Главная  /  Статьи  /  Роботы уже на пороге

Роботы уже на пороге

Мира Мустафина
282
Роботы уже на пороге скачать фото
Финал конкурса мини-роботов стал настоящей «битвой юных интеллектуалов»

Самые активные и увлеченные школьники из всех регионов страны макушку лета и финал республиканского конкурса научно-исследовательских и творческих проектов по образовательной робототехнике среди детей и молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года KazRoboProject-2018 встретили в Астане. Финал конкурса мини-роботов стал настоящей «битвой юных интеллектуалов».
 

За талантливую молодежь

Как уверили организаторы республиканского конкурса мини-роботов, Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс»  и Фонд Первого Президента 
Республики Казахстан – Елбасы, в финале все было по-взрослому, а языками общения для школьников и экспертов стали казахский, русский и английский. Такую невероятно творческую атмосферу для талантливых и стремящихся к большим знаниям детей и подростков создали организаторы конкурса и официальный партнер мероприятия – корпоративный фонд «Фонд развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ)». Главная цель конкурса – развитие и популяризация образовательной и спортивной робототехники в Казахстане среди детей и юношества. При формировании этой цели главный акцент организаторы сделали на синтезе двух направлений. Во-первых, это выявление лучших проектов в регионах и, во-вторых, это формирование сборных команд регионов для участия в республиканском конкурсе. А также привлечение внимания к талантливым школьникам со стороны профильных вузов и компаний. Как и ожидали устроители данного проекта,  еще на стадии проведения региональных отборочных этапов, прошедших в этом году с 29 марта по 9 июня во всех областях республики, конкурс поддержали молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан», АО «Казпочта», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», АО «НК «Астана ЭКСПО–2017».

 


В своей приветственной речи заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов отметил:
– Сегодня наша встреча проходит в «Назарбаев Центре», который представляет собой воплощение лучших технологий современности. Одним из основных направлений деятельности Фонда Первого Президента Республики Казахстан является поддержка одаренных детей. Фонд совместно с партнерами на протяжении многих лет осуществляет различные проекты, способствующие раскрытию интеллектуального и творческого потенциала детей и подростков, ведь поддержка молодых талантов является делом национальной важности. Сегодня ребята представят свои лучшие работы и лучших роботов на суд жюри. Но я хочу сказать, что все участники конкурса большие молодцы. Я поздравляю вас всех!

 

Польза для общества

Финал и отборочные туры конкурса проводились в двух возрастных категориях: первая возрастная категория – 10–15 лет, вторая – 16–21 год. Всего поступило около 200 проектов. В финале приняли участие команды, состоящие из двух человек. Тематика проектов была свободная, однако организаторы выдвинули единственное условие, которое стало основополагающим, – проект должен быть полезным для общества. Словом, в основу этого условия устроителями проекта взят первый закон робототехники, придуманный еще в прошлом веке знаменитым фантастом Айзеком Азимовым: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».
Как показал финал конкурса, сегодня роботы – это очень эффективные помощники людей, способные, например, помочь моментально преобразовать текст в шрифт Брайля для незрячих людей или ухаживать за растениями без почвы. Поэтому накал страстей среди обычно сдержанных и неэмоциональных технарей был нешуточным, ведь лучшими могут быть названы всего три проекта в каждой возрастной номинации.
После презентации всех проектов профессиональное жюри выбрало победителей конкурса. Жюри пришлось нелегко, они сами были искренне поражены, сколь стремительно идет прогресс, слушая сообщения участников. Проекты казахстанских школьников показали, что роботы вовсе не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Они уже на пороге. И с этим согласны все участники прошедшего финала по робототехнике и посетители конкурса.
Итак, назовем имена призеров в возрастной категории 10–15 лет. Роботы уже пришли в наши дома, они не только проводят уборку, но и развлекают нас, играют с нами в разные игры и даже пекут блины! Настоящий восторг у жюри и посетителей финала вызвало изобретение павлодарских школьников – робот «Pancakebot», который готовит блины и панкейки. Его разработчики – Артем Малых и Айпара Сыздыкова.
– Робота можно собрать даже из обрезков сантехнических труб и фанеры, тут главное – инженерная мысль, – считает руководитель проекта павлодарских школьников Рустам Садыков. – Ведь это соревнование не механизмов, а человеческого ума. Воспитывать инженера надо с детства, сейчас эту забытую истину вспомнили и активно восполняют пробелы в образовательном процессе. Наш робот – помощник человека на кухне. Захотели блины, оладушки или панкейки – попросите своего друга, и он испечет. Я лично, когда хожу в гости, обязательно в виде гостинцев приношу к столу оладушки, испеченные моим другом – роботом.
Второе место – у алматинских ребят Бекболата Кунанбаева и Нурали Тоқбергена за проект «Робот арба» («Робот-извозчик»). А вот третье место – у Марка Сергеева и Валерия Панфилова из Мангыстауской области за универсальный протез с нейроинтерфейсом («искусственная рука»). Прямо скажем, этот протез нельзя назвать прорывом, он не поражает особой новизной, но, с другой стороны, не уступает по уровню. В первую очередь созданный ребятами медицинский робот помогает людям с особыми физическими возможностями. С его помощью они смогут обслуживать себя самостоятельно и работать за компьютером. И это не первый проект у школьников в этом направлении. В возрастной категории 16–21 год первое место завоевала школьница из Алматы Любовь Дудченко с проектом «Oqyp ko’r» (аппарат, моментально преобразующий текст в шрифт Брайля для незрячих). 
Робот может навсегда вытеснить человека из сферы расчетов и вычислений. Это продемонстрировали столичные школьники Алесандр Дикин и Михаил Максутов, занявшие второе место с проектом по автоматизации приборов учета электроэнергии. 
Третье место в этой возрастной категории присудили Олжасу Сабитову и Алине Хафизовой за проект «Aeroponic» – технология выращивания растений без почвы (Северо-Казахстанская область). Ребята продемонстрировали, что роботы могут выполнять рутинную и тяжелую работу в сельском хозяйстве, и в некоторых случаях даже лучше людей. И в скором будущем функция человека сведется к присмотру за такими умными машинами.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Астана

Тематика:   мини-роботАстана

Смотрите также: