Главная  /  Статьи  /  Отыграли на характере

Отыграли на характере

Алим Анапьянов
839
Отыграли  на характере скачать фото
Итоги полуфинальных матчей чемпионата мира мы попросили прокомментировать известного казахстанского специалиста Бекежана Сагалыйова

Итоги полуфинальных матчей чемпионата мира Франция – Бельгия (1:0) и Англия – Хорватия (2:1) мы попросили прокомментировать известного казахстанского специалиста Бекежана Сагалыйова.
 

– Ожидали ли вы победы французов?
– На полуфинальном этапе трудно назвать фаворита матча. Оба коллектива могли победить. Мне импонировала игра молодых бельгийцев, которые в каждом матче срывали аплодисменты болельщиков. Но Франция есть Франция. Она прибавляет с каждой игрой. А опыт и мастерство игроков этой команды вызывают только восхищение. Они сумели забить один гол и тут же закрылись.

 

– Но моменты у сборной Бельгии тоже были. В двух случаях французов спас вратарь.
– В том-то и дело. Без фарта не бывает и побед. Вспоминаю матчи группового этапа: представители родины мушкетеров только за счет везения переиграли австралийцев и перуанцев. А с датчанами вообще сыграли вничью – 0:0. Но потом все встало на свои места: французы стали прогрессировать и заслуженно проходить в следующий этап.
 

– Вам не показалось, что поражение сборной Бельгии в полуфинале – итог тренерской ошибки – неправильно выбранной тактики?
– Здесь с вами вполне согласен. Вспомните бельгийцев, которые отправили отдыхать домой сборную Бразилии. В той игре они сыграли на контратаке и сумели забить два гола. Причем действия их выхода от обороны в атаку надо занести в учебники по футболу. Ни одна сборная так не играла на нынешнем чемпионате мира. А вот в игре с французами бельгийцы избрали другую тактическую схему. Играли по системе «4 + 4 + 2». Потом пытались перестроиться и не смогли.

 

– Но говорят же, насколько соперник дает играть, настолько и получается игра у его противника.
– Было видно, что никак не могла разогнать атаки средняя линия во главе с Азаром. Он передерживал мяч, хотя в ряде моментов произвел очень сильное впечатление. Хуже своих возможностей сыграл Фелайни. Гол, кстати, забивали при его промахе. Он не сумел поставить заслон французу, который ниже его ростом. Оба прыгнули и удача отвернулась от бельгийца.

 

– Драматический матч получился во втором полуфинале. За счет чего Хорватия смогла победить англичан?
– За счет характера. Перед этим матчем много писали и говорили о том, что «шахматные» два матча подряд играли по 120 минут. И только благодаря успешному исполнению 11-метровых ударов проходили дальше. Поэтому сил у них на англичан не хватит. И так показалось после пропущенного ими мяча на пятой минуте. Все подумали, что родоначальники игры № 1 сумеют развить свой успех.
Но потом, когда Перич сравнял результат, у хорватов стали появляться моменты. Они побежали, хорошо отыграли в отборе. Это говорит о характере команды. И когда они забили гол во втором дополнительном тайме, англичане сломались морально. У них ничего не получалось впереди за редким исключением.

 

– Кто мог предположить, что в финале встретятся две опытные команды? Ведь хорватская дружина одна из самых возрастных участников чемпионата. Также мастеровиты и опытны французы. На кого поставите?
– Финал обещает быть интересным. Предсказать не берусь. Но в борьбе за третье место буду болеть за Бельгию. У них в игре есть мысль.

 

– Чем вам не понравилась сборная Англии?
– Она ничего путного не показала, кроме забросов верхом. Кстати, на групповой стадии эти команды уже встречались. Бельгийцы тогда победили – 1:0.
Нам остается добавить, что матч за третье место состоится в Санкт-Петербурге в предстоящую субботу, 14 июля, а финальная игра пройдет в Москве в воскресенье, 15-го.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, 
Алматы