Главная  /  Статьи  /  На волне успеха

На волне успеха

Соб. инф
240
На волне успеха скачать фото
В Алматы впервые прошла церемония вручения первой национальной премии в области радиовещания, организованная общественным объединением «Казахстанский Медиа Альянс»

В апреле «Казахстанский Медиа Альянс» объявил творческий конкурс среди всех радиостанций, выходящих в эфир на территории республики. Конкурс проходил в 12 номинациях по основным жанрам радиожурналистики, а также были «неэфирные» номинации. Как рассказал один из организаторов мероприятия Михаил Коган, «Казахстанский Медиа Альянс» задумывался и реализуется как объединение всех людей и организаций, так или иначе связанных с медиа.
 

– Это продюсеры, руководители СМИ, электронные, бумажные СМИ, радио,  видеоблогеры и так далее, – отметил Михаил. – Что касается конкурса, то, например, в России есть национальная премия в области радиовещания – Радиомания, которая проводится уже около семи лет. В нашей стране такое событие происходит впервые. На мой взгляд, все прошло замечательно. Хочется пожелать проекту, чтобы на следующий год количество участников было больше, хотя и в этот раз были приглашены практически все радиостанции, вещающие на территории Казахстана.
Отдельно присуждалась премия «За вклад в развитие казахстанской радиоиндустрии»  – как дань уважения основателям радиожурналистики независимого Казахстана. И последней номинацией был «Дебют в эфире» – для талантливых и перспективных представителей новой радиоволны. Генеральный директор «Радио NS» Ринат Абдулхаликов сказал, что данная премия появилась очень вовремя.
– До того как появилась премия «Толкын», я считаю, что радио было незаслуженно обделено вниманием в плане оценки своей профессиональной деятельности, – отметил Ринат Абдулхаликов. – И, конечно, эта премия дает радиорынку страны развиваться и видеть свои достижения, тем самым популяризируя такой вид деятельности, как радио. Победителей выбирало авторитетное жюри, и мы горды тем, что три номинации были отданы нам.
По подведенным итогам жюри, куда входили известные журналисты, руководители ведущих телерадиокомпаний, победителями были признаны десять радиостанций, представивших в конкурсе около 50 творческих работ. Среди них «Радио Астана», «Радио NS», «Тенгри FM», «Казак радиолары», «Жана FM», радио «Classic», «Жулдыз FM». Директор радио «Classic» Баян Байсеитова оказалась в числе победителей и поделилась впечатлениями.
– Мы получили специальную премию «Мурагер» за популяризацию мирового классического искусства, – рассказала Баян. – Мурагер в переводе с казахского языка означает наследник, и мы действительно получили в наследство и мировое, и казахстанское музыкальное искусство, которое бережно храним и развиваем. При этом мы всегда поддерживаем заявленный статус культурного музыкального канала. В этом году радио «Classic» семь лет, у нас много планов и проектов и нам особенно приятно получить такую премию.
В специальной номинации «Дебют в эфире» лучшей признана радиостанция «Business FM», удачно стартовавшая в этом году и уверенно набирающая популярность. А также единственное в Казахстане детское радио «Starkids. FM» удостоилось приза слушательских симпатий. Также им удалось победить во «взрослой» номинации «За лучший репортаж».

 

Камилла АХМЕТОВА, 
фото автора, Алматы

Смотрите также: