Главная  /  Статьи  /  Цифровизация охватывает финансовый рынок

Цифровизация охватывает финансовый рынок

Андрей Королев
160
Цифровизация охватывает финансовый рынок скачать фото
Финансовый сектор является одной из ключевых отраслей, где активно используются цифровые технологии

Сама природа финансового обслуживания неразрывно связана с возможностью использования IT-инфраструктуры и цифровых решений. 


Как фиксируют эксперты финансового регулятора, наиболее значимым трендом последних лет в финансовой отрасли стало предоставление онлайн-услуг посредством Интернета и мобильных приложений. На сегодняшний день практически во всех банках Казахстана внедрена система дистанционного банкинга. Услуги мобильного банкинга предоставляют 60% банков, которые обслуживают почти 90% всей клиентской базы банков. В этих системах зарегистрировано около 10 млн в пользователей, из которых порядка 30% регулярно проводят операции.
Ежедневно населением посредством цифрового банкинга проводятся 400 тыс. транзакций на сумму 6 млрд тенге. 70% финансовых операций субъектов бизнеса проводятся также через дистанционные сервисы. Для оптимизации обслуживания клиентов реализуется переход на элект­ронное взаимодействие с государственными органами.
На текущий момент внедрен ряд новых сервисов банков во взаимодействии с госорганами, который включает: передачу банками информации в государственные органы о принятых платежах в бюджет в течение 15 минут с момента инициирования оплаты для оперативного оказания государственных услуг; онлайн открытие юридическим лицам банковского счета на этапе их государственной регистрации через портал «электронного правительства», в настоящее время четыре банка предоставляют финансовые услуги через данный сервис, а также продолжаются работы по интеграции банков с системами государственных органов для получения оперативного доступа к информации по административным штрафам, налоговой задолженности.
Актуальным для финсектора остается вопрос исключения бумажных справок, требуемых от клиентов при оказании им финансовых услуг. Проведенный анализ показал, что клиенты сейчас предоставляют финансовым организациям около 40 видов справок и сведений на бумаге. Вся эта информация имеется в системах государственных органов, и финансовые организации могли бы получить их напрямую из государственных баз.
В рамках решения данной задачи совместно создана соответствующая Рабочая группа, разработана Дорожная карта и проводится необходимая работа. Также реализуются проекты, связанные с внедрением новых технологий. В конце марта 2018 года была запущена система «Invest Online» на базе технологии блокчейн. С помощью данной платформы клиенты вкладывают средства в ценные бумаги в онлайн-режиме. На сегодняшний день объем проданных бумаг в системе превысил 145 млн тенге.
Внедрение такой меры, как механизм удаленной идентификации клиента, направлено на обеспечение дистанционной идентификации клиентов без личного посещения финансовых учреждений. Сегодня совместно с министерствами внутренних дел, юстиции, информации и коммуникаций прорабатываются вопросы онлайн-идентификации клиентов с использованием био­метрических показателей и сведений из государственных баз данных.
Проект введения онлайн-страхования предоставит возможность населению заключать договоры обязательного страхования в электронной форме через интернет-ресурсы страховых компаний. Также создается платформа системы по организации инфраструктуры для моментальных платежей. Она будет обеспечивать проведение платежей между клиентами банков в моментальном режиме по номеру мобильного телефона. В настоящее время ведется доработка функционала системы, ее запуск в пилотном режиме планируется в конце 
ІІІ квартала текущего года. Сейчас прорабатываются системные меры для эффективного противодействия кибератакам и мошенническим действиям в цифровой среде. Также рассматривается возможность применения особого правового режима регулирования для внедрения новых технологий и решений, то есть создания так называемой «регуляторной песочницы». Внедрение указанных проектов послужит основой для развития цифровых сервисов в финансовом секторе.

 


Андрей КОРОЛЁВ,  Алматы

 

Смотрите также: