Главная  /  Статьи  /  Первым делом вертолеты

Первым делом вертолеты

Оксана Давыдова
291
Первым делом вертолеты скачать фото
Для более быстрого развития предприятиям требуется оказывать всяческую поддержку

Депутаты Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев, Бахытжан Ертаев и Жанат Омарбекова ознакомились с работой ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» по сборке вертолетов в Астане и пообщались с его трудовым коллективом.
 

«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является казахстанско-французским совместным предприятием, созданным в апреле 2011 года по инициативе Президента Казахстана и экс-президента Франции Николя Саркози. Завод занимается сборкой и техническим обслуживанием вертолетов в Казахстане на паритетной основе: АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и компания «Еврокоптер». Это единственный завод на территории СНГ по сборке вертолетов EC145. За семь лет своей деятельности завод выпустил 26 вертолетов данной марки.
В ходе встречи с коллективом предприятия мажилисмены обсудили вопросы законодательной поддержки основных программных документов и инициатив Главы государства. Отдельной темой стали итоги законотворческой деятельности депутатов в третьей сессии, в ходе которой из рассмотренных 129 законопроектов было принято 84. Речь зашла также о законодательной поддержке развития инновационного потенциала, а также туристической отрасли, где могут быть использованы вертолеты завода.
– Кыргызстан не только проявляет интерес, а уже покупает первые вертолеты. Еровокоптер очень хорош для туристической деятельности. Сейчас в Кыргызстане, допустим, не на чем возить туристов, и мы это хорошо знаем. В связи с этим в нашем законопроекте, который будет рассматриваться до конца этого года, мы с Министерством культуры и спорта отрабатываем этот вопрос, – отметил Павел Казанцев.
Как добавил мажилисмен, это предприятие «самого современного плана».
– Здесь есть свои вопросы, проблемы, которые не только требуют организационных мер, но и изменений в законодательстве. В первую очередь это инструменты поддержки, которые надо усилить, для того чтобы такие предприятия быстрее становились на ноги, чтобы они были не только производственной и сервисной структурой для внутренней потребности Казахстана, но и для того, чтобы расширять экспортное производство, – пояснил депутат.
Парламентарии сошлись на мнении, что такие встречи необходимы для разъяснения работы депутатского корпуса и принятых в течение года законопроектов, а также для получения информации о существующих проблемах казахстанцев.
К слову, уникальность «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» заключается и в том, что здесь действует авиационный учебный центр, созданный для региональных нужд Казахстана и Центральной Азии, где обучают пилотов и техников по категории В1 и пилотов на вертолете ЕС145. На данный момент здесь обучаются восемь человек.
– В центре, кроме пилотов, мы обучаем механиков и авиоников. Эта специализация очень востребована в этой отрасли. Обучение проходит на двух языках: русском и английском, так как некоторые ребята приезжают для обучение из других стран, – сказал коммерческий директор ТОО Тимур Тилинин.
Кроме того, при заводе существует сервисный центр для оказания квалифицированных услуг по поддержанию летной годности вертолетов, а также ремонту и технической поддержке.
– Оперативное обслуживание, осуществляемое нашими специалистами, гарантирует лучший уровень качества, производительности и безопасности, – добавил представитель предприятия.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: