Главная  /  Статьи  /  Молодежь – движущая сила новой экономики Казахстана

Молодежь – движущая сила новой экономики Казахстана

Андрей Королев
507
Молодежь – движущая сила новой экономики Казахстана скачать фото
Для решения задач постиндустриального развития и социальной модернизации общества требуются новые импульсы

Для решения задач постиндустриального развития и социальной модернизации общества требуются новые импульсы, способные не только вовлечь в эти процессы большее количество конкурентоспособных молодых людей, но и активизировать поиск нереализованных резервов и возможностей молодежи. Молодые люди должны четко осознать, что успешная страна – это не только забота старшего поколения, это – завтрашний день самой молодежи, отмечается в Концепции государственной молодежной политики Казахстана.
 

В сознании юношей и девушек должно прочно закрепиться понимание того, что государство – не спонсор молодежи, а сподвижник, создающий условия для ее самореализации.
Со стороны молодежи важно понимание того, что только собственным упорным трудом, приобретением качественного образования и использованием его на практике, бережливостью, активным включением в бизнес и развитие производства можно добиться личного успеха и общего процветания. Вместе с тем молодежь должна воспитываться в атмосфере надежной защищенности.
Государство совершенствует те сферы, которые остаются его безусловной прерогативой: обеспечение безопасности, соблюдения прав и свобод молодежи, гарантий в сфере образования и занятости; создание условий для профессионального, творческого и физического развития молодежи, ее адаптации к современным условиям; духовно-нравственного и патриотического оказания помощи социально уязвимым слоям молодежи.
Поэтому необходимо обеспечивать и поощрять активное участие молодежи во всех сферах жизни общества, обеспечивать создание равных условий для выполнения молодыми людьми своих гражданских обязанностей с привлечением молодежных политических объединений, молодежных НПО. Важно сформировать пошаговую схему карьерного роста с обязательными этапами и коллегиальным решением аттестационных комиссий о соответствии претендента новому уровню. Каждая новая ступень карьерной лестницы должна улучшать материальное положение – рост базового уровня оплаты должен сочетаться с увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат.
Молодежным организациям, общественности и всем заинтересованным сторонам необходимо вести работу по раскрытию лидерских качеств в молодежной среде, необходимо совершенствовать механизм учета молодежных инициатив при формировании государственного бюджета на центральных и региональных уровнях, культивировать уважение к институтам государственной власти, понимание того, что государство является гарантом обеспечения прав и свобод молодежи; призывать местные власти к более активному решению молодежных проблем, создавать условия для обмена молодежными инициативами на региональном уровне, поддерживать стремление сельской молодежи играть активную и творческую роль в местном самоуправлении и поощрять в этой связи состязательные инициативы.
Сегодня, когда Казахстан движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование – наука – инновации», безусловным пропуском в третье тысячелетие являются знания и профессионализм. В этой связи качественной модернизации требует система технического и профессионального образования, которая должна быть направлена на детальный учет потребностей рынка и диверсифицированной экономики.
Знания – это результат труда. Чем больше труда и стремления молодежь вкладывает в самообразование, тем больше она познает. Знания рассматриваются как экономический ресурс государства, ключевой фактор производства. Последовательно модернизируя национальную систему образования, Казахстан приближает ее к международным стандартам. Успешные образованные люди, получившие подготовку по востребованной специальности, являются залогом социальной стабильности.
Очевидно, что уже к 2020 году Казахстан станет одной из наиболее конкурентоспособных стран мира с благоприятным деловым климатом, значительным расширением иностранных и местных инвестиций в несырьевые секторы экономики, с сильным средним классом и развитой государственной службой. Стране необходимо развивать диверсифицированную экономику, создавать соответствующую инфраструктуру, коммуникации, развивать добывающие отрасли и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, сферы услуг и бизнеса.
Молодежь – наиболее мобильная, гибкая, энергичная часть общества, и именно она должна стать движущей силой новой экономики страны. Необходимы современные знания, упорный труд и молодежная инициатива. Только при условии самоотдачи, старательности и рачительности молодежи возможности казахстанской экономики могут обернуться для нее подлинными благами.
Государство совершенствует работу по обеспечению молодежи гарантиями в сфере труда и занятости. Особое внимание уделяется участию молодежи в реализации программы страны по форсированной инновационной индустриализации экономики, модернизации сельского хозяйства, повышении уровня государственной службы и развитии малого и среднего бизнеса.
Серьезной реформы требует система мониторинга за состоянием занятости молодежи, которая будет призвана заполнить имеющиеся вакуумы в трудоустройстве молодежи. Ни одна группа молодежи не должна остаться вне государственной политики занятости. Здесь ключевая задача власти – трудоустройство каждого молодого гражданина, полная занятость молодых казахстанцев.
Поэтому необходимо создавать сбалансированный рынок труда, стимулируя молодежь к получению базовых специальностей. Необходимо выстроить социальные лифты внутри рабочих специальностей, формируя рабочую элиту, содействуя развитию семейных династий. В условиях меняющихся технических регламентов, обновления технологий квалификация рабочего, его жизненные установки, способность обучаться, гражданская активность и социальная ответственность становятся решающим гуманитарным фактором конкурентоспособности. Необходимо воспитывать у молодежи предпринимательские способности, обеспечивать ее необходимыми навыками и ресурсами, позволяющими молодежи создавать собственные предприятия и открывать собственное дело.
Решение экономических задач не представляется возможным, если молодые казахстанцы не будут физически здоровыми. Государство в этой связи совершенствует механизмы по гарантированному обеспечению молодежи качественными медицинскими услугами, совершенствует условия по созданию здоровой окружающей среды. Неотъемлемой частью государственной молодежной политики должен стать принцип солидарной ответственности за свое здоровье. Молодым людям необходимо повсеместно отказываться от вредных привычек, повышать мотивацию к ведению здорового образа жизни, обращая внимание на профилактические мероприятия.
Занятия физической культурой и спортом позволяют молодежи развиваться физически и духовно, достигать новых вершин самоутверждения в жизни. Сфера физической культуры и спорта призвана решать многие социально-экономические проблемы, такие как объединение общества, отвлечение молодежи от вредных привычек, профилактика заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни и ее качественного уровня.
Семья в Казахстане всегда рассматривалась в качестве важнейшего социообразующего элемента. Она входит в ранг непреходящих, жизненно важных ценностей, являясь важнейшим звеном системы нравственных координат поведения человека.
Одной из наиболее актуальных проблем молодых семей является наличие отдельного жилья. Отдельное жилье – это основа крепкой семьи, успешной трудовой карьеры, душевного комфорта и самореализации. Государство оказывает поддержку молодым людям в приобретении или долгосрочной аренде жилья, опираясь на уровень развития и возможности казахстанской экономики.
Культура, язык, обычаи и традиции народа хранят в себе в большей мере, чем другие сферы общественной жизни, национальные особенности, специфические, присущие именно этому народу.
Прогрессивность молодежи и стремление к глобализации должны сочетаться с чувством подлинного патриотизма, уважения традиций и культуры своего народа, принципами этнического взаимоуважения и культурного взаимообогащения.
Мировая интеграция и быстрое развитие технологий ведут к укреплению диалога между культурами и цивилизациями. Вместе с тем сегодня существуют предпосылки для разрушения культурного и языкового разнообразия, ускоряются процессы исчезновения языков, обычаев и традиций.
Одной из главнейших задач молодого поколения является сохранение межэтнического и межконфессионального мира и толерантности. Важнейшей составляющей молодежной политики является воспитание у молодежи традиционных духовных качеств, таких как этническая и религозная терпимость, уважение представителей других этносов совместно с укреплением светских начал общественной и государственной жизни.
Центральное место в этнических процессах республики занимает Ассамблея народа Казахстана. Деятельность Ассамблеи народа Казахстана во взаимодействии с этнокультурными объединениями обеспечила возрождение этнического самосознания, сформировала единое политическое, правовое, культурное поле межэтнических отношений. Оказывая влияние на процессы нравственного формирования молодежи и ее гражданской идентификации, государство уделяет особое внимание развитию языков, культуры, а также развитию коммуникационных технологий. Казахский язык – духовный стержень казах-станского общества, основа для взаимодействия представителей различных национальностей и культур, фундамент для единства народа Казахстана. Необходимо проводить пропаганду триединства языков, начиная с дошкольных учреждений и детско-юношеских организаций. При этом изучение языков надлежит сделать доступным для всех желающих.
В современном мире молодые люди становятся одними из главных участников социально-политической жизни, формируя в себе гражданское сознание и самосознание, овладевая выработанными человечеством навыками общественной деятельности и поведения. При проведении государственной молодежной политики важно ориентироваться на формирование принципов консолидации и гражданственности.
В современном обществе процесс гражданской идентификации – это, прежде всего, усвоение демократических ценностей, уважение к закону и включенность в национальную культуру. Результатом такого процесса в идеале является зрелый гражданин, не подверженный колебаниям политической конъюнктуры, приверженец высокого патриотизма и гражданской ответственности.
Казахстан – светское государство, которое рассматривает религию в качестве социального партнера в воспитании молодежи и подрастающего поколения. Позитивно воспринимаются стремления юношей и девушек к религиозному приобщению в качестве естественной потребности нравственного совершенствования, поиска духовной гармонии. Вера помогает молодым людям жить в атмосфере добра, мира, милосердия, высоких нравственных ориентиров. Вместе с тем религиозность не может и не должна полностью отождествляться с духовностью. В противном случае общество теряет светский характер, сужает перспективы своего развития, поучаясь религиозным догматам.
Государство не допустит расшатывания традиционных устоев народа со стороны радикальных адептов, псевдорелигиозных проповедников, сект, деструктивных объединений, использующих религию для своих политических и корыстных целей, и будет добиваться неукоснительного исполнения законов.
Молодежь и подростки активны как в позитивных, так и в негативных проявлениях. По различным причинам, главной из которых является стремление самоутвердиться, иногда молодые люди совершают поступки, выходящие за рамки закона. Сегодня во всем цивилизованном мире борьба с молодежной преступностью является приоритетным направлением молодежной политики. Молодые люди должны ясно осознавать, что от выбора модели поведения и образа жизни зависит не только их собственная судьба, но и жизнь общества в целом.
В целях успешной реализации концепции молодежной политики государство в лице уполномоченного органа выступает за консолидацию молодежи как важный фактор ее социализации. Поддерживая инициативы молодежи по интеграции в общественные объединения, государство будет содействовать процессам консолидации казахстанской молодежи по интересам на принципах свободы выбора. В семье, в системе образования, в трудовых коллективах молодые люди должны быть вовлечены в деятельность молодежных организаций. Объединенная молодежь должна консолидированно направить свой потенциал на развитие конкурентоспособного Казахстана.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы