Главная  /  Статьи  /  Скауты Великой степи

Скауты Великой степи

Мира Мустафина
158
Скауты Великой степи скачать фото
Социальная смена прошла в юрточном лагере NOMADS CAMP, являющимся одним из зачинателей уникального скаутского движения по-казахски

В юрточном лагере провели незабываемые дни пятьдесят детей и подростков из семи районов Кызылординской области и города Кызылорды. Поездку подарил Фонд Первого Президента РК – Елбасы. В первую очередь туда поехали дети из малообеспеченных семей. Еще поездкой были поощрены отличники учебы.
 

Можно смело сказать, что NOMADS CAMP – зачинатель скаутского движения по-казахски. Ведь здесь ребята живут в юртах, питаются здоровой едой на свежем воздухе и познают кочевой образ жизни предков. Каждому участнику лагеря выдается комплект для сна: спальный мешок и каремат. Во время познавательных игр дети не только учатся чему-то новому и интересному, но и обретают друзей, начинают ценить то, что дает человеку природа. Любовь к родине и родной природе формируется через особое личностное отношение к своей земле, ее истории, культуре, населяющим ее людям, будням и праздникам, символам государства – уверены организаторы этого уникального юрточного лагеря. В поле их зрения также пропаганда ценности здоровья и спорта, как и главных направлений государственной молодежной политики. «По-прежнему высокозначимым остается принцип солидарной ответственности за свое здоровье, отказа от вредных привычек, ведение здорового образа жизни», – говорится в концепции государственной молодежной политики РК до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».
Если кто еще не знает, в юрточном лагере творческая,  художественно-эстетическая, научно-техническая, военно-патриотическая, лидерская, медийная, туристско-краеведческая направленность и оздоровительные мероприятия выстроены в одну систему и преподаются для детей и подростков сертифицированными скаут-инструкторами из Казахстана и из других стран мира как приключенческая игра. Поэтому ребятам интересно: они ведь вместе занимаются верховой ездой на лошадях, стрельбой из лука, строительством древней катапульты, а также знакомятся с рецептами приготовления чая на травах, традициями национальной охоты с беркутом, учатся готовить баурсаки и рыбачат. Фактически у детей нет ни минуты на праздное безделье. В этом, кстати, заключается не единственная особенность этого лагеря. Каждый сезон в лагере отличается от предыдущего. У каждой смены своя фишка.
В лагерь приезжают дети в возрасте от 11 до 17 лет. В приоритете ребята из отдаленных уголков страны, ученики малокомплектных школ. Зачастую по приезде домой ребята с удовольствием делятся своими впечатлениями от поездки. Как оказалось, больше всего ребятам из Кызылординской области и города Кызыл­орды понравилось стрелять из лука и играть в асыки. 
Юрточный лагерь будет работать до конца лета и находится под Астаной, в живописном уголке Аккольского района Акмолинской области.

 

В тему

Время уборки
В курортном поселке Боровое живет Екатерина Голубкина. Она работает учителем в местной школе. Добрые дела для нее начались с обустройства родного поселка.
– Любовь к природе надо прививать и взрослым, и детям. У нас такая красота. Много своих проблем, например, мусор. Я здесь провела всю жизнь – 31 год. Когда была ребенком, берег нашего озера Щучье выглядел чище. Люди хотя бы убирали мусор. Сейчас его стало много, – говорит Екатерина.
Прошлым летом она решила действовать – каждый день шла загорать, прихватив пакет для мусора. Первыми помощниками стали муж и трое детей, чуть позже ее поддержали коллеги, соседи, друзья.
Она и в этом году собирает мелкий мусор на берегу и планирует сделать из него небольшой арт-объект и даже уже придумала название «Дерево желаний». Но это не все.
Сейчас она активно принимает участие в горных походах по маршрутам Щучинско-Боровской курортной зоны, один из них прошел недавно в рамках открытия летнего сезона. Его организаторами стали НК «Kazakh Tourism» совместно с «Бурабай Даму» и инициативной группой. Акцию поддержал Государственный национальный природный парк «Бурабай». Главная задача этих походов – уборка территории природного парка «Бурабай» и, конечно, знакомство участников инициативных групп с природой знаменитой казахстанской здравницы. В мероприятии приняло участие порядка 25 человек. Проведение данных акций планируется на постоянной основе, принять в них участие может любой желающий.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлены Фондом Первого Президента РК – Елбасы 
и из свободных источников, Астана

 

Тематика:   NOMADS CAMPскаутБоровое

Смотрите также: