Главная  /  Статьи  /  Где же твоя прыть «Астана»?

Где же твоя прыть «Астана»?

Алим Анапьянов
809
Где же твоя прыть «Астана»? скачать фото
На этой неделе казахстанские клубы стартовали в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы

Положа руку на сердце скажем, нам достались не самые сильные соперники. К примеру, ФК «Астана» экзаменовал на своем поле черногорскую «Сутьеску», которая является трехкратным победителем национального чемпионата. По мнению главного тренера гостей Николы Ракоевича, бюджет «Астаны» в 30 раз больше, чем у его команды. Поэтому он сразу назвал чемпиона РК фаворитом противостояния.
 

А костанайскому «Тоболу» жребий выбрал аутсайдера чемпионата Грузии команду «Самтредиа». И многие специалисты предполагали, что «хлеборобы» сумеют в Тбилиси одолеть подопечных Гиа Цецадзе. Так оно и случилось, хотя на протяжении двух таймов шла бескомпромиссная борьба и оба коллектива приложили немало усилий, чтобы выйти победителем противостояния. Но все 90 минут результата не принесли, хотя возможностей больше было у казахстанцев.
Один только Бауыржан Турысбек имел три момента, но не использовал их. И все же в добавленное арбитром время подопечные Владимира Никитенко сумели вырвать победу. Это Максим Федин (90 + 3-я мин.) удачно пробил из-за пределов штрафной площади. Вратарь хозяев откровенно «зевнул». Ответная встреча состоится 19 июля в Костанае.
Не решила до конца свою задачу и «Астана», победившая с минимальным счетом (1:0) черногорскую «Сутьеску». Складывалось ощущение, что столичные футболисты за год растеряли запал, с которым выступали в прошлые годы в еврокубковом сезоне. Отразилось на их игре и отсутствие двух ведущих игроков: конголезца Джуниора Кабананги, которого выгодно продали в «Аль Наср» (Саудовская Аравия), и лучшего снайпера команды Патрика Твумаси. Ганец тоже в скором времени перейдет в испанскую Ла Лигу. За него команда готова отвалить чемпиону Казахстана кругленькую сумму.
Их не смогли в этом матче с черногорцами заменить ни Джордже Деспотович, ни Марин Томасов, ни Роман Муртазаев. Игра у этих нападающих, скажем откровенно, не пошла, особенно у серба, который потерял былую мощь в атаке. Куда, спрашивается, пропала его скорость, умение пробить при первой возможности. Единственный плюс в игре Деспотовича то, что он сумел навязать борьбу центральному защитнику Неманье Недичу в штрафной площади, и соперник свалил его на газон. Арбитр из Венгрии Ференц Карко назначил пенальти. Штрафной удар реализовал Роман Муртазаев. Больше воспитанник казахстанского футбола ничем себя не проявил. Понятно, старался, но за мяч так и не смог зацепиться.
Терялся и хорватский полузащитник Томасов, который провел свой худший матч в этом сезоне. Он шел в обводку и несколько раз терял мячи, не мог в простой ситуации отдать точный пас партнерам. Вспоминается момент, когда он на правом фланге обыграл защитника и прострелили вдоль ворот. Голкипер гостей Владо Гильен накрыл мяч. Там напрашивался пас назад на Деспотовича, который дежурил у вратарской линии. И никто ему бы не помешал нанести точный удар. Потом Марин еще раз бил с убойной позиции прямо во вратаря.
На первый взгляд активно выглядели в средней линии Ласло Кляйнхаслер и Серикжан Мужиков. Но их пыл угас уже в конце первого тайма. Непонятны некоторые действия Мужикова, который старался поразить цель с дальней дистанции. Но эти удары были для вратаря как слону дробинка. Не получилась игра и у Дмитрия Шомко. Он редко в этот день подключался к атаке. А вот его коллега на правом краю, новичок команды Антонио Рукавина, смотрелся поинтереснее. Но видимо, нужно время для «притирки» с партнерами.
Единственные, к кому нет претензий, – это защитники «Астаны» во главе с вратарем Ненадом Эричем. Они не позволили черногорцам расстреливать свои ворота. Хотя, надо признать, пару моментов у гостей все же было. Но Стефан Цимил и Дарко Булатович не использовали свой шанс, дважды запустив снаряд мимо цели.
Концовку встречи лучше провели гости. Они подали несколько угловых ударов, старались добиться ничьей. А хозяева все еще уповали на вышедшего на замену Алексея Щеткина, у которого игра получается раз в год, и Марко Станоевича. У серба тоже нет той агрессии в атаке, которую он демонстрировал в прошлом сезоне, когда выступал за карагандинский «Шахтер».
Победа с минимальным счетом оставляет «Астану» фаворитом ответной встречи. Но тренерскому штабу Романа Григорчука есть над чем подумать. Дома стены помогли, а на выезде будет гораздо труднее. В родном Никшиче 19 июля чемпион Черногории постарается взять реванш.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы