Главная  /  Статьи  /  Вода не прощает ошибок

Вода не прощает ошибок

Руслан Ескендир
184
Вода не прощает ошибок скачать фото
На водоемах РК с начала купального сезона погибло 137 человек

В печальную статистику смертельных случаев на воде в 2018 году, к сожалению, вошли происшествия, в которых утонули 53 ребенка. Только за минувшие выходные из-за купания в непредназначенных для этого местах и несоблюдения правил безопасности на воде в Казахстане погибло 20 человек.
 

Спасатели бьют тревогу. Даже говоря сухими цифрами статистики, картина получается ужасающей. Сотрудники КЧС перед каждым купальным сезоном и во время всего летнего периода проводят широкомасштабную профилактическую работу с населением, но в результате люди либо не слышат призывы быть бдительными на воде, либо попросту проявляют безответственность к своим жизням. Печальней, что от халатности взрослых погибают дети.
– За прошедшую неделю с приходом жаркой погоды на водоемах зарегистрировано максимальное количество случаев гибели людей – 45 человек, из них 15 детей, большинство в Восточно-Казахстанской области – 8 человек, Карагандинской области – 6 человек, Атырауской области – 5 человек, – сообщил на брифинге в Астане председатель КЧС МВД Владимир Беккер.
У спасателей сейчас по-настоящему жаркая пора. Сотрудники КЧС работают без выходных, регулярно проводя рейды, во время которых распространяются агитационно-профилактические материалы. В Казахстане более 50 тысяч водоемов, поэтому полностью охватить всю акваторию страны физически невозможно. Именно поэтому комитет по чрезвычайным ситуациям без устали напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах, а также о недопустимости купания в местах, непредназначенных для этого.
На брифинге председатель КЧС Владимир Беккер отметил, что среди утонувших детей в основном мальчишки в возрасте от трех до десяти лет. Наиболее опасное время, в котором зафиксировано большинство трагических случаев, является период с 15.00 до 18.00. Причем практически 66 процентов ЧП на воде приходится на сельскую местность.
– Мальчишки, они более решительные, родители, наверное, меньше внимания уделяют им, нежели девочкам. Поэтому они группируются, уходят из дома, сами себе принадлежат, – отметил В. Беккер.
Учитывая тенденцию роста происшествий на селе, спасатели усиляют агитационную работу среди сельчан. С повышением температуры воздуха, а в июле прогнозируется жара, ожидается и увеличение количества людей, желающих охладиться и искупаться в прохладной воде. Спасатели понимают, что в такой ситуации возрастает и риск увеличения количества пострадавших. Чтобы заблаговременно предупредить об опасности стихии, чеэсниками принимается целый комплекс превентивных мер. Однако предупреждения с их стороны неадекватно воспринимаются населением. Люди попросту не придают должного внимания возможным последствиям и рискуют своей жизнью, легкомысленно полагаясь на волю случая.
Спасатели требуют безукоризненно соблюдать элементарные меры безопасности: не входить в воду в нетрезвом состоянии, не заплывать за буйки, не купаться в стихийных водоемах, пристально следить за детьми во время отдыха у водоема.
– Цифра страшная. 44 ребенка из 53 погибших – это дети, оставшиеся без присмотра родителей, – проинформировал глава КЧС МВД РК.
В целях профилактики чрезвычайных происшествий спасатели уже провели более 2500 рейдовых мероприятий в местах отдыха граждан. По итогам этой работы к административной ответственности за нарушение правил нахождения в общественных местах и правил общего водопользования привлечено 563 человека. Сумма штрафов составила более 4 миллионов тенге.

 

Руслан ЕСКЕНДИР, Астана