Главная  /  Статьи  /  В Актау назвали лучших игроков казахстанского «Что? Где? Когда?»

В Актау назвали лучших игроков казахстанского «Что? Где? Когда?»

Марат Елемесов
436
В Актау назвали лучших игроков казахстанского «Что? Где? Когда?» скачать фото
В Актау прошел VIII чемпионат Казахстана по игре «Что? Где? Когда?» (ЧГК)

в рамках нее определялась команда, которая будет представлять Казахстан на мировом чемпионате со 2 по 4 ноября в Ереване. Прошлый мировой чемпионат прошел в Астане под патронажем Международного финансового центра.


В Актау 16-17 июня съехались десятки игроков со всего Казахстана. В борьбе за звание самых умных сош­лись 20 команд из Астаны, Алматы, Атырау, Караганды, Актау, Актобе и других городов страны. Почетным гостем чемпионата стал многоопытный игрок российского телевизионного клуба «Что? Где? Когда» Александр Друзь. В своем приветственном слове он отметил, что в Казахстане активно развивается интеллектуальное движение, прошло уже восемь чемпионатов страны, начиная с 2010 года, казахстанские игроки принимают участие в мировых интеллектуальных играх.
По словам Друзя, «Что? Где? Когда?» – это игра, которая позволяет развивать аналитические способности, логику и мышление и в этом смысле способствует интеллектуальному обогащению и развитию молодежи.
Стоит отметить, что I чемпионат Казахстана по интеллектуальным играм восемь лет назад прошел именно в Актау.
В этот раз интеллектуалы помимо самой игры «Что? Где? Когда?» соревновались в таких дисциплинах, как «Своя игра», «Хамса», «Брейн-ринг».


Проведена огромная работа
Было задано 75 вопросов, которые готовила специально отобранная редакторская группа. Вопросы были различной степени сложности – от достаточно простых до многоуровневых и довольно трудных. В итоге победу одержала команда «Бедлам», на втором месте оказалась команда «И никого не стало» из Алматы, третье место – за «Резко континентальными» из Астаны.
В турнире по «Хамсе» лидерами оказались игроки из команды «И никого не стало», второе место – за командой «Резко континентальные», третье – за командой из Актау «Каспий».
В турнире по «Брейн-рингу» победителем вновь оказалась команда «И никого не стало», второе место ушло к «Каспию», третье место досталось команде «Эрудит» из Алматы.
Интеллектуальное движение «Что? Где? Когда?» достаточно активно развивается в Казахстане, и если еще пару лет назад местные знатоки в основном играли между собой, то теперь они выходят на международный уровень, а команды из Астаны и Алматы даже входят в топ-100 мирового рейтинга Международной ассоциации игр.
– Чемпионат прошел на достаточно высоком уровне, была проведена огромная работа. Мы рады, что Актау на несколько дней стал столицей интеллекта в Казахстане, – заметила председатель организационного комитета Марина Жиркова.
Стоит отметить, что развитие интеллектуального движения в Казахстане невозможно без поддержки городских властей и спонсорских организаций. Пока на передовом мес­те в этом плане выступает МФЦА, на счету которого несколько успешно организованных турниров, включая чемпионат мира. Гораздо меньшую заинтересованность в развитии движения пока выказывают представители южной столицы, в самом крупном мегаполисе страны чемпионат не проходил уже пять лет. Зато подключаются новые города, например, Атырау, где активно развивается местный клуб.


Всемирное движение
Стоит отметить, что игра, придуманная Владимиром Ворошиловым в далеком 1975 году, по-прежнему остается одним из самых успешных телевизионных продуктов на российском телевидении. Но помимо непосредственно телевизионной версии уже давно существует спортивная версия игры, которая объединяет тысячи знатоков по всему миру. Свои клубы есть в США, Германии, Чехии, Эстонии, Голландии, Туркменистане, Таджикистане и многих других странах мира.
«Что? Где? Когда?» стала первой телепередачей, оригинальные права на которую попросили у россиян американские телевизионщики. Была телеверсия игры и в Казахстане, но просуществовала всего один сезон: руководство канала, транслировавшего программу, приняло решение закрыть ее в силу нехватки финансирования.
В одном из последних интервью сам Владимир Ворошилов сказал: «Я как-то на собственные деньги покупал место в Канне на телебирже, пытался продать «Что? Где? Когда?». Пока продавал, отчетливо понял: мир стремительно дебилизуется». Во времена великого мастера игра «Что? Где? Когда?» не была оценена по достоинству. Только после его смерти начался бум ЧГК в мире – наверное, потому, что, лишь перешагнув четвертый десяток, клуб знатоков, как и хорошее вино, приобрел те качества, которые сделали его целой вехой и легендой. И вот даже за океаном впервые в истории российского телевидения американские кинобоссы решили выкупить лицензию на показ игры.
Только две программы советского ТВ, дожившие до наших дней, до сих пор не имели аналогов на Западе – это КВН и «Что? Где? Когда?».

 


 

СПРАВКА:

Днем рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года. В этот день программа впервые вышла в эфир под названием «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В то время игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома.
В 1976 году в игре «Что? Где? Когда?» появился волчок. Сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а игрок, который будет на вопрос отвечать. Если у игрока не было ответа, то отвечал игрок, напротив которого остановилась вторая стрелка волчка. Программа получила определение «телевизионного молодежного клуба». Правда, этот выпуск игры вел 
не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков.
В 1977 году в игровом зале появился символ игры – живой филин по кличке Фомка.
Первыми игроками были студенты разных факультетов МГУ. Минуты обсуждения в игре еще не было: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был дать ответ без размышления. Не было и команды: каждый играл сам за себя. В следующей игре, 24 декабря 1977 года, волчок, теперь с одной стрелкой, стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась минута обсуждения. Первые вопросы были придуманы самим В. Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» еще не существовало, а позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей. Известно, что ежедневно приходили мешки писем, из которых нужно было отобрать лучшие вопросы, проверить достоверность представленных в них фактов, отредактировать и подготовить необходимые для иллюстрации предметы.

 



Ценность одной минуты
Популярность детища Владимира Ворошилова настолько возросла, что ровно 15 лет назад знатоки из более чем 20 стран мира приняли решение ежегодно собираться и выяснять, кто из них самый умный. Так появился ежегодный чемпионат мира по «Что? Где? Когда?», в последнем из которых приняла участие и сборная Казахстана и показала удивительный для новичков результат, в какой-то момент опережая все международные команды.
Первый чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?» состоялся в 2002 году в столице Азербайджана. Кстати, мировое первенство знатоков в Баку проводилось многократно. Чемпионат принимали также Россия, Израиль и Украина, и вот впервые благодаря МФЦА он пройдет в Казахстане.
Наверное, ни одна другая игра не обросла таким количеством легенд и атрибутов, как «Что? Где? Когда?». После нее на ТВ появились и «О счастливчик!», и «Народ против», и «Десять миллионов». они были популярны, некоторые существуют и сейчас, но духа ворошиловского детища нет ни у одной из них. У чегэкашников свои ритуалы, даже есть целая система тренировок перед играми. «Черный ящик», минута обсуждения, хранитель традиций, музыкальная, чайная паузы, 13-й сектор, блиц, суперблиц, минута в кредит – все это только малая часть, создающая атмосферу игры. Именно среди знатоков ЧГК появилась традиция «щелкать» японские хокку и читать всего Булгакова, они ввели моду на повальное чтение фантастики, пристрастили не одно поколение к Стругацким и Ефремову, Айзеку Азимову и Станиславу Лему.
Вся страна стала изучать тайны средневековых гравюр и узнала, что Герман – это не имя, а фамилия героя пушкинской «Пиковой дамы». Кажется, именно эта игра лучше всего справилась с масштабной советской задачей ликбеза. Вот как вдова Владимира Ворошилова Наталья Стеценко говорила о философии «Что? Где? Когда?» и о том, почему передача популярна среди людей уже больше 35 лет: «Это возможность для зрителя, человека подглядеть за тем, как вообще человечество творит. Минута обсуждения – это момент творчества, когда придумывается решение в данную конкретную минуту. Мы по жизни не можем этого увидеть никогда и нигде. Мы не можем залезть в голову человеку и понять, как это происходит. Здесь это происходит на наших глазах. Аналога этому нет.
Кроме того, это все-таки момент общения людей, который мы тоже видим. Мы можем наблюдать за тем, как человек, находясь в экстремальной ситуации, в которой находятся знатоки, может проявить свои лучшие и худшие качества. А здесь человек проявляется прямо на наших глазах. Кроме того, в «Что? Где? Когда?» всегда менялись какие-то второстепенные для передачи вещи, которые менялись в стране. Например, это отношение к ценностям».
Говорят, что самым любимым хокку Владимира Ворошилова было такое: «Стебли морской капусты… Песок заскрипел на зубах, и вспомнил я, что я старею». Парадокс в том, что созданная мастером игра так и не постарела. И то, что она теперь стала частью жизни многих казахстанцев – это большое достижение интеллектуалов страны. «Говорят, что вся модель жизни построена на игре. И каждый хочет стать в ней мастером или знатоком. ЧГК позволяет почувствовать себя частью этой матрицы, в которую встроена вся философия нашего бытия», – сказал как-то о созданном им в далекие 70-е годы телепроекте сам Владимир Ворошилов.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, 
Алматы

 

Смотрите также: