Главная  /  Статьи  /  Истоки экономического чуда Казахстана

Истоки экономического чуда Казахстана

Андрей Королев
287
Истоки экономического чуда Казахстана скачать фото
Президент Нурсултан Назарбаев, с первых лет Независимости взявший курс на построение самодостаточного, сильного государства, сразу же определил в качестве приоритета экономическое развитие

Он не раз говорил о том, что только в развитой стране, где у граждан есть стабильный доход, а у бизнеса – уверенность в завтрашнем дне, может развиваться сильное гражданское общество. И сегодня можно по праву говорить, что на этом пути проделана колоссальная работа. По оценкам британских аналитиков, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия XXI века Казахстан занимает третье место после Китая и Катара.


Экономика Казахстана – крупнейшая в Центральной Азии и вторая на пространстве СНГ после России. 


Начало 90-х годов характеризовалось как очень сложное время. Нужно было с нуля строить новую рыночную экономику в условиях, когда на протяжении 70 лет в республике формировался командно-административный уклад.
Нужно было не только перестраивать систему экономических взаимоотношений, но и, главное, формировать новое мышление у граждан, идти на непопулярные меры. Принятые меры позволили за короткое время обуздать гиперинфляцию: ее уровень снизился с 2265% в 1993 году до 60% в 1995 году. После упадка и кризиса 1991–1996 годов Казахстан сумел быстрее других стран СНГ обеспечить устойчивый рост экономики.
Ежегодный прирост физического объема ВВП в Казахстане составлял в 2000–2005 годах в среднем около 10% в год. Только две республики бывшего СССР, Казахстан и Беларусь, превысили в 2005 году уровни производства ВВП и доходов на душу населения по сравнению с 1990 годом. В 1997 году в первом Послании народу Казахстана Президент РК представил видение будущего страны в Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года, которое ознаменовало начало нового этапа становления казахстанской экономики.
Темпы роста Казахстана с 2000 года производят впечатление, достигая в среднем около 8% в год в реальном выражении и способствуя созданию 2,3 млн новых рабочих мест. Период после обретения Независимости ознаменовался серьезными социальными преобразованиями, которые выразились в развитии социальной политики.
В 2012 году Казахстан поставил перед собой цель войти в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. 18 февраля 2005 года, выступая на совместном заседании палат Парламента, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан должен создать инновационную и многоотраслевую экономику и развивать такие отрасли, как туризм, нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, производство строительных материалов.
В феврале 2017 года Президент подчеркнул, что в мире началась Четвертая промышленная революция, а повсеместная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Эти перемены Нурсултан Назарбаев назвал как историческим вызовом, так и шансом для нации, поэтому была поставлена задача обеспечить Третью модернизацию Казахстана, в рамках которой необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.
Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы Астаны. Страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира. Накопленный опыт дает Казахстану право начать Третью модернизацию, которая не должна быть планом борьбы с текущими глобальными вызовами, а станет надежным мостом в будущее, навстречу целям Стратегии-2050 и будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».
Президент подчеркнул, что Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций, и важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны должен играть Международный финансовый центр «Астана». Глава государства призвал эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Это современные производства с созданием порядка 20 тыс. новых рабочих мест для казахстанцев.
В 1996 году 35% населения Казахстана находились за чертой бедности, были фактически нищими. За годы Независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раза. Самые развитые страны не имеют такого показателя. У нас в 2,6 раза сокращена безработица. За последнюю пятилетку мы каждый год создаем 270 тысяч новых рабочих мест.
«За последние полтора десятилетия зарплаты и пенсии выросли более чем в 10 раз», – отмечал Нурсултан Назарбаев в декабре 2016 года в ходе выступления, посвященного 25-летию Независимости.
С каждым годом растут доходы граждан, поз­воляя постоянно улучшать качество жизни. Так, если среднемесячная зарплата в 1993 году составляла $24,3, то в 1999 году – $99 долларов, в 2010 году она уже достиг­ла $527, а в 2012 году – $638.
Постепенный и поэтапный переход к формированию казахстанской модели экономического развития способствовал росту макроэкономических показателей страны и, как следствие, повышению благосостоя­ния граждан, обеспечению занятости и высокого уровня социального развития ее граждан. Сегодня, демонстрируя опережающие темпы, всестороннее развитие, страна опирается на заложенный в первые годы Независимости прочный экономический фундамент, способный выдержать любые внешнеэкономические колебания на пути к устойчивому развитию.
«Казахстан совершил гигантский прорыв в сфере экономического развития и эволюции гражданского общества. За годы Независимости казахстанцы построили современное государство. 29 марта 1994 года я услышал выступление Президента Назарбаева в стенах МГУ о необходимости евразийской интеграции. И задумался над этим. Так мы решили двигаться в евразийском направлении. Сегодня европейское бизнес-сообщество проявляет большой интерес к ЕАЭС, а Казахстан мы воспринимаем как финансовую столицу этой агломерации. С точки зрения европейского менталитета Казахстан воспринимается не только как страна, богатая сырьевыми ресурсами, но и как государство с высоким человеческим и финансовым потенциалом», – говорит глава ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.
Президент Нурсултан Назарбаев не раз отмечал важность облегчения условий ведения бизнеса. Эта мысль – одна из краеугольных в его ежегодных Посланиях, а также этому вопросу уделено внимание в рамках социальных инициатив Главы государства. Успехи Казахстана в международных рейтингах, замеряющих индекс экономической свободы и легкость ведения бизнеса, показывают правильность выбранной стратегии.
Сегодня в Казахстане проводится системная работа по улучшению инвестиционного климата. Вступили в действие новые Налоговый и Таможенный кодексы, принят пакет законодательных поправок по вопросам регулирования предпринимательства. В нем максимально учтены предложения и рекомендации бизнес-сообщества.
Стратегической целью сегодня является вхождение Казахстана в «тридцатку» развитых стран. Это предполагает увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50%. Кроме того, в условиях Четвертой промышленной революции взят курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций. В контексте социальных инициа­тив увеличивается микрокредитование и реализуются такие важные начинания, как проект «Бастау». Только в этом году азам предпринимательства предусмотрено обу­чить 30 тысяч сельских жителей с охватом 160 сельских районов и 40 малых городов. В течение 2017 года в 80 районах было обучено 15 000 человек, из числа которых 3314 открыли либо расширили свой бизнес. В текущем году целевые показатели по проекту увеличены вдвое: география охвата увеличена с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения выросло с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и не менее 15 тысяч рабочих мест.
«Частная инициатива и свободное предпринимательство стали ключевыми факторами экономического развития и роста благосостояния страны. Ярким символом успешности и эффективности наших реформ является Астана, 20-летний юбилей которой отмечает весь Казахстан», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Еще одним стимулом для развития экономики в этом году стало принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности».
«Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Упорядочиваются услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Всего законом внесено порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства – создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей.
Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики. Необходимо увеличить его объем в общей экономике практически в два раза – это вопрос устойчивости и безопасности экономики. В соответствии с планами Президента к середине этого столетия вклад малого и среднего бизнеса в валовый внутренний продукт Казахстана должен составлять не менее 50%.
Для этого государство собирается обеспечить как можно более благоприятные условия для деловой активности, в том числе расширить географию микрокредитования, реализовать работающие инструменты по поддержке малого предпринимательства. По словам Нурсултана Назарбаева, еще одним импульсом для подъема экономической активности в стране станет снижение доли государственного сектора до 15% ВВП.
В 2012 году мы вошли в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира. За годы Независимости наша экономика выросла более чем в 20 раз. С 1999 по 2017 год наша экономика непрерывно растет.
По экспертным прогнозам, Казахстан и в ближайшие 10–20 лет будет входить в чис­ло стран-лидеров по росту экономики. Но суть казахстанского экономического чуда, о котором все чаще говорят в мире, гораздо глубже. Благодаря экономическому чуду, как говорят мировые эксперты, мы обеспечили реальный рост благосостояния нашего народа.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанАстана20-летие

Смотрите также: