Главная  /  Статьи  /  Рекордный объем

Рекордный объем

Андрей Вишниченко
974
Рекордный объем скачать фото
На чем заработали казахстанские компании?

Крупный бизнес в Казахстане показал приличный рост по итогам первого квартала нынешнего года. За это время он заработал 12,1 триллиона тенге, что по данным сайта Finprom.kz является рекордом.
 

По данным аналитического портала, за первый квартал 2018 года крупные предприятия страны произвели рекордный объем продукции и услуг на сумму в 7 триллионов тенге – это на 24,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее – 5,6 триллиона тенге.

 

Наибольший объем производства пришелся на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – 2,2 триллиона (доля от всех отраслей – 31,7%). Далее обрабатывающая промышленность – 1,3 триллиона (доля – 19,3%). Замыкает ТОП-3 крупнейших отраслей транспортно-логистический сектор – 977,4 миллиарда (доля – 14%).


Прибыльное дело


Суммарный объем товаров и услуг, произведенных тройкой ключевых отраслей, составил 4,5 триллиона, или 65,1% от всего объема выпуска.
Вместе с ростом объема произведенной продукции и услуг по итогам I квартала 2018 года выросла и себестоимость производства – на 15,4% (781,4 миллиарда тенге).


Среди отраслей наиболее высокая себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг зафиксирована в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автомобилей и мотоциклов – 1,4 триллиона против 1,1 триллиона годом ранее (прирост за год – 20%). Вторая наиболее ресурсоемкая в плане производства отрасль – обрабатывающая промышленность (прирост – 20,1%). В тройку лидеров по дороговизне производства также попала горнодобывающая промышленность и разработка карьеров.


Как поясняет портал, доходы крупных предприятий включают в себя три базовых группы. Основная прибыль формируется за счет реализации продукции и оказания услуг, за I квартал по данной статье доходов зафиксировано 9,5 триллиона тенге (годом ранее – 8 триллионов тенге).

Реализация товаров, приобретенных для перепродажи, – вторая статья доходов, за счет которой зарабатывают крупные компании – 2,1 триллиона. Доход от финансирования занимает наименьшую долю – 4%, или 485,4 миллиарда.


При этом совокупная валовая прибыль крупного бизнеса РК за январь-март 2018 года составила 3,7 триллиона тенге, что на 23,9% больше, чем за тот же квартал годом ранее.


Черное золото


Отвечая на вопрос газеты «ЛИТЕР» о столь резком росте показателей, экономист Татьяна Коба предлагает рассмотреть традиционные сферы и факторы, которые могут оказать влияние на экономическое состояние страны.


– По данным комитета по статистике Миннац-экономики, в обозначенном периоде абсолютным лидером по объему валовой прибыли является Атырауская область – 1,2 триллиона тенге, – объясняет специалист. – При этом рост составил 37,3%. Объясняется это концентрацией нефтяных месторождений и, соответственно, добычей и переработкой нефти в данном регионе. Но я бы рассмотрела еще один традиционно важный фактор в этом разрезе – мировые цены на нефть. Если посмотреть первый квартал текущего года, то стоимость черного золота марки Brent составила в январе-марте 68,89 доллара, 64,65 доллара, 69,34 доллара за баррель нефти соответственно. Это очень хорошая цена по сравнению с прошлогодним периодом, когда цена не поднималась выше 56 долларов за баррель. То есть цена на нефть и стала тут главным определяющим фактором. Понятно, что заработали на этом и другие нефтяные регионы страны.


Более того, по мнению экономиста, в прошлом году по итогам второго квартала средняя цена на нефть также не превышала 48–52 долларов. А в этом году она подскочила до 74–79 долларов за баррель.


– То есть будет совсем неудивительно, если прирост по итогам квартала станет еще более высоким, – уверена Т. Коба.


Действительно, цены на нефть в нынешнем году оправдали ожидания аналитиков. Ведь еще в январе этого года экономисты предрекали цены в 80 долларов за баррель, а сегодня она колеблется в пределах 78 долларов.


По данным аналитиков компании Baron`s, этому есть объективные причины.
Так, в 2014 и 2015 годах цены на черное золото заметно снижались. Баррель нефти тогда подешевел практически в два раза на почве избытка предложения и неспособности ОПЕК существенно сокращать добычу из-за нежелания потерять свою долю рынка. Теперь же рынок отыгрывает свое на фоне того, что запасы нефти в США снижаются.


По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), опубликованным в середине декабря прошлого года, мировой спрос на нефть в 2017 году в среднем составил 97,8 миллиона баррелей в день, что на 1,6% больше по сравнению с 2016 годом. В IEA прогнозируют, что мировой спрос на нефть в 2019 году снова вырастет – до 99,1 миллиона баррелей в день. А ежегодный рост мирового спроса превышает 1 миллион баррелей в день, что сполна нивелирует возможность наращивания добычи сланцевой нефти в США.


– Если исходить из всех этих выкладок, то в этом году казахстанские компании продолжат получать хорошую прибыль, – считает Т. Коба.
Кроме того, рост цен может позитивно сказаться на доходности акций нефтяных компаний, а также укрепить ограниченное партнерство.
Не нефтью единой


Впрочем, отдадим должное и другим секторам казахстанской экономики, которые также подтянули показатели вверх. Если однозначным лидером среди всех отраслей по зафиксированной операционной прибыли является горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, то на втором месте обрабатывающая промышленность, а замыкает тройку самых прибыльных отраслей крупного бизнеса профессиональная, научная и техническая деятельность. В трех перечисленных сферах деятельности было заработано 77%, или 2,2 триллиона тенге всей прибыли среди всех отраслей по РК. Это также говорит о том, что промышленность в целом демонстрирует достаточно уверенный рост.

 

Даже строительная отрасль, которая в последнее время испытала серьезные проблемы, подправила свои дела. В первом квартале прирост в данном секторе среди крупных предприятий достиг почти 50 процентов. Но говорить о том, что кризис преодолен, наверное, преждевременно. Итоги 2017 года весьма настораживают. Ведь крупный и средний бизнес строительной сферы заработал по итогам 2017 года в 8 раз меньше, чем годом ранее. В цифрах это  всего 160 миллиардов тенге.


Перспективы обнадеживают


В целом следует отметить, что Министерство нацэкономики выступает с весьма обнадеживающими прогнозами на ближайшую перспективу. На недавней отчетной встрече с населением министр Тимур Сулейменов отмечал, что министерство направит работу на усиление межотраслевой координации по обеспечению поступательного развития экономики страны. Будет проводиться эффективная бюджетно-налоговая политика, направленная на поддержание устойчивости госфинансов с гибкой и благоприятной налоговой средой.


Так, в рамках дальнейшего развития налогового законодательства будут рассмотрены вопросы по регулированию порядка налогообложения самостоятельно занятых и реформированию индивидуального подоходного налога. Продолжится фискальная децентрализация с укреплением доходной части местного бюджета, будут проработаны подходы по передаче на местный уровень поступлений КПН от МСБ.


Для эффективного управления долгом в текущем году будут определены предельные объемы внешнего долга квазигосударственного сектора на 2018 и 2019 годы и лимиты долга МИО на 2019 год. Будут внесены изменения в концепцию Нацфонда в части исключения внутреннего долга.


Также в реализацию мероприятий второй инициативы Президента страны министерством планируется снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников. Так, с 
1 января 2019 года налогооблагаемый доход работников с зарплатой до 25 МРП уменьшится на 90%. Оставшаяся зарплата будет облагаться ИПН по ставке 10%. Таким образом, налоговая нагрузка снизится в 10 раз.
Данным механизмом предполагается мгновенное и гарантированное получение работником дополнительного дохода (в момент получения основной зарплаты) без увеличения финансовой нагрузки на работодателя.
Соответствующие поправки в налоговое законодательство,  одобренные 23 мая 2018 года Мажилисом Парламента и направленные на рассмотрение в Сенат Парламента, включены в законопроект по вопросам социального обеспечения.


В текущем году, по данным министерства, будет продолжена работа по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность. За счет инструментов и новых инициатив в рамках программы «ДКБ-2020» будет охвачено мерами господдержки более 150 тысяч предпринимателей, в том числе обучено основам предпринимательства порядка 16 тысяч человек.
В рамках «ДКБ-2020» будут внесены поправки в НПА, связанные с полной автоматизацией мер господдержки, и обеспечено финансирование нефинансовой поддержки через целевые трансферты бюджетам областей, городов Астаны и Алматы. Будет подготовлен новый пакет системных мер по улучшению бизнес-климата на региональном уровне и стимулированию вывода бизнеса из тени. Продолжится проведение рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса и присуждение специальной премии по его итогам.


Кроме того, в целях повышения эффективности деятельности субъектов естественной монополии, качества и наде-жности, предоставляемых ими услуг будет принят закон РК «О естественных монополиях» и соответствующие подзаконные акты для  его реализации. Для автоматизации процесса подачи заявок на утверждение тарифов естественных монополистов будет разработана и введена база «Монополист».


Также в рамках комплексного плана приватизации в 2018 году ожидается завершение продажи объектов по комплексному плану приватизации, за исключением семи крупнейших компаний фонда «Самрук-Казына», реализация которых требует тщательной и детальной подготовки. Это КТЖ, «Казатомпром», «Самрук-Энерго», «Казахтелеком», которые планируется реализовать путем вывода на IPO/SPO в 2019–2020 годах.


Ожидаемый доход от приватизации госсобственности и продажи активов, входящих в состав национальных управляющих холдингов, составляет от 4 до 7 миллиардов долларов США.


Эти моменты также благотворно повлияют на экономику страны, а благоприятный бизнес-климат позволит компаниям наращивать объемы производства и прибыль.

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО,  Алматы
 

 

Тематика:   бизнескомпании

Смотрите также: