Главная  /  Статьи  /  Тропами Костанайского края

Тропами Костанайского края

Ольга Шинкоренко
130
Тропами Костанайского края скачать фото
В Костанайской области очень большой туристический потенциал. Край богат растительным и животным миром, а также историко-культурным наследием

Главной жемчужиной является Наурзумский заповедник, который входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Большой интерес у иностранцев и жителей других областей нашей страны вызывает лечебно-оздоровительный санаторий «Сосновый бор». Особое внимание туристов привлекают Тургайские геоглифы и места паломничества. 
 

Однако туризм в регионе мог быть более сильным, если бы не слабая инфраструктура, навигация, отсутствие хороших дорог, небольшой охват туристических мест. Но эти вопросы постепенно решаются, и в туристической отрасли начинается рост.
Костанайская область имеет выгодное географическое положение: соседствует с Уралом на западе и Центральным Казахстаном на юго-востоке. Это повлияло на ее разнообразное и богатое культурное наследие. И к тому же область является важным звеном, связывающим Азию и Россию. 
Край включает 16 районов и четыре города областного подчинения. Областной центр был основан в 1879 году на берегу реки Тобол. Сейчас в области 726 памятников истории и культуры и 514 объектов историко-культурного наследия. Большая их часть находится в Тарановском, Аулиекольском, Жангельдинском, Амангельдинском и Наурзумском районах.
В Костанайской области развивается экологический, культурно-познавательный и лечебно-оздоровительный туризм. 
Жители Костанайской области гордятся Наурзумским государственным природным заповедником. Он один из старейших заповедников Казахстана, был организован в 1931 году. Уникальное место располагается на площади 191,4 тыс. га. 
Заповедник богат растительностью, флора насчитывает 687 видов высших растений: сосновые колки Терсекского бора, останцы из пестроцветных глин и щебнистые участки с казацким можжевельником и низкорослыми искривленными сосенками, березовые и осиновые колки, многочисленные родники, образующие осоковые болотца с зарослями ивы и березняков, пустынные типы растительности: кокпеково-полынные и чернопольные.
На территории заповедника отмечено 342 вида позвоночных животных: 44 вида зверей, 282 вида птиц, по три вида рептилий и амфибий и 10 видов рыб. 
Здесь активно развивают экологический туризм. На территории шесть экскурсионных троп и два маршрута. Для приема туристов есть дом лесной пропаганды, три гостевых домика на 11 койко-мест. В 2012 году открыт визит-центр «Наурзум – таинственная земля», в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе.
Основными проблемами в заповеднике являются отсутствие информационной навигации по пути следования, из шести туристических маршрутов используют только два, турмаршруты пригодны только в летне-осенний период, нет центра по продаже сувенирной продукции.
В ближайшие годы для развития туризма в Наурзумском заповеднике планируют установить информационные щиты и указатели по пути следования к основным туристским местам,  модернизировать имеющиеся и создать новые пешие экскурсионные маршруты,  организовать конные экскурсионные, построить  юрточные отели. 
Еще одно направление в туризме Костанайской области, которое привлекает внимание иностранцев, – культурно-познавательное. Это знаменитые Тургайские геоглифы, ритуальные сооружения Екидын, Анновский храм, множество памятников культуры и священные захоронения. 
На Тургайские геоглифы все чаще приезжают посмотреть иностранцы, особенно исследователи и ученые. Открыл их костанайский краевед Дмитрий Дей. Первый геоглиф, получивший название «Уштогайский квадрат», состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект сооружен из земляной насыпи. По мнению специалистов, подобная конструкция встречается в костанайских степях впервые. После Дей обнаружил еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо, состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочки курганов.
На территории южных регионов области имеются памятники истории и культуры казахского народа: мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, мавзолеи Сатубалды-Ишана, Дыны, мазар Жауке батыра, «Кыз-Тама». К ним все чаще стали приезжать паломники. Туристы идут пешими маршрутами, ночуют возле священных мест, верят в чудо. 
Уникальным местом является памятник архитектуры начала XX века пятикупольная церковь Косьмы и Домиана, которая находится в селе Боровском Мендыкаринского района. Она построена в стиле сибирского барокко и является образцом культовой постройки, с богатой декоративной обработкой фасадов, с использованием архитектурных элементов, характерных для русского зодчества. В советские годы церковь была закрыта, в помещении были склады, позже — спортивная школа, музей. В начале 2000-х проведены реставрационные работы, и сегодня церковь вновь является центром духовной жизни не только сельчан, но и туристов.
В развитии культурно-познавательного направления тоже существуют проблемные вопросы. Например, отсутствуют информационная навигация, смотровые вышки, базовые лагеря и необходимая инфраструктура, а также подъездные пути к некоторым объектам. 
В планах создать экскурсионные маршруты на территории, где расположены геоглифы, построить смотровые площадки и разработать велосипедные маршруты по культурным местам. 
В Костанайской области лечебно-оздоровительное направление представлено живописной курортной зоной Алтынсаринского района, где расположена здравница нашего региона – санаторий «Сосновый бор». Здесь же расположены оздоровительно-развлекательный комплекс «Джайляу», базы отдыха «Селена», «Деревенька в бору» и три крупных оздоровительных детских лагеря.
Наибольший интерес у туристов вызывает санаторий «Сосновый бор», расположенный в 45 км от Костаная на территории Аракарагайского лесничества. Санаторий оказывает услуги для жителей области, республики и стран СНГ. Здравница осуществляет большой перечень лечебных, диагностических и профилактических услуг, водо- и грязелечение, климатотерапию, а также разнообразные  развлекательные и спортивно-оздоровительные услуги.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай