Главная  /  Статьи  /  Скоро открытие МФЦА

Скоро открытие МФЦА

Оксана Давыдова
582
Скоро открытие МФЦА скачать фото
Через несколько дней в Астане состоится открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Его глава Кайрат Келимбетов рассказал на пресс-конференции в Правительстве РК о задачах и предстоящей работе центра в свете шестого направления Послания Главы государства.


В декабре 2015 года Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан Конституционный закон о создании МФЦА, который должен стать ведущим центром финансовых услуг международного уровня. На площадке данного института впервые на постсоветском пространстве введены принципы английского права, официальным языком центра является английский. Все это время шла подготовка к его открытию. Как отметил Кайрат Келимбетов, в прошлом году было создано специальное агентство внутри МФЦА.
– Комитет по регулированию финансовых услуг. Это независимый финрегулятор, который обеспечивает регулирование и регистрацию всех участников МФЦА. К 1 июля мы планировали зарегистрировать 50 компаний. Сегодня хотел сообщить хорошую новость: зарегистрировано уже 55 компаний, – пояснил он.
Тем временем «прописку» на МФЦА получили компании как Казахстана, так и Китая, Великобритании, США, Таиланда и других государств.
– Для нас было отрадно, что, например, дочернее предприятие Китайского государственного банка развития первым открыло дорогу для китайских фининститутов в МФЦА. Я скажу больше, крупнейшие мировые банки, такие как Bank of China, ICBC, China Construction Bank, уже заполняют облигации, изучают возможности открытия в рамках юрисдикции МФЦА. Bank of China и ICBC уже работают в Казахстане, а ICBC также открыл представительство в Астане. Кстати, Банк развития Китая – это самый крупный мировой банк, он больше, чем Всемирный банк, – подчеркнул глава МФЦА.
По его словам, до конца 2018 года планируется зарегистрировать на площадке центра около 100 компаний, а до конца 2020 года – 500.
В то же время Кайрат Келимбетов представил данные по предстоящему официальному открытию МФЦА. Он сообщил, что в рамках открытия пройдут различные международные форумы, участники которых обсудят перспективы финансового сектора на ближайшие годы.
– На этой неделе планируется официальный запуск работы нашего финансового центра, в котором примут участие Глава государства и приглашенные высокопоставленные гости по поручению Президента, Правительства. Состоятся различные форумы. Эту неделю можно назвать неделей форумов Astana Finance days. К примеру, пройдет форум глобальных финансов – на нем будут рассмотрены перспективы финансового сектора на ближайшие 5–10 лет, – уточнил глава центра.
Также пройдет форум «зеленой» экономики по развитию сферы «зеленых» финансов.
– Кроме того, в рамках презентации планируется проведение большого форума исламской экономики, в частности, на нем будет присутствовать Президент Исламского банка развития, примут участие практически все регуляторы мира исламских финансов. Кроме того, планируется проведение форума глобальных рынков капиталов, где примут участие руководители таких бирж, как Nasdaq, Лондонская фондовая биржа, Шанхайская фондовая биржа. Будет большая выставка по цифровизации МФЦА, – перечислил управляющий МФЦА.
Как он добавил, количество зарегистрированных и желающих поучаствовать в форумах ежедневно растет. Изначально планировалось 1,5 тысячи человек, но на сегодня поступило уже пять тысяч заявок.

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

Тематика:   КазахстанАстанаМФЦА

Смотрите также: