Главная  /  Статьи  /  Особое радио

Особое радио

Малика Рустем
237
Особое радио скачать фото
В Казахстане запустили первое социальное интернет-радио для людей с инвалидностью

10 июля в Алматы состоялась презентация данного радио, названного «Сектор Х».
 

По словам инициаторов проекта, новое радио направлено на организацию досуга, общение, вовлечение в активную общественную, социальную жизнь людей с ограниченными возможностями.
«На сегодняшний день в Казахстане, по статистическим данным на 2018 год, на учете состоят более 652 000 людей с инвалидностью. И, конечно же, существуют нерешенные проблемы по трудоустройству, образованию, сфере услуг, качественной реабилитации и адаптации инвалидов. Зачастую, чтобы обратиться за помощью к юристам, представителям органов власти, получить любую другую услугу, надо преодолеть множество физических и технических преград, и результат не всегда оказывается положительным. Однако главная проблема кроется в самостигматизации людей с инвалидностью, потому как они чаще всего сами проявляют очень низкую активность в поиске работы, в организации собственного досуга, саморазвитии, замыкаются в четырех стенах своего дома. Таким людям обычно не хватает элементарного общения с другими представителями своей целевой группы, они не знают о том, чем занимаются НПО инвалидов, какие проводятся для них мероприятия, реализуются проекты и т.д.», – говорится в распространенном пресс-релизе Фонда Первого Президента.
Как считают организаторы, информационная осведомленность о жизни людей с ограниченными возможностями наряду с освещением их проблем может способствовать социализации через прямое участие в данном проекте. Для таких граждан интернет-радио – это площадка для общения, получения массы полезной информации и доступа к услугам в области образования, трудоустройства, здравоохранения, спорта, права, творчества и других сфер жизни.
Очень важно, что на радио будут работать незрячие и слабовидящие журналисты, которые были специально обучены для этой работы. В перспективе данный проект станет первой медиаплатформой для НПО Казахстана.
Создание интерактивной информационной площадки для инвалидов инициировал общественный фонд Reliance при поддержки Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

 

Малика РУСТЕМ, Алматы
Фото: Fotolia / zhu difeng

Смотрите также: