Главная  /  Статьи  /  Вера в будущее

Вера в будущее

Соб. инф
619
Вера в будущее скачать фото
Пять социальных инициатив

Среди факторов, гарантирующих защиту интересов человека, его прав и свобод, включая обеспечение их товарами, жильем и услугами социальной инфраструктуры, рабочими местами, приемлемыми денежными доходами, укрепление здоровья населения, его образование, создание системы гарантированных социальных условий для жизнедеятельности граждан, особое место принадлежит социальной политике государства. А эффективность социальной политики зависит от результатов экономической, хозяйственной деятельности и степени гуманности политики государства.
 

Широкомасштабные меры, направленные на решение социальных задач, не дают достаточных результатов в такой сфере, как укрепление семейно-брачных отношений (наблюдается падение социального престижа отцовства и материнства из-за погони за чрезмерным материальным потребительством; увеличение количества нежелательных и беспризорных детей-сирот при живых родителях; деформация духовно-нравственных отношений между членами семьи; снижение уровня семейного воспитания в результате спада социальной и педагогической культуры родителей, особенно молодых), как и проблемы бедности: часть населения не может удовлетворить минимальные потребности в основных условиях жизнедеятельности (жилье, образовании, здравоохранении и других).
Нерешенность социальных проблем негативно влияет на экономику, усиливает текучесть кадров, усложняет трудоустройство, обеспечение жильем населения и т.д. 
Пять социальных инициатив, озвученных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на совместном заседании палат Парламента, считаю своевременными в решении вышеуказанных социальных проблем. Это новые возможности для приобретения жилья, для чего предусмотрена программа «7–20–25» – ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита до 25 лет. Это однозначно шаг вперед в ипотечном кредитовании.
Вторая инициатива – снижение налоговой нагрузки в 10 раз, до 1%, низкооплачиваемых работников для повышения их заработной платы. 
Как мне кажется, одним из источников пополнения бюджета и повышения заработной платы низкооплачиваемых работников является и введение закона о налогах на сверхдоходы, сверхроскошь и сверхпотребление. 
Данное прогрессивное налогообложение способствует сокращению вилки между максимальной и минимальной заработной платой между работниками, разрыв которой у нас составляет более чем в 30 раз, тогда как в экономически развитых государствах это разница не превышает 4–5 раз. 
Третья инициатива ориентирована на учащуюся молодежь – повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, для чего в 2019 году предусмотрено увеличение количества грантов на 20 тысяч к тем 54 тысячам, выделяемым ежегодно.
Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям, которые нужны для новой экономики индустриальной программы Четвертой промышленной революции. Они будут специалистами (инженеры, веб-программисты новых информационных технологий, робототехники 3D-принтеров) новой формации. 
Согласно четвертой президентской инициативе, в стране должно увеличиться количество микрокредитов – как минимум на 20 млрд тенге. В итоге общая сумма составит 62 млрд тенге. Число граждан, которые смогут их получить на ведение бизнеса, увеличится в два раза.
Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Сельские жители, убедившиеся в низком проценте кредита и достаточно долгом сроке возврата, с большой на­деждой восприняли данную инициативу Президента. 
Хотел бы подчеркнуть, что материальное благополучие людей напрямую зависит от эффективного использования объективных экономических законов. А также от умелого применения государством экономических механизмов хозяйствования.
Развитая страна с высокой степенью экономики дает большинству своих граждан возможность быть более богатыми, нежели людям из стран, где экономика недостаточно развита.
Связь между экономикой и богатством можно уследить в том, что в экономически развитых странах люди живут богато. Умение правильно распоряжаться имеющимися ресурсами ведет к богатству и процветанию.
Приумножение богатства невозможно без знаний принципов экономики, поскольку одной интуиции и везения в таких делах мало.
Грамотно смоделированная и функционирующая экономика, как отдельно взятый бюджет человека либо семьи, а, может, и страны, всегда будет давать рост финансового благополучия, то есть богатство.
Кроме того, имеется обратная диалектическая взаимо­связь между материальным благополучием населения и доходной частью бюджета любого государства.
Следовательно, всесторонняя финансовая поддержка малого, среднего предпринимательства как в городе, так и в селе придаст ей устойчивое развитие. 
Предприниматель или сельский фермер, накопивший свой первоначальный капитал, сможет привлечь для своего производства дополнительную рабочую силу, создать новые рабочие места. И чем больше занятых в сфере материального производства или бизнеса, тем больше будут отчисляться подоходные, социальные налоги и отчисления в бюджет. Члены их семьи, получая заработную плату, покупают продукты питания, одежду и другие товары, тем самым стимулируя увеличение производства.
Таким образом, материальная обеспеченность жителей страны выступает ключевым фактором развития производства.
Следующая инициатива Президента Казахстана – обеспечить газом большую часть страны, для чего предусмотрено строительство магистрального газопровода с запада на север, который удовлетворит потребности 2,5 млн человек в природном газе по доступной цене, с другой стороны, улучшится экологическая обстановка в регионах. Кроме того, данная инициатива придаст импульс развитию новых производств малого и среднего бизнеса и экономики регионов.
Пять социальных инициатив Президента – это то, что дает нам уверенность в завтрашнем дне.

 

Марат АЙНАБЕКОВ, 
депутат районного маслихата,
член партии «Нұр Отан», 
Алматинская область

Смотрите также: