Главная  /  Статьи  /  Определен национальный оператор по магистральному газопроводу

Определен национальный оператор по магистральному газопроводу

Андрей Королев
238
Определен национальный оператор  по магистральному газопроводу скачать фото
Постановлением Правительства Республики Казахстан АО «Интергаз Центральная Азия», входящее в группу компаний АО «КазТрансГаз» (КТГ), получило статус национального оператора по магистральному газопроводу

Это произошло в дни широкого празднования 20-летия Астаны, которая является символом современного Казахстана и вдохновлена гением Президента Нурсултана Назарбаева. Поэтому это весьма символичное решение.


По действующему Закону РК «О магистральном трубопроводе» за Правительством закреплена компетенция по определению национальных операторов по видам продукции, таким как нефть и газ, подготовленным к транспортировке по магистральным трубопроводам. Транспортировку нефти на правах нацоператора осуществляет АО «КазТрансОйл». При этом в Казахстан не был определен национальный оператор по газотранс­портировке. Эти функции выполняло АО «Интергаз Центральная Азия» – дочерняя компания АО «КазТрансГаз».
В основные задачи нового нацоператора входит обеспечение интересов государства и других участников отношений при транспортировке товарного газа магистральными газопроводами на внутренний и внешний рынки. Компания будет обеспечивать инновационное развитие системы магистральных газопроводов и ее интеграцию в мировую энергетическую систему, повышая тем самым энергетический потенциал государства посредством диверсификации потоков товарного газа.
Нацоператор продолжит обеспечивать надежный баланс в режиме транспортировки товарного газа между экспортными направлениями по газопроводам и транспортировкой товарного газа внутренним потребителям, подключенным к магистральным газопроводам, что особенно свое­временно в период зимних пиковых нагрузок на магистрали.
Казахстан активно выходит на мировой рынок газа, и роль АО «КазТрансГаз» в этом процессе огромна. Компания постоянно работает над улучшением качества своей работы и активно внед­ряет современные технологии, в том числе проводит широкомасштабную программу цифровизации.
Так, например, газовый оператор в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» начинает применять блокчейн-технологии в газовой отрасли. В первую очередь они будут использованы для мониторинга, сервисного обслуживания и ремонта газотранспортной инфраструктуры и контроля над газовыми счетчиками.
По сути, блокчейн – это просто распределенная и отлично защищенная от взлома база данных. Вся хранящая­ся в ней информация распределена на большом количестве электронно-вычислительных систем, обеспечивая не только быструю работу, но и супернадежную защиту от взломов.
Для газовой отрасли это очень актуально. Например, такая технология намного упрощает контроль над обслуживанием и ремонтом газопроводов, в разы увеличивает уровень безопасности при их эксплуатации и сокращает потерю ресурсов. В любой момент можно проследить информацию о сроках безопасной эксплуатации газовых магистралей, получить данные по временным меткам о пос­ледних проведенных ремонтных работах. По данным платформы будет сразу видно, кто проводил и инспектировал ремонтные работы, когда наступит время для следующего техобслуживания.
Стоит отметить, что после принятия закона «О газе и газоснабжении» в январе 2012 года внутренний рынок газа в Казахстане постепенно перешел под управление государственной компании КТГ, которая выполняет роль национального оператора в рамках действующей в стране модели единого покупателя. КТГ является оператором основной части газовой инфраструктуры Казахстана и в соответствии с законодательством обладает преимущественным правом на приобретение попутного газа у добывающих компаний. КТГ также продает газ на внутреннем рынке и экспортирует его за рубеж.
Основываясь на положениях закона «О газе и газоснабжении», сфера добычи газа в Казахстане переведена в ведение единого национального оператора, который наделяется прямыми полномочиями в области развития внутреннего рынка и инфраструктуры газопроводной сети
АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и на зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках. Протяженность газотранспортной системы магистральных газопроводов Казахстана в 2015–2016 году составила 15 265 км. Эта система наряду с основными подземными хранилищами находится в собственности и под управлением специализированной дочерней компании КТГ – АО «Интергаз Центральная Азия».

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Смотрите также: