Главная  /  Статьи  /  Новые партийные проекты: актуальность. востребованность. эффективность

Новые партийные проекты: актуальность. востребованность. эффективность

Максим Споткай
423
Новые партийные проекты: актуальность. востребованность. эффективность скачать фото
Образовательные технологии нашей страны стали востребованы за рубежом, франшизу казахстанских стартаперов уже выкупили несколько стран

Образовательные технологии нашей страны стали востребованы за рубежом, франшизу казахстанских стартаперов уже выкупили в Австралии, Китае, Великобритании, Израиле, Корее, Сингапуре и США. 
 

Об этом Маулену Ашимбаеву рассказали во время поездки в Алматинскую область. STEM-технологию используют и в ряде IT-классов, открываемых по всей стране в рамках нового партийного проекта. По ней школьников учат основным навыкам программирования 
и робототехники.
Один из таких IT-классов действует на базе Дворца школьников города Талдыкоргана. До конца года здесь планируют обучить современным языкам программирования порядка 900 детей. Обучение проводится по уникальной методике STEM. Новая образовательная программа разработана группой молодых казахстанских стартаперов – выпускников программы «Болашақ». Здесь детей учат командной работе, применению научно-технических знаний в реальной жизни, помогают развивать критическое мышление и прививают интерес к техническим дисциплинам. Этой технологией активно интересуются и за рубежом. Иностранные инвесторы уже работают с этой методикой на основе казахстанской франшизы.
Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал, что совсем скоро некоторые квалификации будут абсолютно невостребованными, поэтому родителям современных школьников пора задуматься о «профессиях будущего». Он также подчеркнул, что мировой IT-рынок исчисляется триллионами долларов и казахстанские айтишники в будущем могли бы здесь неплохо зарабатывать.
– С учетом глобальных трендов такие специальности, как робототехника, программирование, в целом айтишники будут наиболее востребованными в ближайшие десятилетия. Они будут работать на экономику нашей страны, вносить свою лепту в развитие цифровизации. Какие-то специальности будут утрачиваться, но специальность программиста будет востребована как в Казахстане, так и в мире. Существует огромный мировой рынок IT. Наши специалисты, находясь в Казахстане, могут выполнять IT-заказы и в других странах. Такие компании у нас уже есть, – рассказал Маулен Ашимбаев.
Он также рассказал, что новыми проектами ведущая политическая сила страны вносит свой конкретный вклад в реализацию программы «Цифровой Казах­стан» и подготовку квалифицированных кадров для «экономики знаний».
– Партийные проекты сегодня актуальны, востребованы и действительно приносят пользу людям. Только в рамках проекта по открытию 1000 IT-классов мы планируем бесплатно обучить почти 500 тысяч детей программированию и основам робототехники. STEM включает в себя изучение программирования, робототехнику и 3D-моделирование. Дети с радостью здесь занимаются. Программирование развивает в детях креативность, инновационность, об этом сегодня говорят эксперты на международном уровне. Пусть эти дети не станут программистами, но это поможет им стать креативными людьми, структурировать мышление, быть творческими людьми, – заявил Первый зампред партии «Нұр Отан».
В свою очередь коммерческий директор образовательного центра STEM Залкарбек Мураталиулы рассказал, что специалистам будущего требуются всесторонняя подготовка и знания из самых разных образовательных областей: естественных наук, инженерии, технологии и математики, а открываемые по Казахстану IT-классы как раз готовят детей к технологически развитому миру.
– Если раньше на уроке труда девочки шили фартуки, а мальчики работали с деревом или металлом, в настоящее время этого просто недостаточно. Робототехника, конструирование, программирование, моделирование, 3D-проектирование и многое другое – вот что интересует современных школьников всего мира. Для реализации этих интересов необходимы более сложные навыки и компетенции. Важно не только знать и уметь, но также исследовать и изобретать. Необходимо одновременно развиваться в таких ключевых академических областях, как наука, математика, технологии и инженерия, которые можно объединить одним словом STEM. И эту технологию мы используем в IT-классах, которые открывает сегодня по всей стране партия «Нұр Отан», – рассказал Залкарбек Мураталиулы.
В рамках реализации еще одной партийной инициативы в Талдыкоргане недавно открыли и IT-центр по подготовке пула квалифицированных специалистов-айтишников. Современным языкам программирования здесь обучают уже не школьников, а тех, кто имеет базовое образование, но хочет улучшить свои навыки или получить дополнительную востребованную специальность. К примеру, сейчас здесь проходят обучение учителя информатики из сельских школ. Следующий набор ожидается из числа обратившихся в местный центр занятости. Партийцам удалось договориться с представителями НПП «Атамекен» о последующем содействии в трудоустройстве выпускников этих IT-центров. Бизнес сегодня также нуждается в профессио­нальных кадрах в области цифровых технологий.
О поддержке предпринимательства со стороны партии речь шла уже на встрече с молодыми бизнесменами Алматинского региона. Сегодня в области действует более 114 тысяч субъектов МСБ. Бизнесмены поделились с Мауленом Ашимбаевым своим мнением касательно новой партийной инициативы по созданию Единого геоинформационного онлайн-сервиса и выразили полную уверенность, что реализация этого проекта значительно снизит коррупционные риски в сфере коммерческой аренды земли, сделает этот процесс более прозрачным и открытым.
– Основа развития любой страны – малый и средний бизнес. По поручению Елбасы мы будем приоритетное внимание уделять поддержке предпринимателей. Мы разработали несколько проектов в этой сфере. Первый проект – земельные участки. Не всегда получается быстро взять землю в аренду, узнать информацию о коммуникациях, об аукционах. Мы хотим создать единое окно по всему Казахстану, вы должны видеть, в каком регионе выставляется земля, какая цена, стандарты, требования. Такую систему совместно с НПП «Атамекен» мы создаем, – рассказал Маулен Ашимбаев.
В Талдыкоргане Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» также ознакомился с работой регионального проектного офиса программы «Рухани жаңғыру». Проектный офис занимается сохранением и продвижением современной казахстанской культуры в глобальном мире, формированием патриотического духа и воспитанием у молодого поколения уважительного отношения к истории. Сотрудники офиса рассказали Маулену Ашимбаеву о проводимой работе в направлении модернизации общественного сознания, в том числе через реализацию профильных партийных проектов по открытию коворкинг-центров, обучению молодежи английскому языку и переформатированию традиционных библиотек в современные центры распространения знаний.
В рамках поездки в регион Маулен Ашимбаев провел встречу и с местным партийным активом во главе с председателем областного филиала партии, акимом области Амандыком Баталовым. Здесь были детально обсуждены вопросы реализации новых инициативных проектов, разработанных в рамках модернизации партии и одобренных Главой государства. Кроме того, на встрече говорили о механизмах общественного контроля за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента». Это является одной из ключевых задач, которую поставил перед нуротановцами Председатель партии Нурсултан Назарбаев.

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана

Смотрите также: