Главная  /  Статьи  /  Инвесторы заинтересованы в Казахстане

Инвесторы заинтересованы в Казахстане

Андрей Королев
163
Инвесторы заинтересованы в Казахстане скачать фото
В Лондоне презентован инвестиционный потенциал Казахстана

В ходе специальной конференции зарубежные инвесторы узнали о том, что в Казахстане для них созданы максимально благоприятные условия, а их права надежно защищены и гарантированы. 


Конференция была приурочена к запуску проекта по включению государственных ценных бумаг Казахстана в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream. Реализация данного проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку. Запуск системы будет способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке. Завершение проекта расширит источники долгосрочного фондирования и позволит снизить стоимость заимствований для государства. Данная инициатива окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг, отметил финансовый регулятор.
Инвесторы из выступлений казахстанской делегации узнали, что нынешнего уровня ликвидности рынка государственных ценных бумаг недостаточно для проведения полного анализа кривой доходности. До недавних пор траектория кривой доходности отображала рыночные ожидания по дальнейшему снижению процентных ставок, так как снижение инфляции может привести к ослаблению политики по процентным ставкам. Несмотря на это, возможности дальнейшего снижения базовой ставки сократились – это отображено на последней кривой доходности.
Как отметили эксперты, кривая доходности в настоящий момент приходит в свое нормальное состояние – это послужит росту займов в реальной экономике и к конверсии краткосрочной ликвидности по отношению к среднесрочным и долгосрочным финансовым инструментам.
Казахстанская делегация обратила внимание участников конференции на то, что в последнее время в республике повышается спрос на краткосрочные ноты со стороны нерезидентов. Это может быть обусловлено достаточно высоким и привлекательным уровнем процентных ставок и стабильной денежно-кредитной политикой. С января 2017 года и до июня 2018-го процент нерезидентов, которые приобрели ноты НБК, вырос с 2,9% до 8,4%, составляя при этом 351,3 млрд тенге. В начале 2016 года, для повышения ликвидности на рынке капитала, финансовый регулятор начал размещать ноты на регулярной основе. Активный выпуск нот в краткосрочной перспективе, включая ноты со сроками погашения в 6 и 12 месяцев, позволил построить кривую доходности в среднесрочной перспективе. Выпуск ценных бумаг положительно сказался на ожиданиях рынка, и нерезиденты увеличили свои инвестиции, что также поз­волит создать надежную кривую доходности. Также для реализации принципа работы кривой доходности началась продажа государственных ценных бумаг из собственного портфеля. С 2017 года результатом совместной координированной работы аукционы государственных облигаций проводятся на Казахстанской фондовой бирже на регулярной основе. Планируется, что и дальше продолжится развитие внутреннего рынка ценных бумаг, что будет жизненно необходимым для построения кривой доходности. Целевой коридор уровня инфляции на текущий год составляет 5-7%, к концу 2020 года планируется достигнуть уровня ниже 4%. Менее чем за два года удалось снизить инфляцию почти в три раза, снизив ее с максимального уровня в 17,7% в июле 2016-го до 6,2% в мае 
2018-го. Инфляционные ожидания населения и предприятий значительно снизились и продолжают свое снижение. С начала 2018 года инфляционный уровень находится в целевом диапазоне. Уровень ожидаемой инфляции с начала года снизился с 7,1% до 6% в мае 2018 года.
Согласно прогнозам, при стоимости нефти марки Brent в 60 долларов за баррель годовая инфляция в стране в 2018 году будет составлять 5-7%, а в 2019-м плавно перейдет в новый процентный коридор – 4-6%, при этом оставаясь ближе к верхней границе.
По состоянию на май 2018 года золотовалютные резервы страны достигли $90,3 млрд (валовые международные резервы – $31,1 млрд, резервы Нацфонда – $59,2 млрд). Для усиления благоприятных трендов в экономике обозначены следующие приоритеты: поддержание макроэкономической стабильности, предсказуемость денежно-кредитной и бюджетной политик, дальнейшее улучшение инвестиционного климата и диверсификация экономики. Низкий уровень инфляции и стабильность финансовой системы очень важны для инвесторов. Экономика Казахстана находится на пути к устойчивому росту, что является важным условием для зарубежных вкладов в нее.
В этом году, выступая на заседании совета иностранных инвесторов, Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем притоке зарубежных средств в экономику.
– Как видим, мы не зря работали все эти 20 лет. Могу сказать, что по инвестициям на одного жителя Казахстан имеет цифру в среднем выше, чем по миру, и в два раза выше, чем в развивающихся странах. Непростые годы были после обретения нами независимости, через кризис и развал Советского Союза, Юго-Восточный финансовый кризис 2007 года. Казахстан ни в один год не допустил рецессии благодаря друзьям, которые у него были, благодаря тому, что мы принимали решения. Но проблем хватает, и ошибок хватает, работы у нас достаточно. В рейтинге Всемирного банка за последние десять лет Казахстан поднялся с 64-го до 36-го места. Мы построили нашу новую столицу, впервые в истории казахи выбрали место и возможность строить свою столицу. Этот город сегодня восхищает всех наших гостей, и казахстанцы сильно гордятся. Он вырос на пустом месте в широкой степи, – подчеркнул тогда Нурсултан Назарбаев.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Смотрите также: