Главная  /  Статьи  /  Помощь сельскому населению

Помощь сельскому населению

Дана Темиргалиева
279
Помощь сельскому населению скачать фото
Создать больше возможностей для льготного финансирования сельчан – такое предложение озвучил директор Палаты предпринимателей Атырауской области

Создать больше возможностей для льготного финансирования сельчан – такое предложение  озвучил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов в ходе встречи акима Атырауской области Нурлана Ногаева с предпринимателями региона.
 

Нередко сельские предприниматели сталкиваются с рядом проблем при работе с банками второго уровня. Зачастую в районах отсутствуют их филиалы, в результате бизнесмены вынуждены несколько раз приезжать в областной центр для оформления документов. Банки отказываются принимать залоговое имущество, расположенное в сельской местности, либо его стоимость сильно занижается. Необходимость обязательного наличия гаранта с высокой заработной платой также ложится бременем на сельского предпринимателя. Эти вопросы были вновь затронуты бизнесменами в ходе встречи с акимом области.
– В связи с этим мы внесли предложение о создании микрокредитных организаций при районных филиалах Палаты предпринимателей. НПП «Атамекен» готова предоставить финансирование, если нас поддержат местные власти. Аналогичный проект был реализован в Мангистауской и Костанайской областях между местным акиматом и НПП «Атамекен». Принцип данного проекта заключается в том, что половину финансовых средств предоставляет НПП, а вторую половину – акимат области. Эти деньги смогут получить сельские предприниматели посредством микрокредитной организации на льготных условиях, – рассказал Абдолла Идресов.
Предложение о создании новой организации для поддержки сельских предпринимателей вызвало заинтересованность со стороны акима Атырауской области Нурлана Ногаева. Он спросил у своих заместителей, насколько возможна реализация такого проекта у нас в регионе.
– Данное предложение внесено в план мероприятий. Мы ждем, когда Палата предпринимателей завершит работу по оформлению необходимой документации. Они должны получить лицензию и создать микрокредитную организацию. Со своей стороны мы можем предоставить финансирование, средства для этого у нас имеются, – ответила заместитель акима области Айгуль Ажгалиева.
– Очень хорошее предложение. Нужно быстрее закончить организационную работу и открыть такую организацию, чтобы сельское население смогло получить кредиты для бизнеса на льготных условиях, – подчеркнул глава региона.
Актуальным для бизнеса продолжает оставаться вопрос предоплаты за газ. О нем снова говорили бизнесмены в ходе встречи.
– Почему «КазТрансГаз Аймак» требует предоплату за газ? Это сложно для начинающих предпринимателей. Недавно этот же вопрос был решен с предприятием «Атырау-Жарык», теперь мы платим по счетчику. Второй вопрос – по ТОО «РЦКУ-Атырау». Мы заключаем с ними договор об обеспечении безопасности газовых систем, но они потом их не проверяют. И третий вопрос – очень трудно попасть в управление предпринимательства, нельзя ли их переселить на первый этаж акимата? – обратилась к главе региона председатель Атырауского филиала Союза женщин-предпринимателей Казахстана Айгуль Баямирова.
По последнему вопросу аким области сообщил, что в скором времени в Атырау откроется полноформатный Центр обслуживания предпринимателей, где и разместятся представители госорганов, работающие с бизнесом, в том числе и управление предпринимательства. По остальным вопросам ответ перед предпринимателями держал представитель АО «КазТрансГаз Аймак».
– Касательно предоплаты за газ. Наш центральный аппарат рассматривает данный вопрос, здесь мы его решить самостоятельно не можем. Насчет ТОО «РЦКУ-Атырау». Есть и другие организации, вы можете заключить договор с ними, если недовольны работой РЦКУ. А «КазТрансГаз Аймак» не занимается проверкой газовых систем, – ответил директор Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Максут Абуов.
Здесь аким области добавил, что центральный аппарат НПП «Атамекен» совместно с Министерством энергетики отрабатывает данный вопрос, и выразил надежду на его скорейшее решение.
Также в ходе встречи с главой региона предприниматели подняли вопросы получения земельных участков, дефицита воды для сельскохозяйственных нужд, строительства в Атырау технопарка, о создании еще одной свободной экономической зоны, так как действующая рассчитана только на проекты в нефтехимической отрасли. 
– По всем озвученным вопросам будет проведена соответствующая работа, – подытожил встречу аким области.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, 
фото пресс-службы НПП «Атамекен»,
Атырауская область

Смотрите также: