Главная  /  Статьи  /  Добрые дела только начинаются

Добрые дела только начинаются

Айнур Балакешова
320
Добрые дела только начинаются скачать фото
К юбилею Астаны карагандинцы объявили акцию «20 добрых дел»

Она включает в себя открытие социально значимых объектов, модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и другие мероприятия.
 

Список добрых дел ко дню рождения столицы частично выполнен. Состоялось открытие гемодиализного центра в городе Сарани стоимостью 80 миллионов тенге. Для страдающих болезнью почек – это долгожданное событие, ведь раньше им приходилось трижды в неделю ездить в Караганду для принятия жизненно важных процедур. Центр открыт благодаря государственно-частному партнерству. Финансы в создание медицинского объекта и его техническое оснащение вложило ТОО «B.B.NURA», имеющее десятки гемодиализных больниц в разных регионах страны.
– Ко дню рождения столицы – это лучший подарок для жителей Сарани. Центр оборудован современными высокотехнологичными аппаратами. Установлено пять аппаратов искусственной почки, но пока на полную мощность работают четыре, один из которых предназначен для пациентов, инфицированных сопутствующими заболеваниями, например, гепатитом. А пятый – в резерве, поскольку использовать его сейчас нужды нет. Очередности теперь нет, отныне пациентам не нужно ездить в Караганду для получения процедур, – говорит директор центральной больницы Сарани Гамаль Токсамбаев.
Новый центр уже принимает первых пациентов, которые не скрывают восторга.
– Я за свой счет ездил в Караганду, чтобы получить лечение. Это было недешево. Теперь благодаря инициативе акимата области и частной компании мы можем лечиться, не выезжая из своего города. Оборудование новейшее, самочувствие после прохождения курса терапии значительно улучшилось, – говорит пациент Николай Шевелев.
На каждого из больных размещен государственный заказ в размере 27 000 тенге за одну процедуру. В эту сумму входит сам гемодиализ, коррекция сопутствующих заболеваний, анемии и питание – перекус и второе блюдо, обязательно с мясом. В месяц госзаказ на одного пациента составляет более 300 тысяч тенге.
Всего в Сарани и Актасе на учете состоят 20 больных, нуждающихся в гемодиализе. 
Сейчас саранский центр обслуживает 12 пациентов, в числе которых больные из поселков Топар, Новодубовка и Актас. В штате Саранского гемодиализного центра работают врач-нефролог, реаниматолог, две медицинские сестры, санитар и водитель. В сутки они проводят шесть процедур. Однако мощности позволяют принимать до 10 пациентов ежедневно. В ближайшее время инвестор ТОО «B.B.NURA» планирует открыть аналогичный центр в Жанааркинском районе.
Ко дню рождения Астаны ожидается еще много подарков казахстанцам. Как рассказала заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнара Касембаева, серия добрых дел, посвященных 20-летию столицы, будет продолжена. В селе Коянды Каркаралинского района откроется семейный детский дом. В Абае и Жанааркинском районе грядут новоселья. В Осакаровке планируется открытие крупной молочно-товарной фермы, в селе Жанбобек Нуринского района – мини-цеха по производству кумыса. До конца года в рамках акции «20 добрых дел» в Карагандинской области планируется открытие еще 18 социально значимых объектов.
Подарком от Карагандинской области Астане станет аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс». Аллея будет представлять собой музей под открытым небом, где можно будет увидеть главные достопримечательности Улытау – сакрального места Казахстана. Главным сюрпризом станет копия камня с вершины холма Алтыншокы с надписью Тамерлана, оригинал которого хранится в Эрмитаже.
Монумент символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих национальностей, сосланных в годы репрессий в Казахстан.
Для детей из малообеспеченных семей будут организованы экскурсии в Астану. Также готовятся благотворительные акции, конкурсы, выставки и концерты. 
4 июля в Центре бокса имени Серика Сапиева состоится форум «Астана – елімнің жүрегі, елдіктің тірегі» с участием соратников Президента, первостроителей Астаны, победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», представителей общественности.
В День столицы торжества и праздничные концерты пройдут во всех городах и районах Карагандинской области.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: