Главная  /  Статьи  /  Новые горизонты сотрудничества

Новые горизонты сотрудничества

Светлана Шестернева
246
Новые горизонты сотрудничества скачать фото
Как развивается Шелковый путь «ЛИТЕР» обсудил с известным казахстанским политологом Султанбеком Султангалиевым

Как развивается Шелковый путь, новую эпоху развития Китая и открывающиеся в связи с этим перспективы сотрудничества для Казахстана и другие актуальные аспекты «ЛИТЕР» обсудил с известным казахстанским политологом Султанбеком Султангалиевым.
 

– В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой создания экономического пояса Шелкового пути. Как, на ваш взгляд, продвигается реализация этой инициативы?
– Китайцы очень серьезно настроены в отношении реализации проекта «Один пояс, один путь», и прошедший в октябре 2017 года в Пекине XIX Съезд Компартии Китая закрепил значение данной концепции как «всеобъемлющее и историческое». Вне зависимости от конкретных персоналий, которые будут стоять во главе КНР в последующие годы, «Один пояс, один путь» будет продолжать реализовываться, так как отвечает насущным потребностям китайской экономики.

 

– Си Цзиньпин говорил, что Китай вступает в новую эпоху развития. В каких отраслях Китай и Казахстан могут сотрудничать более тесно на фоне возникновения новых исторических возможностей?
– На первом плане в сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Казахстаном стоят, конечно же, взаимовыгодные экономические отношения. Объем торговли между нашими странами систематически растет, как и повышается количество китайских компаний, работающих в Казахстане, и совместных предприятий. И очень хотелось бы, чтобы росли показатели казахстанского экспорта, к чему немало усилий прикладывает, в частности, отечественное Министерство сельского хозяйства. Продолжают реализовываться соглашения по переносу 51 объекта промышленности на территорию Казахстана, хотя в данном вопросе необходимо, на мой взгляд, больше прозрачности со стороны официальных властей – общественность желает и должна знать обо всех аспектах данной сферы сотрудничества как можно больше. Мы представляем очень большой интерес для китайской экономики как логистический транспортный коридор в европейские страны, и данное направление необходимо развивать.
Самым естественным образом, в силу наличия огромных природных ресурсов, в частности углеводородов, Казахстан может во многом способствовать укреплению энергетической безопасности Китая, разумеется, извлекая из этого для себя огромную выгоду. В связи с обострением международной ситуации актуальным является проблематика военно-политического сотрудничества между нашими странами, прежде всего в сфере противодействия угрозам международного терроризма. К большому сожалению, Организация Договора о коллективной безопасности не впечатляет темпами развития и внутренней интеграции, поэтому усиление сотрудничества с Китаем в вопросах, касающихся национальной безопасности, становится требованием времени.
 

– Международный терроризм – угроза, с которой нужно бороться всеми странами совместно. В каких аспектах Китаю и Казахстану необходимо укреплять взаимодействие для эффективной борьбы с терроризмом?

– В первую очередь углубление сотрудничества между спецслужбами Казахстана и Китая было бы серьезным шагом на пути повышения уровня национальной безопасности обеих стран. Также военнослужащим армий двух государств была бы полезна активизация сторон в плане увеличения количества совместных учений по противодействию терроризму.
 

– В июне этого года в Циндао прошел саммит глав Шанхайской организации сотрудничества. Как отметил Президент Казахстана, ШОС для стабильности и безопасности в регионе гораздо больше, чем просто международная организация. Как вы считаете, каковы ее перспективы и какую роль в будущем планирует в ней играть Казахстан?
– Дальнейшее развитие Шанхайской организации сотрудничества в немалой степени зависит от согласованных приоритетов ее членов, и в этой связи хотелось бы подчеркнуть, что ни в коем случае не следует увлекаться формальной гигантоманией в плане расширения участников ШОС. И голиафы проигрывают единоборства, потому что больше – не всегда значит лучше. Прежде всего ШОС необходимо выработать эффективные и приемлемые для всех алгоритмы внутреннего взаимодействия. Сейчас организация является удобной переговорной площадкой для стран-участниц, однако ее экономический и военно-политический потенциал просто огромен. В перспективе ШОС уже в ближайшее десятилетие может вырасти в ведущую экономическую организацию мира и самый мощный военно-политический блок евразийских государств на планете.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы