Главная  /  Статьи  /  Пенсия за вознаграждение

Пенсия за вознаграждение

Ирина Волкова
330
Пенсия за вознаграждение скачать фото
Бойкую торговлю социальными выплатами организовали в павлодарском ГЦВП

Сей нелегальный бизнес за 13 лет своего существования нанес ущерб государству в 120 миллионов тенге.
 

Схему обмана нельзя назвать оригинальной. Сначала чиновницы искали действующих лиц для своего финансового «спектакля». И надо сказать, в этом очень хорошо преуспели. Остается только догадываться, о чем думали «партнеры» не в меру предприимчивых госслужащих, когда соглашались на чистой воды аферу со своим и государства участием. То ли специалисты областного департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» обладали поистине уникальным, учитывая риск оказаться вовлеченным в коррупционное правонарушение, даром убеждать, склоняя на свою сторону. То ли, что вероятнее всего, уж больно большим был соблазн получения «легкого рубля» в виде пенсионных либо других социальных выплат. С 2005 года, когда, как установили следователи областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, бывшие работники ГЦВП и иже с ними начали свою незаконную деятельность, только одних лжепенсионеров выявлено более 50 человек. А были еще многодетные матери, которым чиновницы для получения соответствующего социального пособия подделывали документы о рождении ребенка. За эти 13 лет госслужащие обманули государство на 120 миллионов тенге. Сейчас им предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В региональном Нацбюро по противодействию коррупции пока не сообщают, каким образом и из числа кого женщины находили своих «поддельников», обе­щая дать развернутый комментарий в ближайшие пару-тройку дней. Известно лишь, что, найдя человека, согласившегося, чтобы ему приписали несколько лишних лет, превратив тем самым из еще вполне трудоспособного человека в пенсионера, бывшие служащие ГЦВП подделывали целый ряд документов, в том числе архивные справки, свидетельствующие о проживании человека в зоне ядерного полигона и, как уже говорилось, для многодетных матерей – документы о рождении ребенка. В результате таких махинаций человеку назначались пенсионные или иные социальные выплаты без всякого на то законного основания. То есть пенсии получали не пенсионеры, а пособия по рождению детей – женщины, не имеющие новорожденных малышей. За свои услуги госслужащие с каждого лжепенсионера или лжематери брали «комиссионные» от трехсот тысяч до миллиона тенге, в зависимости от суммы выплат, которые им были начислены.

 


 

В тему

На сегодняшний день коррупция в нашей республике представляет угрозу национальной безопасности и напрямую подрывает международный престиж. Поэтому противодействие этому социально неприемлемому явлению – задача государства, общества и каждого гражданина.
Борьба против коррупции, ее предупреждение и недопуск ее роста возможны. В целях профилактики коррупционных правонарушений необходимо четко регламентировать властные полномочия чиновников. Следует максимально ограничить их право вмешиваться в деятельность экономики, бизнеса, науки и других сфер. Борьба с коррупцией должна носить комплексный и общесистемный характер. На сегодняшний день в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. 

 



Умалчивают следователи и о том, каким образом к ним просочилась информация о подобной незаконной деятельности, успешно процветающей в павлодарском ГЦВП на протяжении последних 13 лет. По крайней мере пока, но обещают сообщить подробности позже. Говорится лишь, что бывший заместитель руководителя областного департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиала НАО «Госкорпорации «Правительство для граждан» с мая содержится под стражей, а экс-начальник отдела департамента комитета труда, социальной защиты и миграции – под домашним арестом. Расследование уголовного дела завершено. Сейчас обвинительный акт направлен в прокуратуру и суд.

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар