Главная  /  Статьи  /  Дело врачей

Дело врачей

Альбина Ахметова
1845
Дело врачей скачать фото
В Алматы общественная организация решила детально изучить работу городских больниц

Члены Совета общественной безопасности, которые занимаются поиском пропавших людей, инициировали массовую акцию после жалоб со стороны граждан, которые к ним обращались.
 

СОБ (Совет общественной безопасности) действует в Алматы уже не первый год. И в процессе поисков пропавших людей иногда появлялась информация о некомпетентности врачей.
– К нам обратилась женщина, у которой пропал муж, – рассказал «Литеру» руководитель СОБ Ислам Угушев. – Женщине стало плохо. И долгое время «скорая» не могла определиться, куда ее везти, в какую больницу. Она сама живет в Каскелене, поэтому каскеленские и алматинские врачи спорили между собой. В конечном итоге ей самой пришлось добираться до каскеленской больницы.
По словам Ислама Угушева, на месте выяснилось, что в лечебном заведении не работало что-то из оборудования, отсутствовали необходимые лекарства. И несчастной женщине приходилось самой искать лекарства, заново нанимать машину, чтобы съездить в город и сделать МРТ.
– Она рассказала об этой ситуации, – продолжает Ислам Угушев. – Мы согласились помочь. Написали пост в Фейсбуке. Обратились к известным хорошим докторам. И таким образом ей наконец оказали помощь.
Далее по странному стечению обстоятельств сотрудники СОБ вновь оказались в центре событий, связанных с врачами.
– На проспекте Аль-Фараби сбили парня и девушку, – говорит Ислам. – Девушку – сразу насмерть, а у парня открытый перелом ноги. Его привезли в больницу в Алматы, где находились в тот момент мы. И мы сами видели, насколько непрофессионально к нему отнеслись. Ему не зафиксировали ногу. Ему вообще не оказали никакой первой помощи. Сначала возник конфликт между фельдшерами из бригады «скорой помощи» и врачами. Парень даже пытался уйти, но его остановили.
Далее, как рассказал Ислам, врачи между собой уже начали выяснять, чья очередь заниматься пациентом.
– Мы опубликовали об этом пост, – сообщил Ислам. – На него отреагировали в Министерстве здравоохранения. Меня вызвали в эту больницу, показали, что с парнем уже все хорошо. Ему провели операцию, сделали необходимые процедуры. И именно после этого случая появилась идея, чтобы наш инициативный проект по изучению работы медучреждений был запущен. Мы решили приходить в больницы, выяснять у пациентов, как их лечат, призывать врачей к более тактичным и открытым действиям. Именно с этого все началось.

 

Новые возможности

Журналистов нашей газеты также пригласили принять участие, и начать мы решили с больницы № 7 в Калкамане. Наша первая ревизия прошла в приемном покое и в двух отделениях – нейрохирургии и травматологии. Честно сказать, с больницей в Калкамане лично у меня связано много печальных воспоминаний. Моя уже покойная мама, страдавшая много лет сахарным диабетом, была здесь частым гостем. И не заметить разительные перемены в до боли знакомом учреждении я не могла. Первым делом бросились в глаза DPS-двери, которые теперь здесь повсюду. И просто так в тот же приемный покой либо в отделения не попасть. Нужно иметь карточку-пропуск или убедить охранника, что вам туда действительно необходимо. Новшество было презентовано в конце прошлого года и внедрено из соображений безопасности. Я сама прекрасно помню, как еще несколько лет назад по всей больнице можно было спокойно гулять без всяких преград. Причем делали это субъекты разной степени трезвости и адекватности. Кроме того, в том же приемном покое многие манипуляции с пациентом приходилось делать сопровождающим. До сих пор с ужасом вспоминаю, как приходилось тягать каталку с мамой из одного кабинета в другой либо бежать ночью в аптеку за тем или иным лекарством. Сейчас больной полностью отдается в руки врачей, а сопровождающие лица ждут снаружи. Повсюду камеры наблюдения, которых несколько лет назад еще не было и в помине. Теперь о самих методах лечения. В этой отрасли также появились заметные подвижки. В частности, невропатолог приемного отделения Жандос Зарпулаев на примере поступившего пациента с подозрением на инсульт и подозрением на разрыв аневризмы прокомментировал ситуацию по части лечения именно этого заболевания. По его словам, теперь в стенах Калкаманской больницы имеется отделение, где лечат данное заболевание эндоваскулярным методом. То есть через бедренную артерию вводят катетер, находят аневризму и эмболизируют специальными спиралями. Врачи приемного отделения находятся на постоянной связи с нейрохирургами, включая ночное время, отправляя им данные о состоянии того или иного больного в чатах и получая необходимую консультацию в режиме онлайн. Хватает и других новшеств.
– Сосудистое отделение у нас открылось четыре года назад, – рассказывает Жандос Зарпулаев. – Раньше с таким заболеванием в течение года погибало больше половины больных вследствие повторных разрывов. В таких случаях консервативное лечение бесполезно, так как причина не устранялась.
По словам Жандоса Зарпулаева, бывает, что аневризмы разрываются и на фоне нормального давления, когда человека ничего не беспокоит. И случается инсульт. Такие больные старались уехать за границу на лечение, что очень дорого. И все равно многие не смогли дожить даже до помощи в Астане. Теперь же такая возможность появилась и в отделении сосудистой патологии. В Калкаман везут больных из многих больниц Алматы и области.

 

Перемены заметны 

Попасть на операцию в отделение нейрохирургии нам не удалось по ряду объективных причин. Зато такая возможность представилась в отделении травматологии. Туда поступил пациент 25 лет от роду с переломом бедра в результате падения с высоты. Алгоритм лечения от поступления пациента до момента выписки нам рассказал заведующий отделением политравмы Рамазан Аскеров. Стоит отметить, что и в этой отрасли перемены очень и очень заметны. Опустив сложные медицинские термины, отметим, что сейчас врачи здесь используют и современное оборудование, и современные методы, что дает ощутимый эффект. По словам Рамазана Аскерова, методика позволяет поставить пациента на ноги без средств опоры в трехдневный срок. Операция делается под общей анестезией и с минимальной кровопотерей.
– Травматология очень сильно шагнула вперед в плане оперативной активности, использования современных конструкций, – отметил Рамазан Аскеров. – Это позволяет резко снизить время пребывания больного в стационаре, снизить процент инвалидности и улучшить качество жизни. Конечно, важны многие факторы, в том числе и возраст. Например, в пожилом возрасте использование эндопротезирования снижает инвалидность примерно на 40 процентов. Данная операция позволяет уже на второй день поднимать пациента на ноги. Конечно, со средствами опоры.
К слову, отделение рассчитано на 40 мест. И сейчас туда поступают больные не только прилегающих районов, но и из других районов города и даже из разных регионов страны. Спектр проводимых здесь операций очень широкий. Все операции проводятся в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи.
Также допустили нас и в операционную, где мы смогли воочию убедиться, что здесь используется современное, передовое оборудование. Да и класс врачей заметно вырос.
Ревизионная вылазка в Калкаман стала первой ласточкой в начавшейся акции. На очереди – Детская городская больница № 1. Затем следует еще внушительный список лечебных заведений Алматы, с которыми планирует поработать инициативная группа. Учитываются не только личные пристрастия, но и отзывы пациентов в социальных сетях. Как рассказала член инициативной группы Елена Молчанова, руководство городского управления здравоохранения с готовностью пошло навстречу.
– Я написала письмо в горздрав, чтобы получить у них разрешение, но с определенными обязательствами, – отметила Елена. – И в итоге нам дали разрешение на проверки всех больниц города.
Как уже говорилось ранее, масштабная акция только началась, и корреспонденты «Литера» получили приглашение поучаствовать. Так что в скором будущем ждите новых интересных материалов о результатах работы, а также сообщайте в редакцию собственные факты о тех или иных лечебных заведениях города, которые надлежит проверить.

 

Альбина АХМЕТОВА, 
Алматы

Тематика:   Алматыбольницы

Смотрите также: