальное единство – это социальное единство, а состоявшееся государство – это социальное государство, – добавил он.
По словам заместителя председателя АНК, Глава государства укрепляет сложившуюся казахстанскую модель общественного мира и согласия прагматичной моделью социального государства и национального благополучия.
– На практике в этой взаимозависимости как раз и формируется прочное единство этнического и социального компонентов. В русле этого тренда закономерным выглядит и расширение задач ассамблеи. Главой государства поставлена задача внести изменения и дополнения в Концепцию развития АНК до 2025 года. Следует привести ее в соответствие с приоритетами модернизации, социальной политики, программы «Рухани жаңғыру». В течение года будем этим заниматься, – обозначил перспективные направления работы АНК Леонид Прокопенко.
Помимо этого на заседании НЭС АНК презентовали книгу государственного и общественного деятеля, профессора Адиля Ахметова «Ғасыр ғибраты». Это издание раскрывает суть современных геополитических процессов и место независимого Казахстана в мировой глобальной политике. Авторское глубокое прочтение государственных деятелей современности, которые изменили картину глобального мира, таких как Ли Куан Ю, Альберт Гор, Генри Киссинджер, позволяет развернуть упрощенные схемы так называемого противостояния в мировой политике. Автор профессионально передает тонкие грани видения того, как можно изменить политику, людей, ментальность в размышлениях и реальной политике лидеров мирового развития.
По мнению экспертов, книга представляет научную и гуманистическую ценность, воспитывает патриотов, а также акцентирует внимание на национальных ценностях и интересах.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Тематика:   АНК

Смотрите также: