Главная  /  Статьи  /  До идеала далеко

До идеала далеко

Оксана Давыдова
246
До идеала далеко скачать фото
Состояние государственного земельного кадастра оставляет желать лучшего

К такому выводу пришли депутаты Сената Парламента РК на встрече по вопросам госконтроля за использованием и охраной земель с представителями министерств сельского хозяйства и информации и коммуникаций.


Как отметил председатель комитета палаты по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий депутат Женис Нургалиев, учет земель в составе государственного земельного кадастра, а также госконтроль за использованием и охраной земель являются основными регулирующими функциями государства при управлении земельными ресурсами. В то же время он обратил внимание на недостатки в ведении земельного кадастра.
– Достоверность его сведений далека от идеала, что подтверждается множеством судебных разбирательств и жалоб владельцев земельных участков в различные госорганы. Речь идет о накладках земельных участков; наличии двух или более правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на один и тот же участок и многое другое, – перечислил парламентарий.
Женис Нургалиев напомнил, что в ходе недавнего выездного заседания в Жамбылской области сенаторы столкнулись с недостоверными сведениями о наличии и использовании орошаемых земель как в целом по республике, так и по данному региону.
– Несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, поэтому содержащаяся в кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении, – сказал депутат, добавив, что в связи с этим требуется наладить качественный учет сельскохозяйственных угодий.
По его словам, также в этой сфере существуют организационные проблемы. Сенатор уточнил, что в соответствии с земельным законодательством на комитет по земельным ресурсам Минсельхоза возложена организация ведения государственного земельного кадастра и составление баланса земель РК. Вместе с тем деятельность по ведению государственного земельного кадастра и мониторинга земель отнесена к госмонополии и ее осуществляет госкорпорация «Правительство для граждан» Мининформации. По мнению депутата, такая двойственность негативно влияет на развитие автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.
По итогам встречи в Сенате выработаны рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные ведомства.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана