Главная  /  Статьи  /  Кому VIP-номер в общежитии?

Кому VIP-номер в общежитии?

Айнур Балакешова
399
Кому VIP-номер в общежитии? скачать фото
Шокирующую ситуацию в студенческих общежитиях выявили сотрудники специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области

В общежитии государственного технического университета имеются VIP- комнаты для гостей, в одной из них живет сотрудник ректората вуза. А в общежитии КарГУ имени Букетова в комнатах без приставки VIP тоже живут сотрудники вуза со своими семьями.


Еще более вопиющий факт – комендант в общежитии КарГУ имени Букетова за пять тысяч тенге сдал комнату на ночь сотруднику антикоррупционной мониторинговой группы.
Проверке было подвергнуто три учреждения: Карагандинский государственный университет имени Букетова, медицинский университет и государственный технический университет.
– В общежитии Карагандинского государственного технического университета выявлено наличие VIP-номеров, предусмотренных для размещения иностранных преподавателей и гостей. Однако в одном из номеров политеха в настоящий момент проживает сотрудник ректората. А в здании студенческого общежития Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова живут преподаватели и другие сотрудники этого вуза со своими семьями. Это недопустимая ситуация, я бы сказал шокирующая. Имеется нехватка мест для студентов в общежитиях, а тут такие нарушения. На наши вопросы преподаватели ответили, что стоимость аренды квартир высокая и поэтому они переехали в студенческие общежития. Но почему никто не думает о самих студентах? Ведь им тоже дорого снимать квартиру, – выразил недоумение руководитель специальной мониторинговой группы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ермек Абильдин.
Потребность мест в общежитиях вузов в областном центре составляет одну тысячу человек. Из-за того, что преподаватели заняли комнаты, учащиеся вынуждены искать квартиры для аренды.
– У студентов нет стабильного постоянного заработка в отличие от педагога, который ежемесячно получает зарплату и при этом проживает в студенческом общежитии. В итоге студент думает не об учебе, а о том, где найти дополнительный заработок, чтобы оплатить аренду квартиры. Обучение отходит на второй план. Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в целях реализации нового масштабного шага по пути социальной модернизации было предложено пять инициатив. Одной из них является повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшение условий проживания студенческой молодежи, – сказал Ермек Абильдин.
Вместе с Ермеком Абильдиным инспектировал студенческие общежития и руководитель молодежного общественного объединения «Жалынды жастар» Бейбит Жумабеков. Его тоже возмутило нынешнее положение дел.
– Общежития построены для студентов. Они называются студенческими, а не преподавательскими. Я прошу ректоров и ответственных должностных лиц срочно исправить ситуацию, – сказал Бейбит Жумабеков.
Шокировал членов мониторинговой группы и факт сдачи посуточно в аренду комнаты в общежитии КарГУ имени Букетова. Они проверили коменданта на «вшивость» – провели эксперимент «тайный покупатель» и попросили его сдать одному человеку комнату на ночь. Он согласился за пять тысяч тенге пропустить в общежитие чужого человека. 
– Получается, при имеющемся дефиците мест для студентов в общежитии есть свободная комната, которую можно снять. Коменданты получают доход со сдачи в аренду комнат? Что вы можете пояснить? – обратился Ермек Абильдин к проректору по воспитательной работе и социальным вопросам КарГУ имени Букетова Абаю Калыкову.
– Такого не может быть. Я настаиваю, что у нас нет таких фактов. Назовите дату, время и номер общежития, где комендант сдал в аренду комнату. Будем разбираться. Дайте точные сведения, – заявил Абай Калыков.
Ермек Абильдин заверил, что этими сведениями мониторинговая группа располагает. И озвучил еще один пример ущемления прав студентов.
– Когда был ремонт в общежитии, студентов попросили покинуть комнаты. Куда они ушли? Где жили? – возмутился Ермек Абильдин.
Проректор КарГУ опроверг и это заявление.
– Таких фактов не было. Во время ремонта все студенты проживали в комнатах. Назовите имена тех, кого мы якобы попросили освободить комнаты. Вам кто-то из студентов жаловался? Хоть одна жалоба поступала? – спросил Абай Калыков, предполагая, что таких звонков не было.
Но руководитель мониторинговой группы заверил, что такие звонки от студентов поступали.
– Хорошо, разберемся, – ответил проректор А. Калыков.
В ходе проверки общежитий были выявлены и другие нарушения. В КарГУ имени Букетова в общежитии № 4 список проживающих не обновлялся с 2016 года. Думается, что халатное отношение даже к таким формальностям, как списки проживающих, показывает общую небрежность в работе со стороны персонала общежития. Наверняка устаревший список в холле и вся эта путаница с фамилиями помогает скрывать факты незаконного проживания в комнатах педагогов и их семей. Не оказалось на стендах общежития и цен за аренду студентами комнат. Устаревшие списки висят и в холле общежития медицинского университета. Там не позаботились и о конкретном перечне студентов, нуждающихся в предоставлении им комнат. Также в медуниверситете отсутствует база по учету и распределению мест.
Итоги проверки получили ректоры всех трех вузов. В каждом вузе назначена внутренняя проверка.

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: