Главная  /  Статьи  /  Новый уровень борьбы с коррупцией

Новый уровень борьбы с коррупцией

Максим Споткай
320
Новый уровень борьбы с коррупцией скачать фото
Партия «Нұр Отан» планирует реализовать комплексный и эффективный механизм по противодействию коррупции

Ведущая политическая сила страны намерена привлечь к этой работе другие общественные организации и институты гражданского общества.

 

Об этом рассказали на церемонии подписания меморандума о взаимном сотрудничестве между партией «Нұр Отан» и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. На встрече Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев и председатель АДГСПК Алик Шпекбаев договорились скоординировать свои усилия в борьбе с этим социальным злом и определили основные направления предстоящей совместной работы.
Один из ключевых документов, которым руководствуются нуротановцы в своей повседневной работе – Программа противодействия коррупции, рассчитанная до 2025 года. На постоянной основе действует Республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». Аналогичные площадки работают при каждом областном, районном и территориальном филиале.
Открывая встречу, Маулен Ашимбаев напомнил, что миссия партии – быть надежной опорой Главы государства, системно участвующей в модернизации страны. При этом, по его словам, проводимая в стране масштабная трансформация в экономической, политической, социальной и духовной сферах невозможна без комплексной работы по противодействию коррупции.
– Необходимо активизировать работу нашей партии в сфере противодействия коррупции. В предстоящий период в этом направлении мы реализуем ряд конкретных проектов. Модернизация не может быть эффективной без действенной борьбы с коррупцией. Коррупция постепенно подтачивает и разрушает экономическую и политическую систему, подрывает доверие к власти. Поэтому стратегические цели страны достижимы только при условии минимизации коррупционных проявлений. Одну из наших главных задач мы видим в усилении борьбы с коррупцией и активном участии нашей партии в этом процессе, – сказал Маулен Ашимбаев.
Как подчеркнул Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан», в условиях модернизации партия планирует значительно усилить работу по устранению любых проявлений коррупции. Для достижения более эффективных результатов принято решение о подписании специального меморандума с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Маулен Ашимбаев рассказал о ряде направлений, на которых партия планирует сконцентрировать свою деятельность в ближайшее время.
В Обращении к народу Казахстана «Пять социальных инициатив» Глава государства поручил осуществлять постоянный антикоррупционный мониторинг с целью исключения коррупционных проявлений в ходе их реализации. А на прошедшем заседании Политического совета партии Нурсултан Назарбаев одобрил подходы партии в области контроля над реализацией этой программы.
В рамках меморандума планируется проведение комплексного совместного мониторинга реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, партийной Программы противодействия коррупции и осуществление контроля за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента».
– Президентом страны, Председателем нашей партии поручено осуществлять общественный контроль за реализацией этой программы. Работает Республиканский общественный совет. Аналогичные советы созданы в регионах. И мы сегодня выстраиваем деятельность этих советов, осуществляем сбор информации как от госорганов, так и от общественности, НПО. И в рамках этой деятельности, если к нам будет поступать информация о том, что где-то некачественно выполняются поручения Главы государства, где-то имеют место факты нарушений, злоупотреблений, мы готовы оперативно рассматривать их и передавать в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции для принятия тех или иных мер. В рамках реализации контроля мы, со своей стороны, будем вести соответствующий мониторинг. Мы призываем все общественные организации подключаться к контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив», – заявил Первый зампредседателя партии.
«Нұр Отан» сегодня реализует ряд инициативных проектов, которые способствуют уменьшению среды, провоцирующей коррупционные правонарушения. К этой работе партия призывает присоединиться все заинтересованные общественные силы и представителей гражданского общества.
По инициативе Председателя партии «Нұр Отан» разработан проект по внедрению Единого геоинформационного онлайн-сервиса, на котором будет размещаться вся информация, касающаяся земельных участков в городах и населенных пунктах, которые продаются или предоставляются в аренду в коммерческих целях.
– Ряд регионов эту работу начал. Имеют место разные подходы в создании таких систем, они не всегда коррелируются между собой. В будущем будет очень сложно интегрировать информацию, которую собирают акиматы, в единую базу данных. Поэтому сейчас мы вместе с Правительством выстраиваем эту работу на системной основе. Надеюсь, в предстоящие месяцы будут сделаны серьезные подвижки в создании такой системы, где будет сосредоточена вся информация о земельных участках, об аукционах и их условиях, о первоначальных ценах,  стандартах ведения бизнеса. Вся информация будет открытой, все будет прозрачно. Предприниматели будут пользоваться этой базой данных. Так мы создадим условия, чтобы было понятно, как земля предоставляется в аренду. Это будет способствовать как развитию малого и среднего бизнеса в стране, так и уменьшению коррупционных рисков, – уверен Маулен Ашимбаев.
Еще одним направлением в этой сфере партия для себя определила обеспечение доступа казахстанцев к информации государственных органов. Спикер подчеркнул, что разработанное в Казахстане законодательство было высоко оценено на международном уровне по критериям открытости и прозрачности. Однако, как выяснилось, сегодня не все госорганы соблюдают разработанные положения. В будущем партия планирует заняться совершенствованием законодательства в области доступа к информации.
В работе по противодействию коррупции «Нұр Отан» планирует задействовать все свои ресурсы – филиалы, а также 6 тысяч первичных партийных организаций.
– Граждане могут обращаться в наши филиалы с предложениями или информацией по каким-то фактам, предоставлять сведения. Все их мы будем рассматривать, принимать по ним меры. Наиболее серьезные случаи мы готовы передавать в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, – отметил Маулен Ашимбаев.
В предстоящий период партия намерена также уделить большое внимание и качественному составу своих членов.
– Людям, замешанным в скандалах, в коррупционных правонарушениях, не место в нашей партии. Если мы хотим активно работать и вносить свой вклад в противодействие коррупции, то мы должны обеспечить чистоту в рядах «Нұр Отана». Случайным людям не место в нашей партии. Мы будем активно бороться с такого рода негативными явлениями внутри партии. В предстоящий период этими вопросами будут заниматься комитет партийного контроля и его региональные представительства. В этом направлении мы готовы сотрудничать с Агентством по делам госслужбы и гражданским сектором. Совместными усилиями мы сможем уменьшить уровень коррупционных правонарушений, сделать государственную систему более открытой и прозрачной, – заявил Маулен Ашимбаев.
Партия в последнее время значительно активизирует свою работу с неправительственным сектором. Не так давно «Нұр Отан» объявил конкурс на лучшие социальные инициативы. В рамках конкурса партийцы планируют выстроить эффективный механизм поддержки НПО и привлечь их активистов к работе по реализации собственной антикоррупционной программы.
– Предложения гражданского сектора в сфере мониторинга и профилактики коррупционных правонарушений мы тоже готовы рассматривать, поддерживать такие НПО, найти форму поддержки такого рода инициатив, чтобы они еще активнее вносили свой вклад в противодействие коррупции, – рассказал Первый зампредседателя партии.
В свою очередь председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции отметил, что действующее законодательство в этой сфере полностью соответствует международным стандартам, а для его реализации агентство намерено и дальше тесно сотрудничать с ведущей политической силой страны и другими общественными организациями.
– Без поддержки гражданского общества и партии «Нұр Отан» мы не сможем искоренить бытовую коррупцию. Агентство готово оказать полное содействие и вместе с партийцами осуществлять контроль за надлежащим выполнением госорганами своих функций. Предлагаю сформировать на местах совместные группы и вместе следить за строительством объектов за счет бюджета, решением повседневных проблем жителей, в особенности на селе, – подчеркнул Алик Шпекбаев.
«Нұр Отан» и АДГСПК намерены усилить совместную работу по повышению эффективности антикоррупционной политики государства, формированию антикоррупционной культуры и повышению правовой грамотности населения.
Кроме того, партийцы совместно с агентством будут проводить постоянный мониторинг качества и доступности государственных услуг, а также обеспечат поддержку малого и среднего бизнеса в области защиты от коррупционных проявлений.
«Нұр Отан» и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции планируют проанализировать причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в различных сферах. На мероприятии было отмечено, что борьба с коррупцией должна осуществляться силами всего общества.
По словам спикеров, новый уровень взаимодействия уполномоченного госоргана и ведущей политической силы страны позволит не только обеспечить всесторонний контроль исполнения поручений Главы государства, но и укрепить антикоррупционное правосознание граждан, а также усилить дисциплину государственных служащих и партийцев.

 

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана

 

Смотрите также: