Главная  /  Статьи  /  Встреча на заводе

Встреча на заводе

Наталья Черней
231
Встреча на заводе скачать фото
Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан» побывали в Жанакорганском районе, где ознакомились с работой серно-кислотного завода

Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан» Абзал Ералиев, Бакытбек Смагул, Геннадий Шиповских побывали в Жанакорганском районе, где ознакомились с работой серно-кислотного завода ТОО «СКЗ-U» и встретились с его коллективом.
 

Завод построен в декабре 2011 года в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010–2014 годы. Для изготовления продукции в качестве сырья завод использует казах-
станскую комовую серу, обеспечивая предприятия Казатомпрома серной кислотой, которая является основным реагентом в процессе получения урана методом подземного выщелачивания на рудниках месторождений Хорасан-1, Хорасан-2, Северный и Южный Карамурун. ТОО 
«СКЗ-U» при производстве серной кислоты использует современные, эффективные и безопасные технологии для окружающей среды – переход сырья в целевой продукт достигает почти 99,9%. Также на заводе применены энергосберегающие методы производства продукции. В результате  предприятие может обеспечивать себя и региональные районные сети электроэнергией мощностью до 18 МВт. Проектная мощность завода составляет 500 000 тонн серной кислоты в год, или 1500 тонн в сутки. На заводе трудятся 277 человек, из них 65 процентов – местное население.
Один из них Сабит Дауылбаев. Свою карьеру он начинал рабочим на заводе шесть лет назад, благодаря своим знаниям и стремлению постоянно постигать новое  добился отличных результатов и сегодня уже возглавляет серно-кислотный цех.
– Работа хорошая, созданы все условия. Находится рядом с домом. Весь процесс автоматизирован. Заработная плата своевременна. Самое главное – вести работу грамотно, с соблюдением техники 
безопасности.
Депутаты ознакомились с работой завода. Здесь внедрены энергосберегающие технологии, которые соответствуют мировым стандартам и обеспечивают минимальные нагрузки на окружающую среду. В состав завода входит энергокомплекс, включающий паротурбогенераторную установку фирмы General electric.
– Глава государства поставил перед Правительством огромную задачу по снижению внутреннего валового продукта в области энергосбережения к 2020 году на 25 процентов. Наше предприятие в этом направлении вносит весомый вклад. То есть завод вырабатывает за счет утилизации тепла, возникающего в процессе сжигания комовой серы, электроэнергию в объеме 18 мВт/час общей стоимостью 4,3 миллиарда тенге. Это не только обеспечивает электроэнергией завод, часть энергии подается в местные электросети для нужд потребителей, – сказал заместитель руководителя ТОО «СКЗ-U» Саулебек Дуйсенбеков.
Депутаты Мажилиса Парламента РК провели беседу с коллективом завода.
– В Казахстане сосредоточено более трети мировых запасов урана, для добычи которого необходима серная кислота, – сказал Бахытбек Смагул. – Если раньше наша страна зависела от других стран в получении серной кислоты, то теперь все наоборот. Завод ТОО «СКЗ-U» работает стабильно, на полную мощность. Это значит, что он вносит значимый вклад в развитие экономики страны. Мы надеемся, что в ближайшее время серная кислота будет широко применяться не только на предприятиях по производству урана, но и в других отраслях.
В ходе встречи особое внимание мажилисменами уделялось информированию граждан о своей законотворческой деятельности и о реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и пяти президентских социальных инициатив.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда